※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃも
子育て・グッズ

3.4歳のころは興味がなかったけど、年長になってからひらがなやカタカナに興味を持ち、読めるようになったお子様はいますか?

ひらがなやカタカナの興味が3.4歳のころは全くなかったけど
年長さんになると興味を持ち、読めるようになったお子様いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子がそうです。
早生まれなので、まだ5歳の年長です。
今年に入ってからようやく教え始めて、今は読み書きもできます😀

• ひーちゃも

ひーちゃも

そうなんですね!保育園でひらがなを教えてくれたりしてるんですか?

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり教えてはもらえません。
    ひらがな表は貼ってあるそうですが、自由時間の時に「これ読めるー?」とか話すことがある程度です。
    月1くらい簡単なひらがなのなぞり書き練習を3文字くらいしてくる感じで、保育園だけだったら覚えるのほぼ無理だろうなと思います😅

• 10月1日
  • ひーちゃも

ひーちゃも

そうなんですね!興味なかったら覚えないですよね💦

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは4歳まで全く興味なかったんですが、年長なってから学研のひらがなタブレットを渡してみたらそれが合ったのか、スイスイ覚えていきました。
    その子それぞれのタイミングや覚えやすい方法があるんだと思います😀

あと年長になると周りも読み書き出来始めるので、本人の焦りや負けたくないという気持ちから頑張って取り組むようになりました!

• 10月1日