コメント
ネネ
私は日中ワンオペ、自宅保育、ですが基本2人まとめてぐずったら放置してます😌
上の子を優先したこともないし、かといって下の子優先したこともないです🙌🏼
旦那が休みの日には上の子と一緒の時間を取ったりしてます🗣
かなみ
上の子が今わがままになってるのは、赤ちゃん返りかなと思います。
大変だと思いますが、基本できることなら受け入れてあげて、上の子の心を安心させてあげるのが、落ち着かせる1番早い方法かと。
わがまま受け入れてもらえた→まだ愛されてる、大丈夫だ。と思うことで落ち着いてくるのかなと思います。
我が家も赤ちゃん返りひどくて半年?1年くらいかかりましたが、いつの間にか落ち着きましたよ。
基本は授乳やおむつ替えのみ下の子のことは最低限。
下の子のことをやる時は上の子の許可と言うか「どうしたら良いのかなぁ?」「一緒にやってくれる?」みたいに上の子を巻き込んでやる。
授乳していても上のことお話ししてたり絵本読んであげながらとか。
常に上の子と一緒にしてました。
とにかく不安を取り除いてあげることかなと。
ワンオペ私も同じですが、夫がいない分私のペースで出来るので...下の子がまとまって寝ない時期は、私も家のことできない日もありますし、食事も宅配だったり利用しながらしてました。
-
あっぷるるん
まずは受け入れるですね!!
わがまま受け入れるという発想がなかったように思います。
そんなにかかるんですね、、
なるほど、一緒にやればいいんですね!赤ちゃん泣いてる、抱っこしていい?は言う時ありましたが基本やーだ。だめ。だったので声かけ変えてみます♪
ありがとうございます😊
あれこれ頼ったりマイペースにってのも大事ですね!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
下のお子さんまだ2ヶ月ですし、赤ちゃん返りの時期かなと思います。
イヤイヤ期の後半戦もありそうだけど。
個人的な経験談として、上の子優先で甘やかした方が早くに抜けるなーと。
とにかく可能な限りは要望受け入れて(本当に必要な時は怒る)、例えば赤ちゃん泣いたら「泣いてるけど抱っこして良いかな?」とかお伺い立てて笑、上の子大好きだよーって言葉にして抱っこしてあげて…ってやってると、子供も見る見る落ち着いてくるかなと思います。
3歳なら話せば通じるので、言葉で伝えることは凄く大切だと思います😊
-
あっぷるるん
たぶん、どっちもだと思います。
というか、イヤイヤ期に赤ちゃんがえりがプラスされた感じと思います🥲
甘えさせるのとあまやかすは違いますもんね!
話せば通じる、、そのうちそれを信じて頑張ります!
ありがとうございます😊- 10月2日
はじめてのママリ🔰
うちは上の子優先合わなかったです😭
それよりは上の子と一緒に下の子のお世話をして、できるだけ関わらせたところ落ち着きました。
下の子優先はよくないけど、上の子優先は必ずしも誰にでも当てはまるわけではないんだと思います。
-
あっぷるるん
みなさんそう書いてますね、一緒にやるといい!と😌
下の子優先してしまいがちなので気をつけていきます!
ありがとうございます😊- 10月2日
ぷ〜
上の子優先、難しいですよね😅ワガママばかり言われたらこっちもイライラしてしまうし。
下の子はほぼ1日中抱っこ紐に入れて一緒に遊んでました。
赤ちゃんおろせたタイミングで上の子にギューって抱きついてみたり、旦那がいるときには赤ちゃんまかせて2人で散歩に行ったりしてました😊
-
あっぷるるん
そうなんです、まだまだイライラが先立ってしまって、、😭
頻繁にぎゅーってはしてなかったなと気付かされました。しかもなんかあった時じゃないとやってなかった気もします。
2人の時間少しでもつくるべきですね!- 10月2日
あっぷるるん
放置、、その手がありますね!笑
上の子はパパに任せることが多かったので上の子と散歩とか時間作りたいと思います。