※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘の離乳食・授乳タイミングに悩んでいます。ミルクと離乳食のバランスが難しく、食いつきも悪いです。毎日考えて疲れてしまっています。

離乳食・授乳のタイミングが掴めません…
皆さん特に苦労してないですか?😢

明日で7ヶ月の娘がいます。

ずっとほぼ完母で来ましたが、6ヶ月になったくらいから満たされてない雰囲気を感じるし授乳間隔も空かず辛くなってきたので、ほぼミルク寄りの混合に切り替えました。

ただ、一度にミルクをそんなに飲まない(大抵100㎖くらい)で結局2時間後におっぱい〜となるときもあったり、3時間くらい機嫌よくしてるときもあったりとまちまちで全然読めません。。

そろそろお腹空くかなと思って離乳食用意しても、お腹空いてない😕とか、それよりミルク早く!😭とかなってしまってなかなか良いタイミングで出せず、そもそもあまり食いつきも良くないのもあって完食はほとんど無いです。
最近2回食を始めてみましたが、全然うまくいきません。。

なんだか毎日、今か?違うか?とずっと考えていて疲れるし、だいたいハズレなので悲しいです😩
もう半年も一緒にいるのに、娘にも申し訳ないです😔

ここまで読んでくださりありがとうございました🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

今5ヶ月のため一回食ですが、午前の授乳後にあげてます。(本当は離乳食→授乳が良いのでしょうが。空腹すぎると集中して食べてくれないので)

おっぱいの後、少し余裕があれば離乳食→ミルク。
すごくお腹が空いてたら、ミルクまであげてからの離乳食にした事もあります。

離乳食は、機嫌の良い時にあげれば良いと思うので、少しゆるく考えても良いかなぁと思ってます。口にした時に褒めてあげれば喜んでるので、そういう雰囲気も大事にしてます。

もっと煮込むとか、なめらかにすると食べてくれたりしますかね??

• ママリ

ママリ

ご助言ありがとうございます🥲
    きっと私の余裕の無さが伝わっちゃってるんですね😩
    夫があげると食べたりするので…
    私も、離乳食はお腹が空いているかじゃなくて機嫌がいいかを気にしてあげてみようと思います🙇‍♀️

• 10月4日