子育てで怒らない方法について相談です。4歳の息子にイライラして怒ってしまうことが多くなり困っています。怒らない方法やメンタルコントロールについて教えてほしいです。
【「怒らない育児」のメンタルコントロール方法について】
単純な疑問なんですが、本当の意味で「怒らない育児」できてる方っていらっしゃるんでしょうか😭😭
私自身元々感情が高ぶることも少なく、2歳くらいまではイライラすることはあっても怒ることはなかったんですが、4歳目前にした息子に毎日イライラが募り怒ってまくってます😭😭
このくらいの年齢の子に対して怒らない、って仏の心をお持ちだと思うんですが、どうメンタルコントロールされてるんでしょうか…実践できるかは別として切実にご教授いただきたいです、、、
お子さんの性格的なところももちろんあるんでしょうけど、自分自身もう少し大人として心に余裕を持ちたいです🙏⤵︎
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
答えにはなりませんが保育士をしていて
この子に対して怒らないでくださいってママいましたが
その子が関わるのがいつも親とは限らないので
対人面でぶつかった時や本当に悪いことをした時に大人注意された時
自分の太ももを叩きながら泣くことしか出来ない上に
気持ちの切り替えに時間がかかってしまう子でした。
怒られ慣れてないというのも如何なものか。
とその当時思っていました。
なので、今後も家族としか関わらせません!!!
という方以外は
無理して怒らない育児に
寄せる必要は無いかと思います。
もちろん不必要に怒るのも間違ってますけどね😌
はじめてのママリ
コメントありがとうございます☺️🤍
最近メンタルやられてよわよわだったので頂いたコメント読んで涙が出ました🥲
その子自身の強さにも繋がるとゆうプラスの面も気付かせていただいてほんとに少し心が軽くなりました。そのおかげか今朝は一度も怒ることなく気持ちよく保育園に送り出せました。
ただ、私は「叱る」とゆうよりは自分のイライラに負けて「怒る」方が多いので、不必要な怒りも多い気がします😂😂なるべく心穏やかに過ごせるように菩薩精神で頑張ります。。
ありがとうございます🥲💛💛