※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園では話さない子、家では話す子について相談ありますか。話せても小さな声で報告する様子があるそうです。

家では話すのに、保育園では話さない子って、、いますか?保育園では、話せても小さな声で「(おしっこ)でたよー」くらいらしいです😓

コメント

ママリ

私自身がそうでした!
家では普通に話すしふざけたりもするけど、人見知りすぎて幼稚園ではほとんど声を発さない、みたいな😅
本当に仲のいいお友達とは普通に話すけど、先生に話しかけられても小さな声で必要最低限の受け答えしかできない子でした😂

はじめてのママリ🔰

以前保育士として働いてた園の年中さんにいました😳
保育園では一言も喋ってくれなくて(ほんとに一言も喋らず首を縦や横に動かしてイエスノーの意思表示のみ)家庭での様子聞いたら家ではめちゃくちゃ喋る子というのが判明しました!

はじめてのママリ🔰

うちの子も保育園だとほぼ話さないらしいです🤔
家では爆発的なのにピーチクパーチク
そして、どこか遊びに行っても知らない子がいると途端に人見知りなのか静かになり話せなくなります
いなくなるとまた話し始めます

ママリ

長男がそうでした🙋🏼‍♀️
ウンって頷くこともいっぱいいっぱいって感じで😅
場面緘黙症(ばめんかんもくしょう)と言うものもあるみたいなのでうちも無理していきなり話しなさいとは言わないようにしてました😣

今は必要最低限のことは自分からでも話せるようになってるそうです😊