※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
その他の疑問

獅子舞が喪中に来た場合、どう対応すべきか不安に感じています。喪中であることを考慮していなかったが、家族全員が喜んでいた。失礼な行為だったか心配です。

喪中って、獅子舞が家に来たらダメだったんですかね??
特に何か言われた訳では無いんですが、昨日近所のお祭りで、獅子舞が家をまわっていて、私の家の前で獅子舞が踊ってくれました。 玄関先まできて、踊ってて、他の近所の家は全く出てこなかったので私の家のためだけに踊ってくれた感がありました。
で、お花代を渡してありがとうございましたーってして終わりでした。
わたし的にはもうすぐ出産だし、ご利益ありそうだしありがたいとおもって見てたんですが…

獅子舞について調べてたら、
「喪中なので獅子舞が回ってくるのを断るにはどうしたらいい??」という質問を見つけました
旦那の祖母が3月に亡くなったので喪中です💦
ダメだったのかな??
でもせっかく獅子舞来てくれて踊ってくれて嬉しかったんですけどね、娘も喜んでたし、ダメだったとしたら申し訳ないことをしました💦どうなんでしょう??
がっつり参加した訳では無いんですが、どうなんでしょう??

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしすぎではないでしょうか?、
今の時代そこまで喪中だから〜と言うのはないかと思います☺️
お祖母様も喜んでるひ孫の姿はきっと可愛いかと🎵

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そう考えたらそうですね。ひ孫大好きなひいおばあちゃんだったので、喜んでくれてるような気がします🤔✨ありがとうございます!

• 10月3日

厳密にしても祖父母の喪中は90~150日らしいので
どっちにしても大丈夫だと思います😊