※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優斗mama⭐
子育て・グッズ

添い乳についての質問です。添い乳は良くないですか?トントンで寝かせる方がいいですか?添い乳からトントンで寝かせる方法を教えてください。

添い乳についてです!
お昼寝、夜寝る時は添い乳しています!
これはあまり良くない事なんでしょうか??
添い寝でトントンで寝られるようにした方がいいんですよね…??
添い乳をしていた方、または今までしていた方で
もうトントンで寝てくれるようになったよー!っていう方いますか?
良かったらやり方を教えて下さい(・д・。)

コメント

上の子が2歳過ぎまで添い乳じゃないと寝ませんでした(^ω^;)

下の子の出産で強制的に乳離れして、今ではトントンもせずに寝ます

歯が生えてくると、夜中の授乳(添い乳)は虫歯の原因になるからやめた方が良いと、歯医者さんや保健師さんに言われましたが、いつか乳離れするだろうと流れに任せてました

ママが辛くなければ、無理にやめなくても良いかなと私は思ってます
参考にならなかったら、すみませんっ(><。)

トゥルルン

添い乳が癖になると、それじゃないとなかなか寝れなくなったりするからってことですよねf(^_^;

私は断乳まで添い乳でしたよー。
寝かしつけが心配でしたが、最初から添い寝は厳しくて、オルゴールをかけて、抱っこ➡添い寝でトントン➡添い寝のみと徐々にステップアップしました。

育児に正解なんてないと思います。
色んな情報が飛び交ってて、何を信じたらいいのか迷いますが、
私はママが笑顔で育児出来るのが一番だと思います!
他人の言うことは参考程度に、自分の思うように育てて下さい(^^)

men'sママ

5歳と2歳の子供がいます。

2人とも1歳過ぎまで添い乳で昼寝、夜の寝かしつけ、夜中起きた時も即おっぱいくわえさせて寝かしつけてましたよ(^_^*)

断乳を決めたのが丁度1歳3ヶ月の時
それと同時に添い乳をたちました。

おっぱいを見せたら可哀想かなぁって思いお風呂の時も服を着て子供を入れたりしてました。

添い乳を止めて4日間はすごーくすごーく大変でした。

時に3日目が私も夜中何回も起こされ寝不足で、子供もオッパイの場所をちゃんとわかってるからモミモミしてくわえそうになったり
あり得ないぐらいのギャン泣き。

必死に抱っこ紐で抱っこして
落ち着いたら降ろしてトントンを永遠寝るまでやってました

そしたら1週間後おっぱいに全く興味をなくして
あっという間に断乳と添い乳卒業できました。

これもまた良い思い出かなぁ😊次男は未だに眠くなるとおっぱいモミモミしてくる💕可愛いけどそろそろそれもやめさせないと…

添い乳が良くないことなのかはわからないけど…寝てる時におっぱいが鼻に当たって窒息とかが怖いですよね。

やめるタイミングはママの心に余裕がないと折れちゃうから、ママのタイミングと
赤ちゃんにも『あと何日でおっぱいとバイバイだよ〜』って声かけてあげると良いと思います。

優斗mama⭐

虫歯の原因になってしまうのは
初めて知りましたー!!
ありがとうございます★゛
確かに楽なんですよね(o^^o)
ネットとか見てしまうと、良くないとか書かれてるの見てしまうので
いけないんだぁ…とか思ってしまいます(;´Д`)

優斗mama⭐

オルゴール私もやってますがなかなか寝ないんですけど泣きやみます(>ω<)少しは効果があるのかも!

そうなんですよ!ネットとかで調べていると、良くないとか書かれてるの見てしまうので…
ダメなんだと思って質問してしまいました…初めての子育てだと何が正解なのかが分からなくて(;_;)
でもばなな1022さんのを読んだら
なぁーんだいいのか(*´∇`*)
って思えました★゛今まで悩んでたのに!笑
ありがとうございます!!
焦らず、ゆっくり、やっていきます♥

あんこめいこ

8ヶ月の娘ですがつい最近まで添い乳してましたが、何故かここ最近添い寝でしかも寝たふりをしただけで寝てくれるようになりました!
うちは寝ぐずりがひどかったので泣きながら寝かさないようにしました。
泣いたときはお茶を飲む→背中をかきかきする→うとうとしたとこで布団に寝かせる→寝たふりをやっていたら自然と入眠儀式になっていたみたいで、たくさん外で遊んだ日は寝たふりだけで寝れるようになりました!
ちなみにお昼寝も抱っこじゃないとダメだったんですがバウンサーや布団で寝てくれるようになりましたよー

答になってなかったらごめんなさい!

優斗mama⭐

まだそんなに焦ってしなくても良いんですね(>ω<)
安心しました!やはり初めの何日間は大変なんですね…

もう少しゆっくりやってみようと思います☆彡.。ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

優斗mama⭐

えー!ฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!
凄いですねぇ〜✨
入眠儀式!これを決める事も大切なんですねっφ(・ω・)
今後の参考にします!!!
ありがとうございます♥

ちぇるちぇる

初めての子育てで完母で今3ヶ月になったばかりの女の子の子育て中です♪♪

私は2ヶ月になる前から、添い乳も抱っこして寝かすのも辞めました!!後々大変とこちらで見てたので。。
初めの3日は20分とか30分とかギャン泣きでしたが、心を鬼にしてトントンだけしてたら4日目からトントンで寝るようになり、2ヶ月過ぎてからはトントンが邪魔のようで、トントンしてたら起きてますが、トントン辞めたら自分で寝てます!ちょっと寂しいです笑

なので、今はお風呂入って暗い部屋での授乳して終わって布団に寝かせるともう部屋を出てます!
そしたら数分後に確認しに行くと寝てます!

なので、凄く楽ですし、夜は1回起きるか起きないかです。
8時から朝の6時まで寝るときもありますし、深夜1時に起きてきて次は朝の6時とかです!
夜中起きておっぱい飲んだらまたすぐ寝ます!

長くなりましたが、トントンで早いうちから慣らしておくと楽かもしれませんね♪♪

優斗mama⭐

まだ三ヶ月なのに凄いですね☆彡.。
心を鬼にしなければですね(;´Д`)
やはり、初めの3日間は泣かれるんですね…(´・ω・`)
どうしても泣く時とかはどうしてましたか??

ひのとりアニー

上の子も下の子も添い乳してます♪
上の子は愛情確認の儀式みたいなものなので、30秒ほどくわえさせたら満足して転がっていき、勝手に寝ます。

断乳はしないで、勝手にやめてくれるのを待っています。
目の前で下の子がおっぱいもらってるので、上の子に我慢させるのは可哀想な気がして…

添い乳ねんねの子は眠りが浅いとか言われますが、
上の子は2歳まで夜に何度も起きておっぱいを探してました。今も時々あります。
下の子も同じです。何度も起きて、おっぱいを探し、くわえたらすぐに静かになって10分ほどで寝ます。

それが良くないのかどうかは分かりませんが…
起きて抱っこすると大変なので、これが一番楽でした。

優斗mama⭐

やっぱり楽ですよね(>ω<)
息子も夜中何度か起きておっぱい探しますが、すぐ話してまた寝ます(*´-`)落ち着くんですかねぇ〜
楽なのでなかなかやめれないですよねぇ(^ω^;);););)

ちぇるちぇる

まだ初めてからどーしても泣く状況になってないので、分からないのですが、お乳上げるときは添い乳じゃなくて、座ってやる方がいいって聞いたことあります!
でも、やっぱりこっちも眠たいし添い乳が1番楽ですもんね…

ねねママ🌸

私もお昼寝と夜も添い乳です!
ときどーき運良く抱っこで寝てくれる事もありますが、添い乳で寝かしてます💦
わたしもこれでいいのか悩んでます꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡もう少ししたら、トントンやってみようかと思ってるところです🎵寝返りとかできるよーになったら🐷💕

すずき

添い乳したことありません。
楽だから、と、始めると、
お母さん自身が卒業するのに大変みたいですね。
私は、客観的な見た目が自分で耐えられない、という理由なんですが。

寝る時も、だっこで寝かせていると、下ろした時に肌の温もりが離れる瞬間に起きますよね。
これも、してません。

オムツでウンチ、も4歳くらいまでしてる子どももいるみたいですし、

いずれにしても、
後々、泣くのが辛いのは母子共に、です。

泣くのが仕事のうちに、
最終スタイルイメージして、子育てするのが、楽かな、って思います。

うちの子は、寝るときは、
羽毛ぶとんを二つ折りにした真ん中に乗せてあげると、一人で寝ます。
フワーっとしたものに包まれる感覚が大好きみたいで、すごく気持ちよさそうです。
よかったら、試してみてください。
その子なりの解決策がありますので、色々チャレンジしてみてくださいね。

優斗mama⭐

息子も一人で寝られるように練習頑張ります(>ω<)

すずき

おかあさんの中には一緒にずっといてたい!って方もいるので、
こうじゃないといけない、ってのはないと思います。
毎日の子育てが優斗mamaさんにとって楽しいものであり、お子さんがすくすく育ちますように。