※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
ココロ・悩み

子供にハーフのことを伝えるタイミングについて悩んでいます。娘は小学1年生で、中国との関わりが少ない状況です。日本での中国への印象も考慮し、いつ伝えるか迷っています。アドバイスをお願いします。

【子供にハーフのことを伝えるタイミングについて悩んでいます】

私の子供は日本と中国のハーフです🇨🇳
子供達にいつのタイミングでハーフという事を伝えたらいいと思いますか?
娘は小学校1年生です。おばあちゃんは亡くなっているので中国語を話すおばあちゃんには会ったこともありません。ひいおばあちゃんは中国に住んでいるので、小さいころ行った事はありますが、全然覚えていません。
まだまだ日本では中国があまりよくない印象を持たれてる方も多いと思います。なので娘がどのくらいのタイミングで伝えるか悩んでしまいます。
アドバイスほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリママさんが日本人でご主人が中国人でしょうか?
お子さんは親が中国人であることを知らないということですよね…?🧐
何か事情があるのかもしれないですが、親に関することは早めに教えてあげていいのではと思います🍀
中国留学してましたが、中国とのハーフ羨ましいと思います✨🇨🇳

• ママリママ

ママリママ

コメントありがとうございます。
    私が日本人、主人が中国人です。子供はまだパパが中国人だということは知りません。
    やはり早めに教えている方がいいのですかね。
    まだ1年生なので何もわからずペラペラ誰にでもゆって、後から嫌な思いをしたりとか、心配です😔
    けどやはり時期を見て話はしたほうがいいですね。
    ありがとうございます。

• 10月2日
初めてのママリ🔰

私自身が中国ハーフです🇨🇳
私はもう物心ついた時から
親に言われてました✨

ただ学校のお友達などにそれを
わざわざカミングアウトするのか
しないのかはちゃんと親子で
話した方がいいと思います🥲

やっぱり子供って良くも悪くも
素直だから中国ハーフってことを
知られて嫌な思いしたことも
小さい頃は正直少しあります😭

大人になってからだと羨ましい!とか
全然気づかなかった!とか
言われるけど子供の時だと
(日本人じゃないんだって〜!)みたいな
噂されるはちょこちょこありましたね💦
そういうことがあったので
しばらくはハーフってこと隠してました🥲

• ママリママ

ママリママ

コメントありがとうございます。
    そうなのですね。
    やはりまだ幼いうちは何もよくわかってないしペラペラ言って後から嫌な思いをしたりもするかもしれませんよね。
    もう少し時期を見てそろそろちゃんと理解して話出来そうかなと思う時期に話そうかなと思います。
    ありがとうございます!

• 10月2日