28週から逆子で、赤ちゃんの動きについて不安。逆子体操や先生の指示に従うべきか迷っている。自然治癒を期待しているが、先生の指示通り続けるべきか悩んでいる。
28週あたりから逆子と言われていて、先生には胎動で治ったか分かると思うから逆子体操頑張ってね!と言われて、昨日今日は胸のすぐ下あたりで1箇所がググググーッと押される感じがあるのですが、これは赤ちゃんの頭なのでしょうか?🥹足だとグーッという感じよりもっとポコポコ動くのでしょうか?🤔
グーッと押される感じと同時に恥骨、膀胱あたりもモニョモニョ動きます!
全然治ったか分からないのと、検診がまだなので気になってしまって!
個人的には、赤ちゃんがその体勢が心地いいなら無理して逆子体操頑張らなくてももう自然に治ったらラッキーってことでいいかな〜☺️くらいに思ってるのですが、先生は逆子体操毎日やってね!と言うので、きっと頑張って続けた方がいいんですよね🥹笑
上の子の時の胎動がどんな感じだったか全然思い出せなくて💦
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
私は帝王切開は避けたかったので
逆子体操頑張りました😂
よくわかるって人いますが
私は逆子になったの戻ったのも
わかりませんでした😂
はじめてのママリ🔰
私も逆子体操勧められて3日くらい続けましたが、お腹が張るのが気になって辞めました😂
調べたら逆子体操で逆子が治るっていうエビデンスはないとのことで、代わりに気休めで鍼灸やりに行きました!
いつ治ったかは分からないですが治りました!
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!!私も体操して張るの気になります🥹これで当たってるのか?ともなるし...😭
- 10月4日
みーママ
私も同じ週数あたりから逆子と言われていて、33wの健診で戻ってましたー!35wも頭下でした。安心です😮💨
逆子体操を勧められたわけではなかったのですが帝王切開がこわすぎて何日かだけやってみましたが、苦しいのでやめました🤣
寝る時やソファで休憩中に必ず右の脇腹を下にして寝るようにだけ意識したら、なおってたかんじでした!
胎動は、逆子の時はお臍より下の膀胱のあたりをポコポコ蹴られて尿意がきてましたが、なんとなく胸の下をポコポコ蹴られてるかんじに変わったかな?と思ったら今回逆子が戻ったと言われて、その違いでわかるのかなー?とかすかに思いました😅
-
はじめてのママリ
なるほど!やっぱ先生によって逆子体操勧める人と勧めない人がいるんですね😳やっぱりいつもと違う胎動で何となく分かるのかもですね!!🥹胎動を気にし過ぎてストレスにならない程度に頑張ります!!🤣
- 10月4日
-
みーママ
ですねー!
私も、1人目が特に逆子のタイミングがなかったので今回心配になっちゃって、ずーっと胎動どこだ?!って気にし過ぎてましたけど、先生が「結局は赤ちゃんの気分次第だからさ。はははー」って言ってて気楽に考えることにしました🤣ベビーにそれが伝わったのだといいのですが…!
きっといつのまにか、戻ります✨✨- 10月4日
ジョルノ🔰
同じ感じで現在逆子体操しておりますが胎動の位置じゃ全然分かりません😱上の子の時は逆子になったことないけど同じ場所で胎動感じてた気がするし…ってなってます。笑 とりあえず、帝王切開は怖いけどその分出産日が予定しやすくなるし、それはそれでいいかーと思ってます😆
-
はじめてのママリ
本当に同感です🥹分からないですよね(笑)
予定日決まるとそれに合わせて行動しやすいですもんね育児してるとかなり助かります💦入院期間が長くなるのとかは子どもが心配ですが🥲- 10月4日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!難しいですよね😭!!
私もまだ分からないですここが頭とか足とかもー全然🤣笑