4歳の娘の黒子を除去する際、全身麻酔が必要で悩んでいます。先生は入院を勧めつつも、もう少し大きくなってから局所麻酔で取ることも提案しています。全身麻酔のリスクについて悩んでいます。
【子供の黒子除去、全身麻酔のリスクについて】
子供の黒子除去について
4歳の娘の頭頂部には1センチちょっとの黒子があります。
1歳ごろから小さくあり、年齢とともにここまで大きくなりました。
最近、かなり目立ってきたので皮膚科で診てもらいましたが初見は普通の黒子でしょうと。
確かに色も普通で左右対称の形をしています。
除去についても質問したところ、全身麻酔で切ってとるようです。2泊くらいの入院だそうです。
場所的には毛は生えてますが、黒子が大きいので目立ちます。なので今の子供のうちに(黒子もちいさちうちに)とった方が傷も小さく済むかなというのが私の考えでした。
先生は、その考えも1つの案だし、もう少し大きくなってからだったら(年齢が)入院せず全身麻酔もせず局所麻酔で取るということも視野にいれていいかもね。ということでした。
ですが、年齢が大きくなるたび頭も大きくなるのでやはりほくろも大きくなり、傷も大きくなります。
でもこの年齢で全身麻酔か、、、しかも1センチ弱の黒子で、、、🤔とかなり悩んでます。
全身麻酔による障害?的な物もは飛行機が落ちる確率よりも低いとされているようです。が、なにが起きるかわかりませんよね。。。
みなさんならどうしますか?
- mama(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
お写真などないので分かりませんが全身麻酔はさせないですね……大きな手術とならまだしもホクロでは、、局所麻酔できるまで待ちます!

1年目のママリ🔰
私も頭にありました!
髪で隠れて目立ちはしませんでしたが結び方によっては見えてしまうことがあったり髪をとかすときに引っかかって痛かったり美容室が恥ずかしかったなと思い出しました。
何が起きるかわからないので回避できるのであれば越したことはないと思います。局所麻酔ができる年齢だったり取りたいって言われた時でもいいと思います。
私は高1で局所麻酔でとりました。
-
mama
ご回答ありがとうございます!
ご経験があるのですね🥺✨
そうですね、全身麻酔でのリスクがゼロな訳ではないのでやはりやめようかなと思っております。。。
ちなみに、1年目のママリさんは高校生の頃に取られたとのことですが、やはりとった部分は毛は生えてこない感じですか??- 10月9日
-
1年目のママリ🔰
レーザーで除去したのですが生えてきました!
治療後いつ頃から生えたかは覚えてません🥺- 10月9日
-
mama
レーザーでとったんですね!!
ありがとうございます!
ちなみにどのくらいの大きさのほくろだったか覚えていますか?🥺- 10月9日
mama
ありがとうございます!!
やはりそうですよね😩😩
私も病的なものではないので、、、全身麻酔と聞いてやはり引いてしまいました😩