子育て・グッズ 3.4歳のころは興味がなかったけど、年長になってからひらがなやカタカナに興味を持ち、読めるようになったお子様はいますか? ひらがなやカタカナの興味が3.4歳のころは全くなかったけど 年長さんになると興味を持ち、読めるようになったお子様いますか?? 最終更新:2023年10月1日 お気に入り ひらがな 4歳 カタカナ ひーちゃも(5歳6ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 うちの子がそうです。 早生まれなので、まだ5歳の年長です。 今年に入ってからようやく教え始めて、今は読み書きもできます😀 10月1日 ひーちゃも そうなんですね!保育園でひらがなを教えてくれたりしてるんですか? 10月1日 はじめてのママリ🔰 あまり教えてはもらえません。 ひらがな表は貼ってあるそうですが、自由時間の時に「これ読めるー?」とか話すことがある程度です。 月1くらい簡単なひらがなのなぞり書き練習を3文字くらいしてくる感じで、保育園だけだったら覚えるのほぼ無理だろうなと思います😅 10月1日 ひーちゃも そうなんですね!興味なかったら覚えないですよね💦 10月1日 はじめてのママリ🔰 うちは4歳まで全く興味なかったんですが、年長なってから学研のひらがなタブレットを渡してみたらそれが合ったのか、スイスイ覚えていきました。 その子それぞれのタイミングや覚えやすい方法があるんだと思います😀 あと年長になると周りも読み書き出来始めるので、本人の焦りや負けたくないという気持ちから頑張って取り組むようになりました! 10月1日 おすすめのママリまとめ 女の子・ひらがな・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名付け・ひらがなに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ひーちゃも
そうなんですね!保育園でひらがなを教えてくれたりしてるんですか?
はじめてのママリ🔰
あまり教えてはもらえません。
ひらがな表は貼ってあるそうですが、自由時間の時に「これ読めるー?」とか話すことがある程度です。
月1くらい簡単なひらがなのなぞり書き練習を3文字くらいしてくる感じで、保育園だけだったら覚えるのほぼ無理だろうなと思います😅
ひーちゃも
そうなんですね!興味なかったら覚えないですよね💦
はじめてのママリ🔰
うちは4歳まで全く興味なかったんですが、年長なってから学研のひらがなタブレットを渡してみたらそれが合ったのか、スイスイ覚えていきました。
その子それぞれのタイミングや覚えやすい方法があるんだと思います😀
あと年長になると周りも読み書き出来始めるので、本人の焦りや負けたくないという気持ちから頑張って取り組むようになりました!