息子がスプーンを投げてしまい食べる練習が難しいです。自分で食べたいときまで待つか、どう進めるかアドバイスをお願いします。
【スプーン食べの練習について】
みなさんスプーン食べはどのように進めていきましたか?
1歳2ヶ月の息子ですが、最近やっと手づかみ食べが上手になってきて、そろそろスプーン・フォークを使って食べる練習させた方がいいのかなと思い、とりあえずスプーンを持たせてみても絶対床に投げます🥲何度渡しても投げます🥲
手づかみのメニュー以外は私がスプーンで食べさせているのですが、自分では持ちたがらず口をアーンって開けるだけです。スプーンにご飯を乗せて持たせて食べさせようとすると嫌がるのであまりさせてないです💦
これから先どのように進めていけばいいでしょうか?😭
「自分で食べたい!」ってなるまで待った方がいいでしょうか?💦
どなたかアドバイスや経験談など教えていただけると助かります🙇♀️💦
- ゆず(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
みみ
以前私も保育士さんに聞いたのですが、本人にやる気がないうちはいくら持たせてもやらないと思うから、基本的には自分で食べたくなるまで気長に。と言われました。
ただ、興味を持たせるには親がスプーンを使って食べているところを見せるのは効果的なようなので、汁物などは声を掛けながらスプーンで食べているところを見せてあげると良いかもしれません😊
ゆず
回答ありがとうございます🙇♀️
やはり本人のやる気が大切なのですね!無理に進めることなく子供が持ちたがったり興味示すまで様子見たいと思います🙇♀️✨
私がスプーン使って食べるところも積極的に見せていきたいと思います✨