※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

保育園での妊婦の配慮について教えてください

保育士をしております。妊娠したことがないので、妊婦さんの不安定な気持ちまで理解できないのですが、保育園では妊婦の職員に対して、何か配慮があったりしますか?是非教えて下さい🙇 よろしくお願いいたします🙇

コメント

ママリ

現在は育休中ですが保育士をしています👶🏻
私の園はほんとにみなさん理解があって重いものは持たないようにしてくれたり私が妊娠中は胃腸炎が流行っていて嘔吐処理などは他の先生が変わってくれたり『うつると大変だから〜!』と配慮してくださりました😂♡
産休前は腰が痛く掃除などもやるよー!と変わってもらったりとしてくださりました😂
私の友達は少しは配慮してほしかったと言っていたりとほんとに保育園にもよるんだと思います🥹

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇 感染性のものは、大変ですよねー。素晴らしい職場ですね👏✨
    私もそうゆう配慮ができれば、いいのですが、認可外なので、子供達を見ながら、職員に配慮することがなかなか難しいです。
    私も妊活中ですが、自分も妊娠したら迷惑かけるんだろうなぁって思いながら、実際に妊娠したら早めに退職を考えていこうと思っています。妊婦さんも大変なんですよね😖💦

• 10月1日
たろんが

保育士で今も働いてます!
(小規模保育園)

うちの園は先生達みんなが気を使ってくれてます💦
重い物運ぶのも代わってくれたり
夏の水遊びの時も室内でできる作業を任されたりと
申し訳ないなと思いながらも
いろいろ気をつかって頂きました🙏

体調が優れない時も
シフトを変えてくれたりもしました!

ほんと皆さん優しくて
もうすぐ産休に入るので寂しいです🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    素晴らしい職場ですね👏✨
    私もそうゆう配慮ができれば、いいのですが、認可外なので、子供達を見ながら、職員に配慮することがなかなか難しいです。
    体調が悪い時は、無理しないで自分から周りに伝えるのも大事なことですよね!

• 10月1日
こもも

同じく保育士です!同じところに勤めながら3人出産してます。

私は職場でして頂いて有り難かった配慮は、重い物(テーブル等)の持ち運び、高い所の物を取ること、猛暑や極寒の中の外遊び等です🥲
やろうとしたら、代わるよー!と声掛けてくれると有り難かったです🥺

職場の妊婦さん見ていつも思うのですが、保育士って動くことが当たり前で難なく動いちゃうので、代わらないとしちゃうんですよね。。
なので、私は妊婦さんが大変そうなことをしようとしてたらまず止めて代わるようにしてます😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇 素晴らしいですね✨

そして、素晴らしい職場ですね👏✨
    私も妊活中ですが、自分も妊娠したら迷惑かけるんだろうなぁって思いながら、実際に妊娠したら早めに退職を考えていこうと思っています。妊婦さんも大変なんですよね😖💦

• 10月1日
まこ

年度途中で担任外れることはないですが妊娠わかってからの新年度は事務所での仕事を任されたりフリーになったり幼児クラスはぶつかったりされると危ないので主に0歳児に配属されることもあります☺️

重たいものは持たないように周りでカバーしたり、床に座るときは座布団渡したり、足がつればみんなで伸ばしてあげてました😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    素晴らしいですね👏✨
    なかなか独身の時は、妊婦さんに配慮できなかったりしましたが、今は妊活中なので、気持ちの面で、元気な子供が産まれるように応援したいと思っています。

• 10月1日
June🌷

認可外の施設ですが、、
私の時は、お外遊びの時は他のスタッフが代わってくれたり、できるだけ制作物とか、座ってできることにまわしてくれてました!
園長自ら、重いもの運ばない、高いところのもの取らない!など気にかけてくださってました!

あと夕方空腹で気持ち悪くなってしまうので、事務所でちょっと食べさせてもらったり…とても助かりました!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇 素晴らしいですね👏✨ 
    私も認可外なのですが、フルタイムの職員が少ないので、なかなかパートでカバーできる所はカバーしたりしないといけないなぁと思ってはいます。子供達を見ながら、妊婦さんにも気を遣うのも大変ですので、人手不足なのはどこも同じかなぁと思っています🤔

• 10月1日
りったん

9月中半ばに産休に入りました!

和やかに働けてはいましたが、人手不足なのと0歳児の担任をしていたので、0歳児を抱っこしたり、忙しすぎるとダメですが二人抱っこして移動することもやむを得ず💦リードはもちろん、食事の準備で机を運んだり掃除したり、水遊びで外に出たり、早出や残業ありで周りの職員と同じように働いていました!

園長や主任は「重いもの持っちゃダメだよ」などど、配慮する言葉を時々言ってくれるのですが、実際は事務所にいて保育現場には入っていないので、「ありがとうございます!」と言いつつ、「無理じゃん😂?自分、動かないと回らないじゃん😂?」って心のなかでは思ってました🥲

子ありパートさんも気にかけてくれて「代わりますよ」と、たまに配慮する声掛けをしてくれるのですが、忙しいとそれもなくなるのが現実でした💦自分もテキパキ動かないと保育が回らないので、どうしてもお腹張ってつらい時だけ、自分から声を掛けて代わってもらってました🫡!!!仕事内容は妊婦にはきつかったですが、でも、雰囲気はよく和やかに働いてました😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇 やっぱりそうですよね。主任や園長は現場にはなかなか入らないので、現場の雰囲気はわからないですよね。人手不足なので、妊婦さんも大変ですよね😢

• 10月1日