※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もな
子育て・グッズ

新生児の肌着についての質問です。ロンパースの裏起毛は避けた方がいいでしょうか?友人からそのアドバイスを受けたので悩んでいます。

真冬の新生児の肌着
何を着せるか教えていただきたいです🙏

あとロンパースは裏起毛はあまり
良くないのでしょうか?
友人に裏起毛はやめた方が良いと
言われたので🤔

コメント

ポポラス

基本は綿で、単肌着か寒冷地なら長肌着で良いかと思います。

裏起毛ってポリエステル素材がほとんどだと思うので汗や熱がこもりやすくてSIDSリスクを考えるとあまり良く無いかなと思います。
また、産院からは大人より1枚少なめが目安と指導を受けました。
新生児は基本暑がりです。

• もな

もな

コメントありがとうございます!
    やはり裏起毛はよくないのですね🤔
    雪国なので寒さ対策しながら
    赤ちゃんの体温気をつけたいと思います!参考になりました!

• 10月2日
かよへい

短肌着&コンビ肌着を着せて
さらに2wayオールを使ってました◎

長肌着はあまり長く使えないので
短肌着の選択が間に合ってない時に
長肌着&コンビ肌着を着せてました◎

裏起毛は暑いので汗疹ができやすいですよ。。。
冬でも赤ちゃんは汗をとってもかくので着替えが必須でした:-(

2月ごろは寒かったので外出(お散歩)の時は裏起毛の2wayオールを着せてました:-)

綿100%の服だけ着せるように心がけていたら肌トラブル無く育ってます◎

• もな

もな

コメントありがとうございます!
    長肌着買おうか迷っていたので
    コメントいただけて参考になりました!あまりいっぱい無くても大丈夫そうですね🙂
    やはり裏起毛良くないみたいですね…教えていただけて良かったです!ありがとうございます!

• 10月2日