※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

10年結婚し、1000万円貯金。息子とディズニーランド行きたいが、30~50万円かかる。経済状況で何年に1度行くのが妥当でしょうか。

結婚して10年、現金貯金で1000万円ためました。
貧乏生活なので一度もディズニーランドに行っていませんでしたが、息子も小学生になったので家族で行ってみたいなと思っていて。
行って帰るのに30~50万円かかるので、我が家にとっては大金です。
この経済状況なら、行くなら何年に一度くらい行くのが妥当でしょうか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

持ち家なのかローンがあるのかとかにもよると思います…!親が20代と40代でも違いますね😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アラフォー、賃貸住みです😅
    これならどうでしょうか?💦

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

その状況なら2年に1回ぐらい行っちゃいます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年に1度ですか😳
    参考にさせて頂きます!🙇‍♀️

• 10月4日
ママリ

貯金1000万円で行きたいという気持ちになられたならば、今回は貯金を使うわけですよね?
そしたら、また1000万に到達したら行くっていう感じにします。

それを考えると、何年に一度行けるかなぁって目安ができるかなぁ。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…!
    10年して今でやっと行ってもいいかなと思えました😳
    10年に一度くらいなら行ってもいいと思えます🥹

• 10月4日
ままり

ディズニーすごく好きなら、貯金もできているし毎年でも良いのかなと思います。
私はそんなディズニーいかなくてもいいから他のとこ行きたいので3~5年に1回くらいにしますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ディズニーがすごく好きというのはありませんが、学生の時に行ったのはすごく面白くていい思い出なので🥹
    確かに5年に1度くらいなら自然と行きたいと思えそうです✨

• 10月4日
  • ままり

ままり

私も数えるほどしか行ってないですが、ディズニーって好きな人はすごく行きますよね😂
    今仮に息子さんが7歳だとすると、10年に1回だと次は17歳…もう一緒に行ってくれないかも…そしたら家族では人生1回きり??と思うと小さいうちはそのくらいのターンでいきたいかなと思いました。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ディズニーよく行ってる人はすごいなーと思います✨金銭的にも体力的にも限りがあります😅
    確かに息子の年齢を考えると2回くらい行けたらいいかもと思ってきました☺️

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

ディズニー以外の旅行はどうされていますか??
私だったらディズニーは5年に1回くらいにして、他のところ(そこまでお金かからないとこ)に年1くらいでいくかなーと思います😊
子どもがどうしてもディズニーがいいというなら別ですが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段の旅行はもう少し近場に1年に1度は行ってます!
    5年に1度くらいなら自然な感じがしてきました✨
    ありがとうございます☺️

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

ご夫婦の年齢、年収、月の貯金額、他の旅行やレジャーにかける金額など情報が足りないので判断が難しいですが、、
50万かかるなら3〜5年に1回くらいですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低でも5年くらいしないと行っていいと思えなさそうな気がしてきました 😅
    1度行ったらめちゃくちゃ満足しそうです☺️
    ありがとうございます✨

• 10月4日
ななみん

年間100万円貯蓄してるってことですよね。毎年ディズニーに行くと年間の貯蓄額は50万円になってしまいます。そうすると今後10年で貯められるお金は500万円に半減してしまう計算ですね。私なら3年に一度位にするかな。
それか今ある資金を投資して配当金や株主優待で50万円分捻出するかなー。ご参考に!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、どんぶり勘定ですが貯金をみると年100万円貯金してます🥹
    投資はまだしてないんですよね💦
    3年に1度!参考にさせて頂きます、ありがとうございます☺️

• 10月4日
ぽにぽに子

10年に1回でいいと思います。
年100万の貯金ってことですよね。その半分を使ってディズニー行く位なら、もっと近場のお出かけ回数増やすなどしたほうがいいと思います。子供が小さいうちに。
旅行代金的にもそうですし、大きくなれば家族で旅行より、友達友達、恋人、になると思います。

なので、どうしても行きたければ10年に1回でもいいのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10年に1度は結構現実的な感じがします!
    今までも行きたいなーでもなー、という感じでディズニーに行くよりお金を使いたくない方が優先的でした💦
    子どもと思い出をと思うと、巣立つまでに2回くらい行けたらいいかもしれませんね☺️✨

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

30万〜50万かかるなら年1は私なら行かないですね💦

ディズニーに年1いくなら違うとこに行きたい😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構かかりますよね😵
    私も年1は無理です💦
    5~10年に1度かなーと思えてきました☺️

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度はディズニーに連れて行きたいとは思いますが、それくらいお金かかるならあとは沖縄とか行きたいです😂

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです!海外は難しくても、沖縄や北海道とかも行きたいです!
    他の旅行を考えたらディズニーも行ける回数は限られてきますね😂

• 10月4日
4mama

お子さんが一緒に行ってくれるのってあと数年だと思うので、わたしなら2〜3年に1回は行きたいかなあと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥺
    2回くらいは行けるか…?と思えてきました✨
    ありがとうございます☺️

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

息子さんが一緒にディズニーに行ってくれるのはあと何年でしょうか?中学生になったら親とは一緒に行ってくれないかもしれませんね。って私の考えです。
なので毎年旅行へ連れて行きたいです。その分貯金頑張ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年行っておられたんですね!今しかできないこともありますよね☺️
    ありがとうございます✨

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、逆なんです。
    うちは結婚して10年くらいホントにお金なくて息子達をどこにも連れて行けなかったんです。今はお金に困ることはないのですが子供達の成長は待ってくれません。長男は高校生、次男は中2なので親と旅行には行ってくれない年齢になりました。しかし、コロナ禍を抜けて今年やっと念願の家族旅行へ行けました。生活防衛費+少しの貯金があれば子供達をたくさんいろんなところへ連れて行ってほしいなぁって思います。子供の時の思い出は大人になってもずっとずっと覚えているので。
    長々とすみません。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    子どもがこれから育っていくうちはお金がないと不安ですよね。私もすんなり親とともに行動してくれるのは小学校高学年までかなーとは思います。
    参考にさせていただきます😊

• 10月16日
ママリ

我が家は2、3年に1回いくことにしています。

他の方も書いていますが、子供が小さくて親と一緒に楽しんで写真を残せるなんて今しかないな、という感じです。

家にミッキーと家族で撮った写真を飾っていますが、見るたびに「あのときのうちの子可愛かったなぁ、とか、面白い動きをしていたなぁ」とか、大きくなってからでは手に入らない思い出を噛み締めたりしています☺️

お寺などの見て楽しむ観光や温泉などは子供が大きくなってからでも行けますので、子供のうちに楽しめるものは子供のうちに行くことにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決めているといいですね☺️
    確かに、小さい頃の思い出はそのときにしかないですもんね😌
    参考にさせて頂きます、ありがとうございます☺️✨

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

リスクはあるので一案ですが、現金預金のうち半分を高配当株等にすると年間20万円位配当金が得られるので、配当金を旅行に使うとかもいいのかなあと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

株などをしていないのですが、年間20万円くらい配当金がある場合もあるんですね😳
    勉強しなきゃですね🧐💦

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今ちょうど500万円分ほど日本の個別株をもっているのですが、年間の配当20万円位あります😀特にものすごく安く買ったとかでもなく選べばそれくらい行くと思います💰ただ元本が減る可能性もあるので、しっかり長期的に上がるか、安いタイミングで買えるかなど調べてから買うのは必須かと思います!しばらく使う予定がないお金に限りますが、配当だけでなく値上がり益もあるので、やはり何かしら投資はしたほうがいいんじゃないかと個人的には考えています😀

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!😳とても大切ですね💦
    積立NISAでもまだできていなくて、してみたいとは思うのですが…😣
    ちょっと夢を持てますね!
    ありがとうございます✨

• 10月7日
ぽぽ

1000マン貯められたなんてすごい😍‼︎お疲れ様です!!

子供が一緒に行ってくれる年齢考えたら、中学生卒業までに3回行けたらいいなーって思いました😙‼︎

貯金とは別にディズニー貯金を細々として15マン溜まったら、あとは貯金から出して行く!とかでもいいのかなって思いました!😚

でも30〜50となると中々奮発ですよね💦

うちはディズニー行くのに日帰りで行けちゃうしお土産買う距離でもないから今は5万で行けちゃいますが、USj行くとなったら30マンくらいはかかっちゃいそう😭

そこまでかかる旅行はまだ一回しか行ったことないのですが、
財政的には家族であと5回位行けたらいいなー…いけるかなー?って感じです。

ちなみにジュニアニーサやってるんですが、去年と一昨年の2年間で160入れてて14マンプラスでした!
現在マイナスのものもあるので
リスクはありますが、元手があるなら検討してもいいかもですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦

ありがとうございます✨

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
夫婦共に物欲があまりないので貯まりやすいのだと思います💦
小心者でまだウン10万する旅行には行ったことがありません😭
NISAすごいんですね😳
我が家もしたいなと思いつつまだで…でも、考えてみます!✨

はじめてのママリ🔰

ディズニー貯金を別で貯めて。
そっちが貯まれば、ディズニーに行くとか?
いつもの貯めてるお金の何割を回すか、どれくらいで30万円~貯められるかで行く頻度は変わると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    旅行資金として貯めるのも良いですよね✨
    30万円ためるのは我が家にとってはすごく時間がかかりそうですが🥲

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

どこに住んでてのディズニーによりますが、
割と大金なので2・3年に一度ですかね😀
うちからだとその金額あれは沖縄行けるので悩みます(栃木県)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関西住みです☺️!
    沖縄や北海道も行きたいところの1つです!
    3年くらいに一度ですかね🥹
    思い出を作りたいし、ケチケチせずに行ってみるのもありかなと思えてきました✨☺️

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

うちだったら子どものディズニーへの熱意によります!
子どもがディズニーに行きたくてたまらなーい!って感じだったらどこかを節約して毎年でも行きます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱意!確かにそうですね🤭
    まだ子どもと、そういえば旦那とも行ったことがないので熱意は結構あります!
    今回一度行ってみて、次また考えようかなと思えてきました🥹💕

• 10月10日
はじめての婆リ

小さいうちです🥹
私なら2.3年1回いきます!!
兄と姉の子も男の子ですが、中学入ってから倶楽部やら部活やら、友達で出かける頻度減るって言ってました🥹
今できる事をしたいうちに…が大事だと思っています😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…小さいうちしか行けなさそうですね🥲
    小学校のうちに行けるだけと思ったら、2,3回は行っときたいですね!
    寂しいけどそれが成長ですよね…参考にさせて頂きます😭💕

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

とりあえず一回行って、次は未定です!
毎年はいらないかなーと思ってしまいます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回は行ってもバチは当たらないですよね😅💦
    それから次また行きたくなったときに考えるのはアリですね✨!
    ありがとうございます😊

• 10月13日
カエデ

行けるなら行った方がいいです!うちは長男が12歳なんですが、3回いきました。きっと年齢的にも一緒に行けるのはこれが最後かなって思っています🥹北海道からなのでそもそもたくさん行けないです…。子どもと遊びに行ける時間ってすごく短いので、行ける時に行った方が良いですよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    小さいうちですよね🥹
    参考にさせていただきます✨

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

1000万もあるのなら、ご褒美に行っちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか我が家にしたら30~50万円は大金なので思いとどまっちゃいまして💦
    でも、行っても良さそうですかね!☺️

• 10月17日
もーちゃん

貯金すごいです‼️
我が家は上の子は3回真ん中は1回連れて行きました。
うちはできたら来年行きたいです。

ディズニーの好き具合にもよると思いますが、年1くらいでいけるのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ディズニーよく行かれるんですね!
    ずっとお金が無い方が不安だったので、今度行こうと思います😊✨

• 10月18日
まーちゃんmama

ディズニー大好き家族で
貯金1000万も無いですが
毎年行ってます!
近畿地方なので4泊5日
ランド、シーの2dayで
予算40万程です!
貯金も大切だけど子供が小さいうち
(付いてきてくれる年齢)に
家族旅行は大切!って考えてる我が家です。
私自身も子供の頃〜高校頃まで
毎年の家族旅行はしっかり記憶に
残っていて素敵な思い出です。
思い出はお金に変えれないので
たくさん旅行していいと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も近畿地方です!やっぱり40万円くらいかかりますよね 😅
    でも、毎年行っているのすごいですね🙌家族旅行は思い出に残りますよね🥺
    参考にさせていただきます✨

• 10月19日
さと

ディズニーが家族揃って大好き‼︎ならお金がかかっても2-3年に1回くらい連れて行きたいなと思います🐭

そこまで好きではないなら1回だけ記念に行って終わりでも良いとも思います。

我が家(私が子どもの頃)は神奈川、東京住みだったのでディズニーランドへ行くのにそこまでお金かからず行けたため家族で何度か行った記憶はありますが、正直ディズニーランドよりも1回500円で釣れる近所のザリガニ釣りの方がよく覚えていて家族の思い出です😂
これは私自身がディズニーにそこまで興味がなかったためかもですが...

現在結婚して東京住みですが私が興味ないのでまだ子どもたちを連れてディズニーランドへ連れて行ってないです💦
家族で行くのはおそらく一生のうち1回か2回になるかなと思うので記憶に残る年齢になるのを待っています🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ザリガニ釣り!笑
    確かにどういうお出かけでも体験としてしっかりいい思い出に残りますよね✨
    ディズニーは私が1,2回は連れて行いたいなーと思っているのでまずは行ってみようと思います😊
    ありがとうございます✨

• 10月19日