小学2年の娘の漢字の書き順について悩んでいます。娘が書き順を覚えずに泣いてしまい、親として困惑しています。どうやって覚えさせればいいか悩んでいます。
【小学2年の娘の漢字の書き順についての悩み】
小学2年の娘の宿題丸つけが毎日しんどすぎて
お互いに辛いです。最近は漢字。
この前漢字の書き順がぜーーんぶぐちゃぐちゃ
酷過ぎて こっちはすっごくイライラしていたら、
そしたら旦那が 『漢字なんて書き順なんてどーでもいい』
と。
その言葉に プッツーーーーーん💢
旦那こそ はちゃめちゃな書き順なんです💨
ほんと見てて恥ずかしいくらいなんです。
それが娘に… と思ったら大人になった時恥ずかし過ぎます。
今のうちに直したいのに
何回も書かないと覚えないし、書かせると不貞腐れて最後泣きます。それにもイライラします。
学校は人数多いし先生もそこまで見てないと思います。
どーやったら覚えるのでしょう…諦めた方がいいのでしょうか。
※私は漢字好きなタイプなので書き順にはうるさくなってしまいます。
😔
- 𖤐mam🍓(3歳7ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ママリ
外部にお願いしましょ。お金で解決です。
はじめてのママリ🔰
お習字はどうでしょうか?
字も綺麗になるし、書き順覚えないと綺麗に書けないし。
大人でも正しく覚えたつもりが、違ってたりすることあるので…難しいですよね😂
-
𖤐mam🍓
ほんとは習わせたいですが、、
他の習い事で精一杯です😣💦
余裕ができたらやらせてあげたいです🥺- 10月4日
はじめてのママリ🔰
娘さんは今のところ書き順はめちゃくちゃでも平気だと思ってそうですか?とにかく早く宿題終わらせたいって感じでしょうか😅
うちの子も今2年生の男の子ですが、私は宿題の中身まではチェックしてません😂💦
「宿題やったー?」「うん、やったよー」くらいです💦
時々書いてるのを見て「書き順めちゃくちゃだなー」て思います😂その時は軽く指摘するくらいです。
多分今も書き順直ってないと思います😅
娘さんとは書き順について話したことはありますか?
・将来的に、正しい書き順の方が字を美しく書きやすい
・人前で字を書く時にあまりにもむちゃくちゃな書き順だと周りの人に「うわ、書き順全然違う...」て思われても平気か
・将来恥ずかしい思いをしても平気か、恥ずかしいか
など怒らずに丁寧に一つずつ話してみても不貞腐れちゃいますか?😂💦
お子さんのために熱心に教えたい気持ちはすごくわかりますが、泣くまでやらせるのは逆効果な気がします😭🙏🏻
トラウマになります💦
-
𖤐mam🍓
学童行っているので、多分とにかく早く終わらせて友達と遊びたいんだと思います💨
なので漢字以外の算数とかも 問題解いてないところとか何個かあったり、、😓。
毎日丸つけやチェックしないといけないのでほんとに親の負担が大きいです。
恥ずかしい思いしていいのか、、私が冷静になって聞いてみたいとおもいます。。- 10月4日
ラララさん
わかります。
うちの方ではドリルがなくて、ただ自分でノートに書くだけなので、書き順なんて無いようなものです。
私がワザとノートに書き順の番号を書くと嫌がります😓
子供は自分の思うように、やりたいかもしれないけど、そのまま覚えてしまいますもんね。気になります。
でも、大人はわかってるからこそイライラしてしまいますが、子供は初めての漢字だから、お互い余裕のある時に、市販ドリルとかを使ってやってもいいかもしれないですね😊
-
𖤐mam🍓
わかりますー😰
書き順の番号教えても全然聞いてないとゆーか、、
はなっから苦手意識あるのか身になりません。
市販の買ってみようかな…- 10月4日
はじめてのママリ🔰
テストで出ないですか?長女の学校テストででましまよ💦
私も漢字が好きなタイプで長女に書き順通りに書くと字のバランスが取れて綺麗にかけるよ。長女、字が汚いから読めなくて先生にペケにされるよ!と何度も言ってます💦
-
𖤐mam🍓
あります。テストはあるんですけど 書き順までのテストはないです😰
字も汚いので毎回 バツなるよ と言っても 丁寧に書こうとしません🙁- 10月4日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
私の時代は50回とか書かされて苦痛でした🥹
子どもには読み先行で
読み→指書き→指書き(書き順発声あり)で毎日させてます。
毎日漢字テストをしているからか、定着してます。
因みに子どもは漢字の読みは小さい頃から得意でした。
-
𖤐mam🍓
今の時代はあんなに漢字書かせないんですかね?😅
家で漢字テストしてるんですか?!
ゆっくり向き合っててすごいです(´・ω・`)。。- 10月4日
-
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
息子のを見てるとせいぜい10回ですね🤣
私ならたった10回じゃ覚えられないです笑
ホワイトボードでやるからそんな手間じゃないですよ。そしてさすがに毎日だと定着率は違います👍- 10月4日
-
𖤐mam🍓
なるほど👀ホワイトボード用意しておくのもいいですね‼️
少しでも身についてもらえれば 嬉しいです😭✨- 10月5日
はじめてのママリ🔰
解決法でないです。🙇
書き順通りに書くと字が美しくなるので、書き順通りに書くのは素敵な事ですが本人にその気がなければ治らないですよね😭
小2娘も書き順がめちゃくちゃです。でも、指摘をすると正しい書き順を知っている字もあって‥謎です。
書き順の為に、お習字が良いと思っても習いたくないと言いますし。漢字テストでは、形になっていれば◯をもらえるので本人は悩んでいない様子です。ずっと見ていると逐一、口出しをしてしまうので たまーに見て指摘しています。
-
𖤐mam🍓
同じです😫
習字習わせようとも本人がやる気なしなので意味ないかなーと…
学校でもそんな感じで⭕️は貰ってる漢字もあるんですが よくみたらバラバラ😅
たまーにくらいがいいですよね😞…干渉しすぎなのかな(´・ω・`)- 10月5日
𖤐mam🍓
ほんとに、、公文行かせようか悩んでますが子供が嫌だと…😞