※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖父の病状が悪化し、死が近い可能性があります。初めて近い人の死を経験し、とても動揺しています。祖父は大切な存在で、今日面会に行くけれど怖くて落ち着かないです。どうしたら気持ちを落ち着けられるでしょうか?

【祖父の病状が悪化し、死が近いかもしれないことについて】

祖父の死が近いかもと連絡が来ました。
リアルタイムで近い人の死が迫っているのは初めてでとても動揺しています。
病気の身内がいてもいつも死は突然でした。ですが今回は日に日に状態が悪くなっていってるようで死がとても怖いです。小さい頃からお世話になって思い出もたくさんある大事な祖父です。今日子供達を預けて面会に行きますが気が気でなりません、怖いです。弱っている祖父を見るのも怖いです。でも今日会いに行かないと絶対後悔するので行きます。
どうしたら気持ちを落ち着けられますか?

コメント

二児まま

看護師です。

怖いって言うご家族は
たくさんいます。
受け止められなくて
動揺する方もたくさんいます。

マイナスな捉え方はやめて
たくさん話しかけて
たくさん手を握ってあげたり
近くにいてあげてください。

私達看護師は
ずっとそばに居てあげる事は
できないので
寂しい思いしてるな。っと
申し訳ない気持ちでいっぱいに
なる事があります。

1番の治療薬は家族。
と先生が言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さん。いつもありがとうございます。
    最後に祖父に会ったのは3年ほど前でその時は本当に元気だったので変わり果てた姿を見たらショックを受けてしまいそうですが心を落ち着かせていきたいと思います😭
    後悔のないようにたくさん話しかけてあげたいと思います。
    1番の治療薬は家族😭素敵な言葉ですね😭
    なんとか回復してほしいです…❤️‍🩹😭

• 10月3日
ちょめQ

私も昨年、父親替わりだった祖父を癌で亡くしました。
主さまの気持ちが痛いほど分かります。
実家からかなり離れているので、突然の余命を宣告されたと連絡をもらった時は本当に時が止まったような気がしました…
それまでに長期休暇があったのですが、主さまと同じように弱った祖父に会うのがこわくて帰省するか迷ってしまいました。
ですが、周りの方が背中を押してくれました。
絶対に後悔することが分かっているのに、会わないっていう選択肢はないよ!!と…
決心をして、帰省する!と自分で決めましたがそれでも実際に会うまでこわくて悲しくてどうにかなりそうでした😢
でも、実際に会って、実際に余命より短く旅立ってしまった祖父に、今では本当に会いに行っていて良かったと心から思っています。
主さまも、今は本当に押し潰されそうな気持ちだと思います。
でも、絶対に!!会っていた方が後悔しません!!
自分でもそう分かっているけど…ということろですよね💧
きっと決心といえば会う直前までつかないかもしれません。
会っても悲しいばかりで大号泣するのみかもしれません。
それでも、もしこの先おじい様が旅立ってしまった時、
必ず後悔はしないと思います。
会っていてよかった。と思えると思います!!
気持ちを落ち着けるのは難しいかもしれませんが、とにかく今日という日の流れにのって会ってきてください😊
頑張ってください🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ちょめQさんも辛い思いをしましたね、、病気って待ってくれないし本当に怖かったのでしょうね…危篤状態でも怖いのにその先だなんて考えるだけで苦しいです…
    お祖父様もちょめQさんに会えて嬉しかったと思います。
    そうですよね、、もしものことがあったら一生後悔しそうですし時は戻らないので今日は頑張って行ってきます😭
    本当は息子と娘も連れていきたかったですが、面会不可なのでこればかりは我慢ですが私だけでも…😭

• 10月3日
まーみ

私も突然の死しか経験がないのですが、会えるだけたくさん会って一緒に時間を過ごして欲しいなと思いました💦
私は父を急に亡くして、かつ両親は離婚し父は県外にいたので亡くなるまでの数年に一度程度しか会って居なかったのを後悔したからです。
弱っている姿を見るのは本当に辛いと思いますが、それでもしっかりと生きていた姿を目にうつしてあげて欲しいなと思います。
アドバイスでも何もなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ございません🙇‍♀️まーみさんもとてもつらい経験をされたのですね…私も3歳の頃父を病気で亡くしています。幼くあまり記憶は無いのですが定期的にお墓参りに行き近況報告をしにいってます。

あの後祖父の面会に行ってきました。変わり果てた姿に涙が出そうになりましたが何とかこらえ、手を握り沢山話しかけました!話こそは出来ませんでしたが沢山沢山話しかけました。子供が2人いること、育児を頑張っていること、元気になって退院したら会わせてあげたいということ色々語りかけました。
    今の所特に連絡は無いのでひとまず悪化はしていないんだなと安心しています。手もあたたかかったです。

• 10月4日
       チョッピー

2週間前に大好きな祖母を看取りました。
毎日祖母の施設に通って顔を合わせ亡くなる2時間前まで一緒にいました。
今しか本人にやってあげられる事出来ませんよ💦
一分一秒でも長く居てあげてくださいな。
感謝の気持ち、大好きな気持ち伝えてあげて下さい。
多分、もうすぐ旅立つ本人が一番不安なんだと思います。
ソレを紛らわせてあげることをお話したり、手を握ったり、笑顔を見せてあげたり、したら良いと思いますよ。 

私は、最後の日は寝たまま血圧が下がっていて意識が戻らなかったんですが、祖母の隣で耳元でYouTubeを流して祖母の好きな歌をカラオケしてました🤣 
大好きな歌がかかると口をパクパクさせて視点が合わないのですが、目を開けてくれてましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ございません🙇‍♀️
    チョッピーさんもとても辛い経験をされたのですね…でも沢山会えてお祖母様もとても嬉しかったと思います。
    そうですよね。あの後面会に行ってきました!もうすぐ旅立つ本人がいちばん不安、本当にそうですよね。子供がまだ小さく子供は病院に入れないので限界がありますが行ける時はなるべく会いに行きたいです。
    沢山手を繋いで子供が二人いることも話しました。変わり果てた姿に泣きそうになりましたが病室では涙は見せず笑顔で沢山話しかけました。

好きな歌カラオケいいですね!😂祖父の好きな曲リサーチしておいてまた面会行った時にカラオケしてみます☺️

• 10月4日