※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

学童保育と保育園通わせていて17時まで働いている方、お迎えの順番や4年生で学童保育を抜けるかについて知りたいです。

小学校の学童と保育園通わせてる方で17時まで勤務してる方いますか?
お迎えはどの順番ですか?
また、学童保育は4年生になると自動的に抜ける?のですか?

コメント

会社から家までの道で近い順に迎えに行ってます。
学童の人数が増えれば高学年から抜けていくと言われましたが、今は少ないので6年生の子もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    どっちか迎えに行った足でもう1人迎えに行く感じですか?

• 10月3日

退会ユーザー

そうですそうです!
    仕事終わりに1人迎えに行ってそのまま残りを迎えに行きます😊

• 10月3日
もちぱく

今年は学童辞めちゃいましたが、立地が職場→保育園→学童→自宅なので保育園からの学童で迎えに行ってました🙋‍♀️うちは子どもに留守番がいいと言われて自主的に学童辞めましたが、6年生まで入れます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ちなみに留守番は何年生からですか?

• 10月3日
  • もちぱく

もちぱく

娘が4年の途中で留守番に切り替えました。長男はその時2年生でまだ心配だったので学童に通ってもらい、3年生の夏休み(去年)コロナで閉鎖とかで全然学童行けなかったのでそのままやめて完全に留守番体制にしました😅

• 10月3日
ママリ

1年生の4月だけお迎え行っていました。
駅からの距離的に、学童→保育園の順番で行っていました。
うちのところは学校内学童は3年生までですが、希望者は別の場所で6年生まで学童あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月だけお迎えとは、それ以降はどうしてましたか?

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

うちの学童は17時以降はお迎え必須です。そして17時以降はプラスで延長料金がかかります…
    なので最初の1ヶ月だけ延長を利用して、5月からは1人で下校してもらっていました。こどもが家に帰ってくる時間は私はまだ帰ってなかったのでカギを持たせて留守番させていました。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1からお留守番って感じですか?

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

そうですね、17時すぎに学童から帰宅して私と下の子が帰宅するまで(最大1時間半)はお留守番させていました。

• 10月3日
うー

うちは小学校と保育園が隣同士なのですが、下の子を連れて上の子を迎えに行くよりも、上の子を連れて下の子を迎えに行ったほうがスムーズかなと思って学童→保育園の順で迎えに行ってます

うちのところの学童は空きがあれば6年生でも学童通えます⭐️

今年は5年生は6人くらい学童に所属しています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣同士は有難いですね✨️
    6年生も受け入れして貰えるんですね!

• 10月4日