※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ママ友の必要性について相談中。気が合う人との関係は良いが、合わない人との付き合いは難しいと感じている。ママ友との出会いが少なく、他の保護者との交流も限られている。皆さんはどうやってママ友と出会ったかについて教えてください。

ママ友って必要だと思いますか?
気があう人ならいいなぁとは思いますが気が合わない人と今後も食事とか遊びとかって考えたらいらないなぁとも思います。
そもそもママ友と出会うタイミングなさすぎてできなくないですか??
保育園の送り迎えでも他の保護者と2、3人くらいしか会わないしみんなこんにちは〜って言って帰っていきます。
その方が良いので良いのですが皆さんはママ友とはどうやって出会ったんですか?

コメント

顔見知りさんレベルの方がいたら心強いかな、とは思います。
既存ですけど保育園の時は、お迎え時間も早かったのもあり、ほぼ毎日お迎え時に会う方で、子ども同士も仲良かったママ達と仲良くなりました😊
お互い働いてるのもありますので、ランチや遊びは年に数えられる程度です☺️

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

お迎えのタイミングが一緒の方
同じ学区になる方と就学前検診のタイミング
同時期入学で家近くの方
同じ習い事の方
こんな感じになります💡
フィーリング合わない方とは、連絡交換はしないです!

sakura❁¨̮ゆるダイエット部

1人だけでいいから欲しいタイプです🙌1人目産んだ時に産院のサークルに参加して仲良くなった子とずっと仲良しです🙏幼稚園の行事や分からないことを園に聞かなくてもそこで確認出来るのは有難いです😊
後は同じ小学校に行く息子の仲良い子のママさんとも話すようになりました🙌行事の時に勇気を出して話しかけました!

ママリ

私はお迎えの時、結構早めに行って待機してるので、同じように早めに来てるママさんと子供が出てくるまで話してます🙌それが数ヶ月続いて、小中と同じなので連絡先聞いたり、子供からも家でよく名前を聞いてたりするので保育園後に公園で待ち合わせして遊んだりしてますね🤔
合う合わないに関しては、短時間ですがそういった待ち時間に話して、数ヶ月経ってるので、そこで判断してます😅合わなそうなら連絡先聞かなければいいしなぁと🤔
ママ友は友達とは違うと思ってるので、子供のために付き合ってるってかんじですね🤔なので自分の話は基本的にしませんし、話す内容も行事のこととか、上のお子さんが小学生のママ友からは小学校の話を聞いたりして情報収集してます🙌ママ友は情報収集のツールの1つみたいなもんです😂

はじめてのママリ

小学生になって保護者との関わりは持ってた方がいいなとは思いました。
友達とは言わなくても学校の話など話せるような人は何人かいた方がいいです。
学校での出来事など全く興味ないならいいのかとしれませませんがこどもが教えてくれないこと・こどもではわからないこともあるので💭
たしかに保育園だとこんにちは〜くらいの挨拶で私も終わることが多かったです💭
保育園は大したことないから

4歳2歳ママ

同じくです✌️
うちもいつも保育園で同じ時間に会う保護者が3組くらいいて、
子供通しは仲がいいけど
保護者間では挨拶だけ。
そこからLINE交換とか、ママ友として遊ぶなんてことは
一切ないです😅😅

夫の友達つながりで家族ぐるみで仲良くなったみたいな人もいましたが、
お互いママになってから、
なんか違うわー合わんわー、と思った人もいます。

ママリ

無理に作る必要はないと思いますが、いたら楽しいし、助かることもあるなって私は思ってます💡
幼稚園でできました😊

ママリ

長男保育園の時1人だけできました🤣
お迎えで少し話した時に、気が合いそうと思ってくれたみたいで☺️
その時に保育園のイベントの時にちょこちょこ話すようになった感じです。
その人が人見知りではなく話しかけてくれたからママ友になれたようなもので…笑

自分から話しかけることが苦手な私は、その方がいなかったらママ友1人もできませんでした🤣
あとは連絡先も交換しない感じの会えば挨拶程度の人です😅

ママリ

気が合わない人は嫌ですが、気が合う人とは自然と仲良くなってるパターンで出来てます🤔
保育園の送迎は忙しくて話さないですよね💦
私は0歳から毎日お出かけしてて、支援センター・公園・商業施設のプレイルームとかで何度か話してライン交換してランチしたりお出かけする仲になりましたよ☺️
中には合わない人が居たんですけど、子供の手前仲良くしなきゃいけなーと、その時は神経擦り減るだけでした😭最終的に距離置きに成功しましたが…
合う人じゃないと仲良くなりたくないですよね💦

いる

ママ友は
絶対いる派です。

ただし
気の合うママしか深く付き合わないので、
合わないと思えば
離れるし、離れられないなら
必要最低限しか
付き合いません😅🙄

タイミングはいつどこに
転がってるか分からないので、

私はいつでも情報のアンテナは
貼ってます🥰🥰

はじめてのママリ🔰

私は必要派です😊
自分が子供の頃、母親がぼっちなのが嫌だったからです‪‪💦‬
娘も長期休みのときにお友達に会いたがるので🥹

保育園だとあんまりママ付き合い無いのかな?と思ってましたが近所の保育園はお迎え後、暗くなるまで公園で遊んでます😳

はじめてのママリ🔰

私は、あまり積極的に関わる方ではないのですが
子どものコミュ力があるせいかいろんなままと仲良くなります😅😅なのでお子さんが人懐こい子とかだとおそらく自然にママとも出来ますよ😀😀
今年長ですが仲良しママさんは、
学区や小学校、。など同じです!家も近所です。