息子の歯磨きに不安があります。歯ブラシを入れてさっと当てるだけで、磨けているか心配です。磨き方のコツやアドバイスをお聞きしたいです。
生後11か月、もうすぐ1歳になる息子の歯磨きが、きちんとできているのか自信がありません💦
歯が上下4本ずつ生えているのですが、最近歯磨きを嫌がって口を開けてくれず、なんとか笑わせた隙に歯ブラシをスッと入れてささっと当てているだけなんですが、きちんと磨けているのでしょうか...
歯ブラシは全周ブラシのようになっているものを使っています。自分でカミカミさせたあとに、わたしが磨いている感じです。
わたし自身虫歯があったほうなので、息子の歯は大事にしたいと思っていますが、まだ口を開いたままいられないのでシャカシャカできなくて💦
同じような経験された方で、磨くときのコツやこうやってるよ、といったアドバイスありましたらお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 2歳0ヶ月)
コメント
まめ
そのくらいの月齢では慣れるためにする程度でOKと言われました!
唾液が虫歯予防になるとか…
私は歯が生え始めたくらいから歯医者でフッ素塗布してもらってました!
はじめてのママリ🔰
上下4本ずつくらい生えてるのであればそろそろ普通の歯ブラシの方が磨きやすいかなと思いました🤔
喉をつかない設計になってる歯ブラシを持たせてとりあえず自由にカミカミさせて習慣づけてました。その後の仕上げは、嫌がった時は押さえつけてでも磨いてました。(私も虫歯多かったので😭)
1歳過ぎてからは、言ってることが少しずつ分かってくれるようになってきたので、大好きなぬいぐるみの上に「ゴロンして」って言い続けてたら寝転んでくれるようになりそこから磨いてます。
喉をつかない歯ブラシを自分用と思ってるみたいで離さずずっと口に入れてて、その間口が開いてるので磨いてます。
あとは、歯磨きの絵本を普段から読んでて、歯磨き中に空中で読み続けてます🦷笑
-
はじめてのママリ🔰
普通の歯ブラシ使ってたんですが、嫌がってさせてくれなくなったので今のものに変えてました。普通の歯ブラシはかたいのが嫌なのかなと思ったので、柔らかめなど試してみようと思います!
まだ言ってることわからないので押さえつけてでも磨くときもありますよね🥲
歯磨きの絵本も、探してたところなので早めに買おうと思います。
ありがとうございます!- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
歯は一生ものなので、お互い頑張りましょうね💓
- 10月3日
はじめてのママリ🔰
なるほど、唾液で守られてるんですね。たしかによだれたくさん出てますもんね🤔
フッ素塗布いいですね!検討します🪥