建売物件で悩んでいます。A物件は3550万円で外観や立地が良いが、リビングが狭い。B物件は3700万円で角地で間取りが良いが、建売会社の評判が悪い。世帯年収720万で小学校区も希望通り。どちらを選ぶか迷っています。
【建売物件の選択に迷っています!】
建売検討していますが、二つの物件で迷いに迷って決められません!
最終的に決めるのは自分とわかっていますが、ご参考程度にご意見お願いしたいです!
A物件
すべて込みで 3550万円
○
・外観がオシャレで好み
・立地がいい (融雪装置がついてる道まで近い)
・樹脂サッシや耐震装置がついてる
× 気になるところ
・リビングが狭く感じる
・一階の収納が少なく おもちゃの置き場が心配
2階は収納多いです
B物件
すべて込みで 3700万円
○
・角地なので資産価値高そう
・間取りがいい
・収納が多い
・和室が広いので来客時泊まる場所にいい
・建売の会社がすごく評判悪いので不安
・価格が高い
・複合サッシで結露が心配
世帯年収720万でペアローン組もうと思っています。
どちらも希望の小学校区です。
小学校への距離はそんなに変わりません。
この情報だけでのご判断となりますが、みなさんだったらどちらを選びますか??
悩みすぎて禿げそうなので笑
ご意見お願いします🙏🙏
- ママリ(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ままり
Aがいいです。雪国でないので融雪装置の大切さはあまりわからないのですが、立地がいいならそっちがいいです。
けー
Aですかね。
メーカーが評判悪いのが嫌です。
悪いってことは後悔する可能性が高いってことですからね💦
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
Bが間取りと収納、立地も完璧でも、やはりメーカーが評判悪いとなしですかね?- 10月2日
はじめてのママリ
Aです!
同じく雪国では無いのでその辺はわかりませんが、
メンテナンスやアフターフォローの事を考えたら建設会社の評価が悪いの少しは怖いです。
おもちゃの置き場はメインは1階、そうでないものは2階で分けたら大丈夫だと思います。
おもちゃを置く期間も数年だと思いますし😊
-
ママリ
評判悪いの怖いですよね。
Bが間取り収納、立地が完璧でも、やはりなしですかね?
おもちゃ収納のことありがとうございます!確かに一階に全部置こうとしたのが間違いでした🤣参考になります!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
私ならAです!うちは立地を最重要点として建売購入しました!リビング広くはないですが、大きなおもちゃ(滑り台やボールハウス)などは2階の子供部屋に置いていたり、色々工夫すれば何とかなるかなと思います☺️
あと比較するなら庭や駐車場の広さ、車の出し入れのしやすさ、目の前の道路の通行量などですかね。雪かき必須の地域なら雪捨てる場所があるかどうかも重要です!
-
ママリ
Bも立地いいです!
間取り、収納、立地がよくても、やはりAでしょうか?
確かに雪置き場大事ですね!
それだと角地のBが置き場はあるかなと思います。- 10月2日
退会ユーザー
私もAです!
作る工程が見えにくい建売なので、評判が悪いとなると不安です。
-
ママリ
Bが間取り、収納、立地と完璧でもやはり、メーカー気になりますかね?
メーカー気になるのと、その分の価格が高いので躊躇してます。- 10月2日
-
退会ユーザー
家を建てるにあたり、夫が色々調べていたのですが、基礎、断熱、構造、耐震、など見えないところの重要性を実感しました。悪評判の理由はわかりませんが、何かしら理由があってのことだと思うので、私でしたら避けたいところです😥
間取りが良いのは捨てがたいですが💦- 10月3日
-
ママリ
やはり口コミなどが酷評ばかりなので、あまり信用できないですよね。
そうなんです!間取り、収納、立地と他は完璧なので悔しいです🥲- 10月3日
ママリ
Bも立地がいいのですが、それも含めてもやはりAですかね?