※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
その他の疑問

ピアノのコード覚えにくくて悩んでいる。練習時間不足で止まっている。基礎が弱いが本気で上達したい。春夏休みでレッスンが行けず離れてしまった。

ピアノやってた方いらっしゃいますか✨?
コードを覚えるにはやはり暗記しかないのでしょうか🤢

ファラド ドミソ シレファなどのあれです😂

独学でピアノゆるーーーーく始め早一年半ぐらい。

多分途中何ヶ月もやってない時あるので実際練習合計時間は半年ぐらいでしょう。

バンドのバラードが弾きたいのですが、バンドの曲なのでコード進行を覚えた方が早いと、数回習わせていただいた先生からアドバイスを頂いたのですが、ちっとも覚えられていません😂

ファラドはFっぽいからF、ドミソはC、この2つだけは覚えられました🥺

クラシックの方が簡単そうな気さえしてきた…

弾きたい曲は沢山あるのに私の趣味も沢山あるせいでちっとも練習出来ておらず、つっかえながら1曲弾ける程度でずっと止まっています🥺

幻想即興曲、英雄ポロネーズが弾けるようになりたい。
しかしバーナムピアノテクニックはまだ2、ハノンに至ってはさほどやっていません。
基礎壊滅的😇

先生は基礎はバーナムで、ハノンはやりたければやってOKとの事で、大人から始めるせいかあまりガチガチではありませんでした👀

私としては本気でやりたいのですが💪🏻💪🏻
子供が春休みや夏休みですっかりレッスンも行けなくなり、すっかりピアノから離れていました🥺

コメント

きなおたかね♡

子どもの頃ピアノとエレクトーン習ってました!コードはどちらかと言えばエレクトーンかなと思われます。わたしもうすっかり忘れてしまったものばかりですが、覚える以外は、弾きながら耳でも覚えましたよ🎵

• ぷりん

ぷりん

エレクトーンといえばヤマハですね😳✨
    耳でも覚えられるところまで頑張りたいです😊

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

目標がショパンなら、コードは覚えなくていいんじゃないかなと思います🤔
覚えてなくてもバラードは普通に練習すれば弾けるようになりますし。
電子ピアノとのことなので、もしかしたら鍵盤は軽いのかなと想像しますが、やっぱりお指は鍛えておかないと難しい曲は弾けないと思います。
幻想も、ただ楽譜を追って弾くだけなら誰でもできるけど、本気でやるなら基礎はかためたいです。
お指の筋肉がないのに難曲に挑戦するのは平泳ぎしかできない人がシンクロやるようなものだと思います🥺

個人的には、時間がない時は基礎だけやっててもいいくらいだと思います✨

• ぷりん

ぷりん

クラシックでは使わないですもんね😮
    一応木製鍵盤ではありますが、本物のピアノよりは軽いと思います😭

基礎は筋トレっていいますよね👀
    近所のピアノ教室に行ったのですが、そこ発表会で子供達の演奏も皆上手、しかし私には基礎はそんなに進めてこず👀

私が今弾こうとしている曲がバンドのバラードだし、本気度が伝わっていなかったのかもしれません🥺

全音のハノンではなくヤマハが出してる大人から始めるハノンピアノ教本ってやつがうちにあるので省略はされていますが、まずやってみようと思います💪🏻

他にもショパンのop10-1も弾きたいですしまだまだ先は長く楽しめそうです😊

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピティナの検定とか出てみると、頑張りがいもあるかもしれないですね✨
    子供の頃、コンクール前に評価がほしくてよく出てましたが、大人の方もいましたよ😊
    バラードは家で個人的に練習して、レッスンではお勉強になる曲をやるといいかもしれません。
    そしてショパンがお好きならサンサーンスもおすすめです。
    アレグロアパッショナートなんか、テクニック!って感じでカッコ良いです⭐️

• 10月2日