※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

義務教育学校についての質問です。統合される場合、距離は近く、評判も良いが教育方針が気になる。経験者の意見を知りたい。

【義務教育学校の統合について】

公立の義務教育学校ってどうですか?

今建設中の家の市が、小中学校を統合して義務教育学校にすることを進めているそうです。

我が子の通う小学校の統合相手の小学校と中学校は、どこがメインで統合したとしても徒歩10分もかからないくらいです。

統合したとしたら小学校は5クラスになりますが、どちらも評判は悪くありません。でも統合相手の小学校は体育の教育研究機関ということが気になっています。(それが嫌でその学区は避けました)

まだ決定事項ではないらしいですが、市内では統廃合されて義務教育学校になった小中学校もあります。

お子さんが義務教育学校に通われている方、または通っていた小中学校が義務教育学校に変わった方、どうでしたか?

コメント

うにこ

友人のお子さんが公立の小中統合学校に通っています。
田舎の方の学校で自然学習に力を入れているそうです。
教育研究の対象校にもなっているとか。
中学生と一緒に活動する機会も多く、中学生になったという区切りや意識は曖昧になりやすいそうですが、そこの学校に通いたいが為に引越して来る方も結構いらっしゃるそうです。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    我が家の居住地は田舎でも都会でもないごく普通のベッドタウンで、市内にある小中学校ほぼすべて検討の対象になってます。
    なので特別というわけでもなく、どちらかというと市の財政削減策らしいのでそういった良いイメージがついてくれるのであれば有難いですね。

• 10月3日