コメント
ママリさん
二見のどこらへんですか??
ママリ
市内住みで二見にもよく行きますが、駅前は住みやすそうですよね😊
ただ海が近いので、ハザードとかは気にしたほうがいいかもしれません。
治安は、個人的には大阪兵庫に比べたら正直全然気にならないです。ヨーカドーがいつまでもつか?はちょっと不安要素ですけど😂
大久保ほんといいですけど、家買うには駅から遠くても高すぎて…
わたしもお家を探すのに、不動産屋さんやまわりの明石民に聞きまくりましたが、大久保より西は昔荒れていたので昔から知ってる人には評判は良くないです😃が、ここ数年土地価格が上がりまくったのと市外からの流入が多く、イメージと比較して実際は落ち着いている傾向にあるみたいです。
名前は上げられないですが、ほかの小学校のほうが、今はひどかったり。でも、それも学年やその時によるんだろうなと思いますよ😅
ただ教育レベルは大久保中心地が高く、お受験率も高いと聞きました。お金もってる子達は市外の私立中受験する傾向にあるかもです。
二見エリアではないので余談ですが、明石には暴力団事務所があり、そこは3ヶ月前にもトラック突っ込んだり…なんでか、あまり避ける場所としては聞かないですが💦
-
ゆき
イトーヨーカドー潰れそうですよね😭
詳しくありがとうございます🙇
たしかに学校は学年とその時次第ですよね😭
大久保、便利だし魅力的だなぁと思ってました! 教育レベル高いんですね!!
ままりさんは明石のどこらへんを選ばれたんですか?(言えなかったら大丈夫です☺️)- 10月2日
-
ママリ
ヨーカドー、図書館入るって噂もありますけどね。図書館と遊び場できたら最高なのになと思ってます😂
山電側大久保です!- 10月2日
-
ゆき
図書館できるもめっちゃ期待してます、。笑
そうなんですね!!
大久保は便利そうなので羨ましいです🥲- 10月2日
はじめてのママリ🔰
二見は分からなくて申し訳ないですが、大久保に住んでる知り合いは今はどこも土地が高すぎるので引っ越してくる方は大体お金持ちだと言ってました💦
子どもも、習い事をいくつもしてるのが当たり前みたいです💦
くまたん
大久保に習い事で行ってます。私はもう少し西寄りに住んでます。
やはり大久保住まれてる方はお金持ち多そうやし共働き必須?なのかな?と
家が高いから共働きしないといけない話もよく聞きます。行きつけの美容師さんも大久保住んでるけど奥様もフルタイムにしてもらってると言ってました😂
習い事きてる子も持ち物とか服とかちゃんとしてるし、迎えにくるママさんの服装とか車とか、なんとなすお金に余裕ありそうな人が多いです笑
はじめてのママリ🔰
もう遅いかもですが失礼します。3歳から22歳まで大久保に住み、結婚をして西明石、引っ越しをして二見に住んで4年になりますが昔のようにヤンキーというのはほぼ壊滅しています👌プーマのジャージがうろうろしていた時代はもうありません(笑)治安も悪いと言う方は今もいますし実際私も思っていましたが、部落が今も少しあるかな??と言うくらいで問題ないと思いますよ😊魚住も同じく。大久保は約20年間住んできてなんでそんなにええんや??と思うくらいにしかないですが、確かに駅前に住むならいいかもしれません(笑)交通の便を考えるなら西明石一択でした…🥲
-
ゆき
コメントありがとうございます!!
実際に住んでる方のお話はとても心強いです😭
私も西二見に住んで1年になりますがそこまで治安の悪さは感じませんでした!イトーヨーカドーが潰れないことを祈りますが、、😭笑
小学校や中学校の治安?の状況は知ってますか?- 3月13日
ゆき
西二見です!
ママリさん
ヨーカドーの近くですね。
今は分からないですが、
二見は基本的に治安悪いですね。
中学はすごい荒れてました。
ヤンキー多かったイメージです。
住みやすくて安いみたいで、住まれる方多いみたいですが、
私なら選ばないかもしれないです🥲
ゆき
いま、西二見に住んでまして治安が心配で大久保に住もうか悩んでいます😭
中学校こわいですね、、
今が落ち着いてればいいのですが、
ママリさん
子供がいるなら大久保のほうがいいですよね🥹
ゆき
明石だとどこらへんがおすすめですか?
ママリさん
私は明石駅付近に住んでます😂
通勤上、新快速が停まるところがよくて🥺
けど大久保西明石が人気だと思います🫶