※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひままま
その他の疑問

今年の春で年長になる息子がいます。普段は保育園に通っています。早生…

今年の春で年長になる息子がいます。普段は保育園に通っています。早生まれということもあって周りより成長がゆっくりで‥(-_-;)周りと比べてはいけないのですが‥まだひらがなが読めないし書けません(涙)本人はあまり気にをしていないみたいです💧本を読んであげたり色々促していますが、文字に興味がなくてマイペースです。保育園の先生に相談したら卒園するまでに自分の名前が書ければいいかなー?焦ってはいけないよ。と言われました💧でも来年小学生になるので心配です‥同じような経験をされた方又はしている方いますか?

コメント

ぼぶちゃん09

うちは4月で小学生になりますが、ひらがなが読めるようになったのは半年前くらいからですよー٩(ˊᗜˋ*)
息子が通ってる幼稚園は根気よくひらがなの読み書きを教えてくれてるんですが、本人が興味をもたないと覚えられなくて、夏休みの面談では苦手ですねーっと言われて少し焦っていましたが、義母が小学生はいる時に読み書き出来なくても大人になってひらがな読み書き出来ない人はいないから大丈夫ぢゃないーっと言ってもらえて気が楽になりました(^^)
興味が出てきてから教えてあげるとやっぱり覚えが早くて最近はカタカナも読めるようになってきましたよ٩(ˊᗜˋ*)

なので焦らなくても大丈夫だと思いますよ(♡´艸`)