派遣で働いていた女性が半年で妊娠し、育休を取りたいが派遣元を辞めると育休手当がもらえないか悩んでいます。派遣を辞めてパートで働き、雇用条件をクリアすれば育休手当はもらえるでしょうか?
派遣で仕事を探し、転職したのですが、転職して半年で妊娠しました。派遣元、派遣先にも妊活をしていることを話してからの就職でした。いざ、妊娠し、つわりなどで仕事を休む事が増え、きっと、次は更新されないだろうな。と思っています。私のかわりに違う人を直雇用で雇い入れしてましたので。ですが、私は育休手当を貰いながら、育休をとりたいのですが、今派遣元の契約を切ったら、育休手当貰えないですよね?今年の1月から働いて、来年の1月で派遣元の契約が1年になります。去年までは、今の派遣元とは違う派遣元と派遣先で働いていました。また、派遣元は登録のままでも、妊娠5〜6ヶ月の妊婦を受け入れてくれる派遣先はないと思いますので、今、派遣は辞めて、パートで働いても、雇用条件をクリアしたら、育休手当は、貰えたりするのでしょうか?
※厳しいご意見などもあると思いますが、批判的な言葉や、厳しいコメントなどは、辞めて貰えたら助かります。
- ♡ママリ♡(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
派遣の産育休とる条件が、産休まで契約があることなので、契約がなくなると育休手当は貰えないですね。
雇用保険さえ入っていればパートに変わっても育休手当は貰えますが、新しい職場が1年未満の育休取得を認めているか、妊娠中でも仕事が見つかるかはわからないのでなるべく今の派遣先で継続できるようにしたほうがいいかと思います。
妊娠中の派遣切りはそうそうできないので大丈夫だと思いますよ!まずは派遣元の担当さんに相談してみたらどうでしょう。
はじめてのママリ🔰
私とかなり状況が似ていましたのでコメントします。
私も派遣で働いていて、産休育休とるために必要な条件の
①1年以上勤務した(育休手当の金額をだすのに必須)
②産休入りの日を絡む契約が必要
でした。
私は①はクリアしていたのですが、
契約更新が1ヶ月ごとのときや2ヶ月ごとのときもあり‥
妊活のことも職場には伝えていたのですが
実際妊娠して、途中切迫早産になり、勤務不可になってしまいました‥
8月に4週間休職するよう病院にいわれ、
その時は9月末まで更新していたので、とりあえずは傷病手当金ももらえるのは確定していたのですが
産休が10月末だったので、なんとしてでも10月の更新もしてもらわないと、これまでの努力が水の泡になりそうでした。
正直、一度切迫なると仕事復帰はほぼ難しいとネットでもみていたのでなるべくはやめに、10月の更新をしてほしく、派遣の営業担当の方になんども問い合わせしました。
最善の努力はしますとは言われましたが
1日も勤務できないかもしれない人を更新してくれるか不安でした。
そこで私は、思い切って派遣会社の労務部に直談判しました!
内容は、
妊娠を理由に契約更新拒絶は許されないということ。それは法律違反であること。
もしいまの派遣先がどうしても10月更新できないのであれば、派遣会社の直雇用のアルバイトでもパートでもいいので、させてほしい。
と伝えました。
結果としては、派遣先が10月も更新してくださったので、無事に産休育休をとることが確定しました。
決まるまでは本当に、たったあと1ヶ月の更新がないだけでこれまでの努力が水の泡で、産休育休手当もらえないかも‥と気が気じゃなかったです‥😭😭😭
なので、法律違反だ、など若干脅しっぽい言葉使ってしまいました。笑
まだ主さんは、週数が浅いと思いますので、派遣会社に新しい派遣先を斡旋してもらうか、直雇用してもらえないか話すのも手だと思います。
頑張ってください😭😭😭😭
-
♡ママリ♡
コメントありがとうございます😊ママリさんは、更新して欲しい。でしたが、私は今の派遣先で仕事があれば、更新して欲しい…です。ないのであれば、派遣先を切って欲しい。が望みなんです。ですが、座り仕事が今無いのが現状です。毎日、朝起きて、行くのが憂鬱になり、体調を理由に休んだりしています。
きっと、派遣先の社長も私が自ら仕事を辞めるように、直雇用のパートを雇い入れしたのだと思います。
以前、派遣元に事務系や座り仕事がないか相談したことがありますが、ど田舎ってのもあり、無いね…って言われ、それから連絡がありませんでした。- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね💦履き違えてましたすみません💦
育休手当が欲しい為に悩んでいるのかと解釈してしまいました💦
手当等はもらえなくてもいいのであれば、
派遣元に、そのまま、お伝えしてはいかがでしょうか?
希望する仕事がないなら辞めたいと、素直にお伝えするのは難しいですか?- 10月3日
-
♡ママリ♡
いえいえ、こちらこそ説明不足ですみません…
育休手当も欲しいのは、欲しいです。ですが、今の派遣先で仕事があれば、仕事を続けたいですし、無ければ、他の所を紹介して産休に入れればいいな〜ってのが本音です。- 10月4日
♡ママリ♡
やはり、そうですよね…私は、正社員の方が産休、育休に入ると言う事で、その人の代わりで派遣で雇い入れをして貰いました。
私の代わりで、直雇用の方に仕事を全部取られてしまい、私は仕事場に行っても何もすることがなく、上司に話してもない。と言われます。そんな状況が2ヶ月ちょい続いており、派遣元にも相談したのですが、改善されずです…
行ってもすることがない、また違う所を探して貰おうと派遣元に相談するも、立ち仕事しかない。工場系で重労働しかないと言われました。
仕事行っても、する事がないのが、あと数ヶ月続くと考えるとストレスでしかありません…
はじめてのママリ🔰
わー派遣元も頼りにならないしそれは辛いですね。担当者の良し悪しは運要素強めなので、別の相談窓口とかマネージャークラスの人に言ってみると対応してくれるかもしれないです…
丁度いい仕事を探しつつ、暇つぶしに資格の勉強でもして耐えましょう。
♡ママリ♡
パートで仕事があればいいのですが、難しいですよね…
資格ですか?