コメント
はじめてのママリ🔰
ご質問にある「実際に改名をした」立場ではないのに、
コメントしてしまいすみません💦
私は今、改名を悩んでいる者です。。。
娘も2歳です
改名を検討されているとの事、
少しお話しさせて頂いてもよろしいでしょうか?
突然申し訳ありません😭
ボウロ
はじめてのママリさんは読みを変える改名ですか?
わたしは読みはそのままで、平仮名から漢字にしたいと思っています。。
わたしも家裁に電話して手順を聞いただけで、何も動けていません💦
やはり2歳になるといろいろ難しいのでしょうか、、、🥲
モヤモヤ嫌ですよね🥲かと言って改名したところで、スッキリするのかもよくわからず、、です🥲
はじめてのママリ🔰
読みはそのままでひらがなから漢字に変えました😃
読みは元々決めていたのですが、緊急帝王切開になり出産後しばらく体調不良になっていて漢字をちゃんと決められなかったことが原因です💦
今の名前はきちんと考えて付けた名前なので全く後悔してないです☺️
私の場合は変えてなかったらずっと後悔し続けて育児も集中できてなかったと思います💦
-
ボウロ
コメントありがとうございます!!
平仮名から漢字に変えてあげたのですね☺️
ちなみに何歳の時のお話でしょうか、、
申立書はどんな感じで書かれましたか?
答えられる範囲でいいので、教えていただけると嬉しいです😣💦- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月位だったと思います!
申立書は名前が原因で産後鬱になり育児に集中できない等書きました😌- 10月4日
-
ボウロ
お返事ありがとうございます!!
わたしも心療内科に通っているので、理由に書こうと思います😣申立書に診断書などを付けましたでしょうか??
電話して聞いたところ必要だと思うなら添付して下さいという曖昧な回答で、、🥲- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
診断書は特に付けませんでした。
向こうもはっきりと付けてくださいとは言えないですよね💦
けど付けることでマイナスにはならないと思うので、個人的には付けてもいいのではないかな?と思います😊
お子さん保育園には通われてますか?通われてないなら社会的影響も少ないので通りやすい気がします。- 10月4日
-
ボウロ
ありがとうございます。
今戸籍謄本を取り寄せ中なので、到着次第手続き進めようと思います!
詳しくありがとうございます🙇♀️- 10月5日
-
ボウロ
遅くなりました💦
はい😊改名しました!- 7月8日
-
ボウロ
なかなかスムーズにお返事返せずすみません💦
2歳になりたての頃に、読みは変わらずひらがなから漢字表記に変えました😊
よく考えて夫婦でも話し合って決断したので、後悔などはありません!呼び方も変わってないので子どもの混乱などもないです。小さければ小さいほど通りやすいみたいで、わたしは家裁に行かず、手紙のやり取りのみで許可をもらえました😊- 7月8日
ボウロ
こんにちは☺️
コメント嬉しいです!
実際に動いていらっしゃいますか??わたしは今日家裁に電話しました😔
はじめてのママリ🔰
こんばんは
お返事下さってありがとうございます😢✨
私は、まだ何も動き出せていないんです💦
改名したい気持ちが大きいのですが、怖さもあり動き出せずにいます💦
2歳をすぎているので、簡単には許可が降りないだろうなと思うとなかなか踏み出せずにいて…
でもこのままモヤモヤしたまま過ごすのは辛いな😢…
と毎日改名するかしないかで悩んでいる状態です
トッポジージョさんはもう改名されるとご決断できてますか?
家庭裁判所にご連絡されたのですね!!
弁護士さん等には相談されてますか??
色々聞いてしまってすみません💦
はじめてのママリ🔰
私は、できる事なら読みも漢字も変えてあげたいと思ってます😢💦
読みからの改名が難しいのならせめて漢字だけでも改名したいです💦
以前お話しさせて頂いた方で、
「読みが変わらない改名は、社会的な影響が少ないから受理されやすい」と仰っている方がいました!!絶対ではないと思うのですが💦
0歳代ならどんな理由でも基本的に改名の申請はほぼ通るらしいのですが、1歳を過ぎるとだんだんハードルが上がるみたいです😢
でも2歳すぎ〜就学前のお子さんの改名もそこそこあるようなので理由次第な所もあるかもですよね💦
改名してスッキリするのか分からないというお気持ちも凄く分かります
私はかれこれ2年近くずっと名前で悩んでいるのですが、トッポジージョさんもずっと悩まれているのですか?
辛いですよね😭
改名について、ご家族の方は賛成して下さってますか?
うちは夫が賛成してくれずそれもあって改名に踏み切れずにいます💦
ボウロ
読みが変わらない改名は通りやすいのは知りませんでした🥲!!
と言っても理由次第になると思うので、、精神的に参ってしまい心療内科に通っていたのでもしやるならその診断書も添付しようと思っています。
悩んでる間にどんどんハードルがあがりますよね、、、
まずは申立書ダウンロードして、できることから進めてみようと思ってます!
旦那さんが賛成してくれないのは辛いですよね、、
我が家はずっと私が言い続けてるのもあって、うーん、もう任せるよ😅(5人目って言うのもあるのかもしれません、、)って感じです😧💦
はじめてのママリさんはどんな理由で改名を望まれているのでしょうか??差し支えなければ教えてください😣
はじめてのママリ🔰
こんばんは
お返事が遅くなり申し訳ありません💦
確実に通る訳ではないと思うのですが、読みが変わる改名よりは社会的影響が少ない!と判断していただける事があるようなんです
改名したい気持ちが大きいのに、
「勝手に変えていいのか…
大きくなった娘が改名前の名前が良かったと思ったら…
でもこのままだと自分が辛い」
と何が一番良いのか葛藤してるうちに時間が経って、どんどんハードル上がってしまっていますよね😢
ご家族の方、賛成してくださってるんですね!
うちは夫が今の名前を気に入ってるのでなかなか…
でも買えたいなら変えればいい!と言われる時もあるので
私が腹をくくればいいだけの部分もあるのですが😢💦
うちは、
芸能人と同姓同名である事と、
男の子に間違えられる
という事が理由です😭
同じ漢字の女優さんもいるのですが、基本男性に使う漢字を使っているので人によっては男の子の名前と思うようで…
病院や始めて行く場所で間違えられたり性別確認される事があります
娘に申し訳ない事をしたな…とずっと悔やんでいます😢
トッポジージョさんはどんな理由で改名を考えられていらっしゃいますか?
もし差し支えなければ教えて頂けたらと思います😣
ボウロ
こんにちは☺️
なかなかお返事できず申し訳ありません。
そうなのですね、、少し前向きな気持ちになれました。
まずはやってみて、無理ならそれが答えだと思います!!
なかなか決断できない気持ちわかります🙇♀️
旦那さんが気に入っているならなおのことですよね💦
でもママが笑顔なのが1番だと思います😣
わたしもそう思って今回の決断に至りました!
今戸籍謄本を取り寄せ中で、届き次第申立書と一緒に家裁に送ってみるつもりです。
中性的なお名前なのですね😊我が家も長男が何度か女の子と間違えられてますが、本人は気にしてなさそうです😊
でも、一度気になると気になりますよね、、痛いほどわかります😣
我が家は上の子ありきで上の子が平仮名だからという理由だけで平仮名にしてしまったことが後悔してるところです。。
名前は気に入っているので、そのまま想いを込めた漢字を当ててあげたくて、、というところです🥲
はじめてのママリ🔰
こちらこそお返事が遅くなり申し訳ありません💦
娘と二人でインフルエンザに罹ってしまいバタバタしていました💦
まずはやってみよう!と思える勇気が本当に凄いです😢✨
弁護士さんは挟まずに、ご自身で手続きされますか?
実は私も名前の事で心療内科に通っているのですが、先生からは「ご飯を食べて美味しいと思えたり、家事ができているなら鬱ではない」と言われてしまったので…もし改名するとしても私は診断書もらえそうにないんですよね😢
ママの笑顔が1番…✨
本当にそうですよね
ご長男さんも中性的なお名前なんですね✨
性別を間違えられてもご本人が
気にされてないというお話を聞くと私も気持ちが軽くなります
娘の名前は、人によっては「男の子の名前」と思われる中性ネームでして…
漢字がかなり男の子っぽいというより、おじさん世代に多い漢字だからかもしれません💦
知人に「それ男の子の名前だよね…女の子なのに…二人目の名付けの時は気をつけてあげなね」
って言われてしまい
それが物凄くショックでして…
その後も病院などで男の子と間違えられるたびに娘への罪悪感と後悔で押し潰されそうになってます😢💦
気にしなければいいのは分かっているのですが、どうしても気にしてしまって😭
上のお子さんがひらがなのお名前なんですね✨
ひらがなのお名前素敵ですよね☘️
私も
決定する時に、子どもに対して思いを込めてこの名前を贈りたい!!この名前が似合う!っていう絶対的な気持ちでなくて、
姓名判断や夫の圧に押されて流されて決めてしまった、
という中途半端な名付けへの思いに凄く後悔してるので
そのお気持ち凄く分かります
(トッポジージョさんは中途半端なお気持ちでひらがなの名前を選ばれた訳ではないと思いますので、語弊があったら申し訳ありません💦)
トッポジージョさんのそのお気持ちは、お子さんも凄く嬉しいと思いますよ!!
今のお名前も凄く素敵なんだと思うので、それがさらに素敵なお名前になるって事ですもんね✨
私だったらお母さんがそんな風に思ってくれて嬉しいと感じると思います☺️