子供の習い事を時期をずらして考えています。おすすめの習い事の時期があれば教えてください。
【時期をずらして習い事をさせるなら、いつ頃に何が良いと思いますか?】
子供に将来習い事を考えています。
家計的に習い事の数は1つのみで、時期をずらして通うのはどうかなと思っています。
(例えば、年少〜年長で英話、小1〜小3でピアノ、小4〜小6まで水泳 など)
実際は子供のやりたがった習い事にしたり、嫌がって辞めたり、楽しんでいて長く続けたり…という感じだとは思いますが、
ピアノは早い時期が良いよ!のような
この時期にはこの習い事がオススメ等ありましたら
ぜひ教えて頂けると嬉しいです🙇♂
参考にさせてください☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント
そうくんママ
年少から水泳のがいいと思います!
ピアノは、やるなら練習も必要だしピアノも必須、発表会でドレスだったり色々お金かかりますよね💦
中途半端にあれこれやるなら、
1つに絞った方がいいかな?とは思いました。
はじめてのママリ🔰
上の子が小1の時ピアノ教室へ行ったら先生にどうせピアノをやるならもっと早い方が良かったですねと言われました💦
(早い子は3歳から、と言ってました)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ピアノも早くからが良いのですね…!🥺3歳から早い…!😳
参考にさせて頂きます!🥺- 10月3日
○pangram○
ずらしてやるなら、一番最初にピアノ年少〜年中。年長〜小2まで水泳がいいかと^ ^
そのあとが英語がいいだろうなと思います。
うちの子が年長になった4月までピアノやってました。小1でのピアニカ、周りより上手くできるようで、一年のブランクはありますが、役立ったと思います。
その代わり、水泳の授業についていけず、夏休み終わりからプール習い始めました。これは年長からやっとけばよかったです。
英会話は年中までやりました。意外と覚えてて、外国人に話しかけたりもするので、可能なら早いうちがいいかな?あとは本人のモチベーションと思います。うちはやめましたが、家庭学習(タブレット)ではなってるので、とりあえずは小学校の授業に困らない程度にはいます。
小学生になったら親の希望通りには行かないので、とりあえず早めにやらせたいのをさせるといいかなと思います😉
本当水泳は未就学児のうちに行かせればよかった!
-
はじめてのママリ🔰
時期などとても参考になりました!
ピアニカ上手くできるの素敵です✨
小学校から水泳の授業ありますもんね😣予め習っておくの良さそうですね🥺うちの子自宅の水遊びも怖がってしまってます😂
英会話は年少さんからされていましたか?🥹ペッピーキッズクラブかセイハ等でしょうか?話しかけたりすごいです🥹
親の希望が通るうちに、早めにしたい物をさせておくの良いですね!
同時に複数の予定ではありませんでしたが、ピアノ、英語、水泳など園児のうちに複数でやり始めて、嫌がったりしたものをそのうち減らしていくのも良いかもとも思ってきました😳
詳いアドバイスありがとうございます!- 10月4日
ままり
プール早い時期にはじめても全然合格しなくて途中で辞める子供が多いようなのでプールは小1からでも大丈夫かなと思います。
息子は一年生でいま市の運営の短期のやつに通ってますがぐんぐん吸収してますよ。
小さい頃にやるなら体操をしておけば何をするのにも身体の使い方がわかって良いと聞きます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね✨プールは合格とかもありますもんね😳
市の短期の講座良いですね!✨調べたらうちの市には市営プールすらないのですが、近くの隣の市の市営プールで小学生向け夏休みの短期講座がありました!
体操も良さそうですね✨🥺- 10月4日
はじめてのママリ🔰
幼児期 ピアノ、体操、公文
小学生低学年 水泳、ダンス
とかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
幼児期にピアノや体操や公文✨
参考にさせて頂きます!!🥹- 10月4日
はじめてのママリ🔰
私は先にピアノ、次は水泳、最後に英語かなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
先にピアノ✨最後に英語もなるほどですね✨
参考にさせて頂きます!!🥹- 10月4日
はじめてのママリ🔰
水泳✨体力付きそうで良いですね!🥹
自宅のピアノは中古か楽天の5万円くらいの電子ピアノで考えてましたが、発表会もなかなか費用かかりそうですね…!その時の習い事がピアノだけならその費用もOKかなと今の所は思っています😂😂
確かに1つに絞る方が身につくかもですね😣絞るのも考えようと思います!
そうくんママ
ちなみに、、うちは辞め癖ついたり、やった結果がないと習い事する意味はないと思うので、、
中途半端にさせるなら、やらせなくてもよいとは思います。
うちは、本人がやりたい!と言って始めたものは早いのだと年中からありますが、辞めてないです。目標は、決めてここまではやろう!でクリアしたら
辞めても続けてもオッケーにしてます。
一応、1つは目標クリアしてますが、小学校の担任の一言で😆→もったいない!もっと伸びる!
信頼してる先生に言われたので
本人やる気がでて続けてます。
はじめてのママリ🔰
お子さんはもう年中さんの時にはやりたい!って言っていたのですね✨🥺
何の習い事されてるか気になります🥹
担任の先生からの言葉嬉しいですね!✨引き続きがんばってるお子さんも偉いです✨
そうくんママ
うちは、、
年中〜スイミング
年長〜習字
小2〜空手🥋です。
空手は、もっと早くからやらせたらよかったなとは思ってます。
はじめてのママリ🔰
空手や習字、精神面も鍛えられそうで良いですね!✨
参考にさせて頂きます!🥹