※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

食洗機で悩んでいます。ビルトインと置き型、どちらがいいでしょうか?予算は15万円。ビルトインは22万円で工事費が高いが、次回からは本体代と基本工事費だけ。置き型は全部込みで10万円ほど。ビルトインが気になるが高額。置き型は邪魔かも。

【食洗機の選択に悩んでいます。ビルトインと置き型、どちらがいいでしょうか?について】

食洗機で悩んでます😭皆さんどちらを選びますか?
予算は15万でした😭

ビルトイン
工事費用と本体で22万(半分工事費😭)
今回高いけど1から工事をするので次からは本体代と基本工事費だけで済む。

置き型
全部込みで10万ほど。
スリムタイプではないものを横にしてシンクに飛び出すように置く。(写真のように飛び出します)

気持ちはビルトインでしたが高くて、、😇
置き型でいいかーとなっていたのですが電気屋に見に行くとやっぱり邪魔だろうなと思って帰りました笑

コメント

どちらも使ったことあります。
置き型、、、邪魔というかスリムタイプでもインパクトかなりあります😭かなり目立ちますし、全然入りません😅結局手洗いする物が増えます。
ビルトインは大きさにもよるかな?と。

ねこ

家に両方置いてますが、ほぼ置き型しか使ってません😅
うちのビルトイン時間かかるので効率よくなくて💦
もしビルトインにするなら、メーカーちゃんと選んだ方が良いです!

ビルトインが出来るならビルトインかなぁ。置き型は邪魔だから置きたくないだけです😂
賃貸で仕方なくなら選びますけど、、、

はじめてのママリ🔰

シンクに飛び出して置くならビルトインの方が良いと思います。シンクに飛び出すと食洗機底裏がめちゃくちゃ汚くなります😑あと壁側も水とか入り込んで汚くなります。なかなか動かして掃除できないですし⋯。

でもビルトインも浅型食洗機はおすすめはしません。
使いにくいし量も入りません。浅型食洗機とシンクはみ出し置き型なら、汚れと邪魔さだけ許容できるなら置き型の方が使いやすいかもしれません。

ママり

持ち家なら絶対ビルトインです!!
置き型置きたくないです。
予算的にきびしければ、数ヶ月待って予算増やします。