幼稚園選びで悩んでいます。お勉強系と運動系どちらが良いか迷っています。自身はお勉強系出身で、子供はやんちゃで人懐っこい性格。幼稚園で運動や外遊びが少なかった経験あり。どちらが良いでしょうか?アドバイスお願いします。
【幼稚園選び、お勉強系と運動系どちらが良い?】
幼稚園選びに悩んでます😭
ご自身が幼稚園出身で、お子さんを幼稚園に通わせている方、通わせていた方、アドバイスください!
お勉強系幼稚園、運動系幼稚園で迷ってます💦
(のびのび系は考えてません。)
子供の性格は、私に似てやんちゃ、人懐っこい。
けど、わんぱくではないといったところです。
どちらが良さそうでしょうか?
私自身はお勉強系幼稚園出身で、お勉強含め幼稚園生活がとても楽しかったんですが、運動や外遊びは少なく、小学校に進学してから爆発しました😫周りの女の子がビーズやシールで盛り上がってる中、校庭で遊び回っていたタイプで、男子からおかしいと言われて、ようやく気付いた感じです💦
同じようにお勉強系がいいのか、それとも小学校で爆発しないよう運動系がいいのか…悩んでいます🥲
皆さんは、ご自身の出身園と同じような幼稚園にしましたか?全然違うところにしましたか?
ちょっとしたことでもいいので、アドバイス頂きたいです💦
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
小学校行ったら嫌でも勉強しなきゃいけないから、幼稚園くらい運動系でたくさん遊ばせてあげたいです。
ちなみに子供の性格うちの下の子と全く同じです🤣
勉強面どうにかしたいなら公文など通わせてみては😊?
ままり
運動系に1票!✨
私自身が運動系の幼稚園だったので、竹馬や一輪車、樽の上に乗って転がしたりして遊んでました🤣
そのおかげもあってか、3月生まれで小学校までの2㌔の道のりを毎日30分通学するのは問題なかったです。
以前に小学校上がると重いランドセルを背負って学校行くだけでもかなり体力が必要で、体力ないと勉強もできないと聞いて大事なんだなと思いました。
お勉強は幼稚園終わってからお家でできそうかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子供が同じ3月生まれです😳運動系は体力つくっていいますよね!在園中は、他の子と身体の成長面で苦労するのかなとも悩んでますが、どうでしたか?
在園中に苦労しても小学校に入ったら差を感じないくらい体力ついてたら、それもまたお勉強とは違う面でメリットかなとも思ってます。けど、在園中に嫌な思いさせたら可哀想だなとも悩んでいて💦- 10月1日
-
ままり
私自身は3月産まれなのにかなり体格がよかったのと、3歳からスイミングやってたのでその辺は問題なかったです。
お子さんは体格どうですか?- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
体格は、標準~少しひょろっとしてます💦なので、やっぱり4月生まれの子と会うと全然大きさが違うなって思ってます😖
運動系幼稚園の上にスイミングもとは凄いですね😳✨ちなみに、公文とかお勉強系の習い事はしていましたか?- 10月1日
-
ままり
すみません、下に返信してしまいました💦💦
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
お勉強系幼稚園とその他出身の子の差も、中学年頃には埋まるって言われてますもんね✨
お話参考にさせて頂きます!
ありがとうございます🥰- 10月1日
メル
軽いお勉強系幼稚園出身で、自分の子にも同じような系統の保育園を選びました。
勉強というより、いろんな経験できるところがいいなって思って♡あと、行事の練習とかわりときっちりしてるところの方が頑張り抜く力つく気がしています。何事にもチャレンジ!諦めないで精一杯がんばる!そんな子になってほしくて♡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お子さんは、これから系列の幼稚園に進学?転園?するということなんでしょうか🤔
申し訳ないのですが、既に通わせているか通わせていた方からの意見が欲しいと思っています。
すみません💦- 10月1日
-
メル
えと、保育園なのですが現在も通っています。しっかりとカリキュラムがあって、2歳児ですが机の上で数や色のお勉強あります。
でも、幼稚園限定の質問だったのですね💦すみません、、、💦- 10月1日
ままり
お勉強系はしてませんでした。
記憶としては、公立の小学校になりますが、中学年で問題なくなり、高学年ではお勉強できる子と担任に言われました。計算の速さはクラス1でした。
早生まれの子も中学年頃に周りと大差なくなるって言いますよね😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
下のお子さんと性格同じですか😳✨
ちなみに、下のお子さんはどんな幼稚園に行かれてましたか?
運動系だと小学校に入学してから勉強面で苦労するかなとも悩んでいて🥲(3月生まれなので)
運動系幼稚園+公文などの習い事もいいですね!運動系幼稚園は課外に勉強系がないのも悩みどころだったりします💦
ママリ
全く同じ感じです🤣
女の子らしい遊びも興味なく、男の子とすぐ外に走っていくタイプです🤣
給食週5、バス送迎あり、仕事してなくてもお預かりありと親に都合のいい条件だけで選びましたが、ひらがなだけは教えてくれました😊
公文などで早めに先取っておくと小学校入った時に余裕が生まれるかな?と思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
ひらがなは教えてくれたんですね✨やっぱり運動系に入れるなら公文など必要になりそうですね…。
検討してる運動系幼稚園は、自分の名前だけひらがなで書けるように教えるそうで、私自身は入学までに50音読み書きできたので、うーん💦とは思ってます😰
お話参考になります!
ありがとうございます🥰
ママリ
うちの子お勉強とても不得意ですが、年長さんの始めくらいで50音読み書き出来たのでそのくらいなら多分出来るようになると思いますよ😊
家の至る所にあいうえお表を貼って、ひらがなカルタや、お家でドリルで覚えました!
いい幼稚園に入れますように😊
はじめてのママリ🔰
家での努力が大事そうですね!
ありがとうございます🥰✨