初診で胎嚢らしきものが3.1ミリ、1センチ以上で確定と言われ、旅行前に確認したい。他の病院で確認した方いますか?
何度も質問してすみません。
昨日初診で胎嚢らしきものが3.1ミリと診断されました。
その産婦人科は1センチ以上にならないと胎嚢確定になりませんと言われ、1週間後に来てねと言われましたが
来週1週間旅行の予定があり病院に行けないので
金曜日くらいにその胎嚢らしきものが大きくなっていて、まだ小さいけど胎嚢ですよって言われて安心して旅行に行きたいです。
たぶん金曜日だと早すぎて昨日行った病院では
胎嚢確定してもらえないと思うので
他の病院に行ってみようと思うのですが、
妊娠初期に何軒か病院に行かれた方いますか?
また1センチに満たなくても胎嚢確定された方いますか?
- yuuum(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
s。💓
うちは5ミリでしたが胎嚢あるよって言われましたよ!
ぽちゃぽちゃ
一人目の時に胎嚢7.2mmで正常に妊娠できてるね!
って言われましたよ( •ω•ฅ)
1軒目に行った病院の先生が愛想のない先生で気に入らなかったので次は別の病院に行きました(。・ω・。)‼︎
-
yuuum
愛想が悪いわけでも冷たい感じでもないんですけど、病院で渡された紙に1センチを超えないと胎嚢を確認できたとは言えませんって書かれてたので 😢💔
- 2月22日
せつこ
6w0dで8mmでしたよ😂
-
yuuum
そうなんですね!
やはりそのくらいの大きさだと
胎嚢としてちゃんと確認できるんでしょうか 😢- 2月22日
-
せつこ
6wだとめちゃめちゃ小さいです😭
お医者さんにはだめかも…と言われてましたが、なんとかなりました🙌😊- 2月22日
-
yuuum
そうなんですね 💦
じゃあ私の5wで3.1ミリなんて
小さすぎるかもしれないです 😢
私もあかちゃんを信じたいと思います!- 2月22日
-
せつこ
約1日1ミリなので、私のときのサイズは余裕で追いつきますよ😊
安心させようと思って言ったのに、不安にさせてしまってすみません😢- 2月22日
-
yuuum
いえいえとんでもないです!
同じように不安に思っていた方が
ちゃんと育っているって知れただけでもかなり安心できました 😢💕
1日1ミリなら金曜日には6〜7ミリくらいになってくれてると思うので、やはり旅行前に胎嚢だよって言ってもらえるように病院行ってきます 😊- 2月22日
えーなん
私初診は4w5dで胎嚢4mmでしたよ!
子宮内にはちゃんとあるから経過見ようねーって言われました!
胎嚢確定って初めて聞きました(^^;;
妊娠確定ならわかりますけど!
納得いかないなら別の病院行くの全然いいと思いますよ(゚∀゚)
-
yuuum
そうなんですね!
エコー中に自分でもモニター見てて
あ!これ胎嚢だ!
って思えたんですけど
「胎嚢らしきものだから胎嚢確認とは言えない」って言われて 💦
その後渡された紙にも
1センチを超えないと胎嚢を確認できたとは言えませんって書かれてたので 😢
子宮外の可能性があると言われたまま二週間も待てないので旅行前に違う病院に行ってみようかと思います 💦- 2月22日
パピー
4w6dで2.4mm
「小さすぎて胎嚢かわからない、子宮外妊娠の可能性もある」と言われました。
5w6dに14.9mmの胎嚢と卵黄嚢を確認し、正常妊娠となりましたが、今度は「赤ちゃんが見えない。まだ見えないだけか、育ってないのかもしれない」と言われました。
1週間〜2週間後に来るように言われましたが、1週間後はちょうど年末で、また見えないと言われたら不安んで年越しもできない!と思い、赤ちゃん信じて2週間待つことにしました。
結果、無事赤ちゃんも心音も確認できて今に至ります。
この時期は本当に不安ですが、信じて待つことしかできません。
他の病院に行って安心できなら良いと思いますが、その病院でも同じことを言われる可能性もある思います。
ネット情報ですが、胎嚢の成長速度は1日約1mm程度だそうです。
-
yuuum
やはり信じることも必要ですよね。
私の目で見ても胎嚢だ!と思ったものが
「胎嚢らしきものは見えるけど、胎嚢かはわからないし、子宮外の可能性もある」と言われたので不安で💦
仮に1日1ミリ育つなら
金曜日には6ミリくらいになってて、あの胎嚢らしきものが胎嚢として確認してもらえるのかなと思って他の病院での診察も考えてます 😢- 2月22日
-
パピー
私が最初に言われたこととまったく同じですね。
私もエコーを見て、たぶん胎嚢だし子宮内にあるように見えるのになぁ・・・って思ったんですが、先生も絶対と言えるまで断定はできないんだと思います。
確かに胎嚢が成長していることさえ目で見て確認できれば安心ですよね。次の病院で正常妊娠と太鼓判を押して貰えると良いですね!- 2月22日
-
yuuum
一週間後に行けるなら
その言葉でも待とうかなと思えたんですが、
早くても二週間後しか病院に行けないので
旅行に行く前に少しでも大きくなってくれてれば
胎嚢として確認できて、少しは安心できるかなと思ってます 😢- 2月22日
ちか☆☆
私は1人目の時に、初期で病院3回変えましたよ!
一軒目は先生が素っ気なくて
二軒目は患者には優しいけど、患者の目の前で普通に看護師さんに怒鳴る先生とか…そこは看護師さんはめちゃくちゃいい人ばかりで迷いましたが、先生のその二面性?が嫌でやめました。
三軒目は診察に時間をかくてくれるのが良かったのでそこに決めました。
エコーをじっくり見てくれ、写真もたくさんくれて、USBを持って行くと毎回録画も無料でしてくれました♡
その分待ち時間は長かったですが…(笑)
心拍確認できないとかなら分かりますが、胎嚢確定とか聞いたことないし、安心できるいい病院が見つかるといいですね♪
ちなみに病院によって初診料もだいぶ差がありましたよ!
-
yuuum
特別態度が悪かったわけでもないのですが、私の肉眼でエコーを見てても「これが胎嚢かな?」と思えるものだったので
先生に
「あくまで胎嚢らしきものであって、この小ささだと胎嚢だとはっきり確認できないし、子宮外の可能性もある」
と言われて不安になりました 💦
その後渡された紙にも
1センチを超えないと胎嚢だと確認できたとは言えません
と書かれていたのでもっと不安になってしまって 😢
位置に1ミリくらいのスピードで
成長していくなら、金曜日には6ミリくらいになってると思うので、他の病院の診察も考えてます 😣- 2月22日
しましま
5w1dで4mmでしたよ😅
でも小さすぎるとは全く言われず、むしろ今日見えてよかったね!順調だよ!と言ってましたよ🙌💕笑
最初は気になってましたけど、もう考えたってダメなときはダメだし、良いときは良いし!しょうがないかーと思って赤ちゃんのパワーに懸けました(b゚v`*)笑
-
yuuum
そうなんですね!順調で羨ましいです 💕
自分の目でエコーを見ていて
「これが胎嚢だろうな」
と思ってたものが
「胎嚢らしきものではあるけど、小さすぎてわからないし、子宮外の可能性もある」
といわれて凄く不安になりました 😢- 2月22日
yuuum
そうなんですねー!
私はまだらしきものっていう言い方だったのでモヤモヤしてます 😢