主人の友人との家族旅行について相談です。友人の子供達の生活リズムや旅行の問題があり、行きたくないが主人が行かせる。友人は仕事上の恩恵もあり、断りにくい状況。自分の気持ちを尊重すべき。
主人の友人との家族旅行について相談です。
長くなってしまいますが、よろしくお願いします🙇♀️
主人の友人に、家族同士で旅行に行こうと誘われています。
今までも誘われたことがあり、2回ほど行ったことがあるのですが、
正直もう行きたくありません。
理由は
・友人宅の子供達(10歳,2歳,0歳)との生活リズムがちがい、友人宅の子供達は基本的に寝る時間が23時ごろと遅い。
我が家は8時半にはいつも就寝しているので無理をさせてしまい、体調を崩すことがしばしば。
・主人も友人との旅行で舞い上がってしまうのか、子供を放置して遊んでしまう。
・いつも旅行の行き先やプランは全て友人が決めます。
いつも片道4時間ほどの場所を指定されます。我が家は今まで年に1.2回くらいしか旅行に行っていなかったので、慣れてないこともありかなり疲れます。
・友人はチンピラみたいなタイプで,すぐに旅行先の誰かと揉めます。こちらを巻き込まないようにはしているみたいですが,そのおかげでいつも時間が押したり、トラブルが起きたりします。
・車は別々ですが,「俺の車について来い!」といい、かなりスピードを出したり煽り運転を繰り返したりします。前回の旅行で、娘がそのせいもあり車酔いをして嘔吐してしまいました、、、。
・旅行前日などに娘が体調を崩しても、主人が「友達といく旅行だからキャンセルはできないから」と強行します。
前々回は、娘が中耳炎だったのに強行されました。
です。
問題はここからで,
主人の友人は仕事の取引先でもあります。
仕事上かなりお世話になっていて,以前主人の部下のミスで
赤字になった時に金銭的な援助をしてくれたことがあり,
そこから主人は友人には恩があるから,と誘われたら断りません。
私は正直,その友人のことが苦手で家族ぐるみの付き合いはしたくありません。
子供達も楽しそうにしている時もありますが、
どうしても無理をさせているように感じてしまいます。
ですが、友人は家族で仲良くしたいようで頻繁に旅行に誘ってきます。
主人に行きたくないと伝えても,
赤字の時の恩恵をお前も受けてるんだからそれくらい我慢しろ(確かに、この月家計費を入れてもらえず、援助してもらったおかげで生活ができました)や、
子供達が楽しめる旅行なんだから、親としていくのが当たり前だ、などと言われ受け入れてもらえません。
なぜ、家族同士じゃなければいけないのか
2人で行ってきてよ、と言ってもむこうが家族で行きたいって言ってるんだからしょうがないだろと言われます。
子供じゃないんだからそれくらい我慢しろよとまで言われてしまいました。
これは私のわがままなんでしょうか、、、
皆様の意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。
- ym(2歳8ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
なー
いや!無理です😅
普通の感覚だと思いますよ!
関わりたくないし、同じ人種と思われたくないので全力で拒否します💦
旦那さんもそんな家族と自分の家族を引き合せるって自分勝手過ぎません?
仕事上の付き合いなら尚更家族を巻き込むなって思います…
okome
赤字になったのは家族のせいじゃないのでそれとこれとは別の話。
メリットとデメリット羅列したとして、メリット少なくないですか?
私も旅行慣れてないので自分たちの世帯以外と一緒に旅行行くの嫌です😂
というか、煽り運転したりすぐに他人と揉めるような人と一緒にいたくないし子供にも悪影響なので、仕事でお世話になってて断れないなら旦那さんだけでどうぞ!って思います😂
子供の体調不良なのにキャンセル出来ない旅行とかどんな罰ゲーム?
子供じゃないなら我慢しろ?いや、子供にも我慢させてるだろよ。お前が子供じゃ。…ってイラってしちゃいました🙇♀️
-
ym
コメントありがとうございます!
まさに私が感じていたことをそのまま言ってくださって
読んでいてスッキリしました❗️
本当に罰ゲームです、、、😢
間違いなくお前が子供ですよね😤- 10月1日
-
okome
他の方のやり取りもざっくりですが拝見して…やっぱり思うのは、旦那さん、これ友人じゃなくて自分の言う事断らない都合のいい下僕的なポジションになってる気がします😂恩感じすぎて。で、プライドなのか見栄というか意地というか、恩人だから!!感出しすぎて家族にもその考え強要してて…家族蔑ろになってるの気づいてない感じですね(´Д` )
煽り運転とか他人とすぐ喧嘩する人がどれだけ害なのか旦那さん理解してないんですかね?お子さん女の子ですよね。将来自分の娘たちがその友人がしてることの被害者になったらどう思うのか。
もし一緒に行くしかないなら、途中で道変えたり報告なしで寄り道したりで別行動にもっていきたいとこですね…。
色々考えないとで大変ですよね😭- 10月2日
-
ym
おっしゃる通りです、、、
友人はかなり癖の強い性格で,
自分の言うことを聞いてくれる主人にベッタリです🤢
主人は主人で、家族だとなかなか行かないような遠いところに行けるし,子供主体で旅行のプランは考えてもらってるんだから
むしろ何が嫌なの?子供も楽しめるしいいことばっかじゃん!
と言う感じです😮💨
子供達の影響については、
友人みたいなやつ、世の中にいっぱいいるじゃん
そんなこと言ったら誰とも会わせれんから!と言われ,
あまり友人のことを私が色々言うと、
俺の友達のこと悪く言われるのは気分が悪いと話を聞いてくれなくなります。
本当に色々と考えないといけないので、
気が滅入ります、、、逃げ出したいです😂- 10月2日
はじめてのママリ🔰
1歳や2歳の子を23時まで起こしておくとかは私は無しですね、
ちなみに相手の奥さんは味方になってくれないんですか?
いつも◯時に寝させてるからごめんねーと相手の奥さんに伝えて寝ていいと思います。
これでわかってくれない奥さんなら、家族ぐるみの付き合いは無しですね
-
ym
相手の奥さんは、こちらの生活リズム等は理解してくれ、配慮もしてくれます。
ですが、友人のマイペースの影響で到着時間や夜ごはんの時間がどんどん遅くなり,なんだかんだ22時ごろにお風呂入れて、、、となることが多いです。- 10月1日
退会ユーザー
仕事と家庭は別問題ですよね🤣
私なら行くけど運転は私、友人についていかないでゆっくり目的地目指しますね(笑)自分のペース崩されないように早く寝たり自由にします🤣夫は知らんがなって感じでどうでもいいです(笑)
-
ym
本当に別問題ですよね😢
なるほど💡
それであれば私も少し気が楽に行けるかもしれないです🥺
どうしても行く方向になったら、
自分のペースで行きたいと思います❗️
ありがとうございます😊- 10月1日
どぐ
一歳半と3歳前のお子さんがいる状態だけでも旅行大変なのに本当に同情します。
まず、ymさんの感情は完全に納得できるものですし、すごく共感できます。
この恩返しはいつまで続くのか…と思うだけで億劫ですね。
とりあえず、旦那さんには再度メンタル的にキツイことを伝えるべきです。
万が一車で事故にでもあったら後悔してもしきれません。
旅行の断り方については、最近子供が手をつけられなくて旅行自体が厳しいこと。
ymさんの体調がここのところすぐれない等、状況で突破できそうな嘘を先方に伝えてもらうべきです。
そして家族旅行を断る代替案として、家に遊びにきてください、等もメンツを保てるのでいいかもしれません。
価値観の違いって本当吐きそうですよね、どんなに仲のいい友人でも子供が出来て会ってみると一気に冷めたり。笑
(チャイルドシートやらない系とか内心マジで無理です。別に付き合いやめませんけど…)
旅行回避の成功を願ってます!
-
ym
暖かくて涙が出そうです😢
明日、改めて主人に話をしたいと思います。
主人はかなり我が強いので折れてはくれない気がしますが、、、
代替案については考えていなかったので、
こちらも含めて伝えてみます❗️
メンツが保てることは主人にとってとても重要だと思うので、、、
価値観の違い、本当にしんどいです😫
親身になってくださり、本当にありがとうございます!- 10月1日
ふらぺちーの
あーぜっっったい無理です。
読んで想像しただけで疲れます🥱笑
家族間の旅行でさえ疲れるのにそんなのお金の無駄とすら思っちゃいます😭😭
私なら、どうしても断れないなら胃腸炎とかもう身動き取れない感じの病気で嘘ついちゃうかも、、、。
-
ym
もうまさにそれです、、、😭
共感して頂けて嬉しいです😭
本当に病気になって逃げたい気持ちです🫠- 10月2日
はじめてのママリ🔰
接待旅行ということですよね。
それを辞めたいなら、ご主人が仕事のやり方を変える、あるいは友人宅より実績を残す!そうならない限り、立場は変わらないと思います。
なので、「行かない!!」より、どうやったらストレスを減らせるか?を考えた方がよいかもしれません☺️
・考え方を変える
・なるべくこちらのペースを伝える
個人的には、旅行中は寝る時間が変わったり、大人同士盛り上がったりもあるのかなと。
片道4時間は、我が家では問題なく行ける時間ですが、遠いとは思います。
車の運転(煽り)や喧嘩はNGです。そこは都度行き先を聞いて(途中トイレ行くかも...などと伝えて)、追いかけなくてよいようにしたりします。
体調不良については、自分たちだけの旅行でも急に変化することはあるので、最新の注意を払い、薬をストックしておくなどするしかないかなと。
わがままだとは思いません。
ただこれが豪華ハワイ旅行、自分の友人の結婚式に行く旅行など、また違ったらどうでしょうか?
もう少しテンションも高く、どうにか行ける方法を考えると思います✨
気遣いがないことや、相手の価値観や言動が合わないからどうしても受け付けない...そうなると嫌なところが目につき、余計に嫌になります💦
そこは、ご自身でコントロールして少しポジティブに考えられた方が、みんなが楽しくなるかなと思います👍
でも...お気持ちは、すごくわかります🙇♀️
-
ym
おっしゃる通りですね、、、
今の状況では、行かないという選択肢は難しいですよね。
2回目の旅行で初めてのママリさんがおっしゃっていただいてる
こちらのペースを伝えるというのを実行してみました。
1回目の旅行より、娘たちも早く眠れたりある程度融通をきかせてくれたので
そこは非常に助かりました😊
ただ、友人は旅行先でご飯を食べたり休憩したり、というのも
全て一緒に行動したいタイプで
トイレに行きたいから先に向かってて!と伝えても、
いや,俺らも行くわーと一緒に来てしまい,結局あちこち行って大幅に時間が過ぎる、、、と言うパターンになってしまい
少し疲れてしまいました🥲
確かにハワイ旅行だったら、、、と考えると気持ち的に全然違いますね🤔
今まさに、相手の嫌な部分にばかり目がいっていて
泣きたいほど嫌な気持ちでした。
前向きなご意見,ありがとうございます。
丁寧な言葉遣いで書いてくださり,考え方もとても素敵だなと思いました🥺
私もはじめてのママリさんのように考えられらように、
もう少し対策したら楽しくいけるのかどうか、もう一度考えてみたいと思います。- 10月2日
ym
もう本当におっしゃる通りです、、、🥲
私も自分勝手だな❗️と思っていたのですが,強気に言い返されてあれ、私の器が小さいんか?と少し不安になってしまいました、、、
そう言って頂けてホッとしました🥹
本当に,家族を巻き込まないで欲しいです、、、