※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校までの距離が1.3キロで18分かかる徒歩は遠いか悩んでいます。引越しを考えています。

小学校まで1.3キロ。グーグルマップの徒歩で役18分 小学校2年生では遠すぎでしょうか?
(引越しを検討してますが、小学校までの距離が引掛かかってます)

コメント

さらい

ちかいとおもいます、、、

ママリ

地域によりますよね!
それくらいが一般的なところもあれば、もっと遠いのが普通ってところもあるし…

うちの子の小学校の場合、学区ギリギリの我が家は1.7キロ、Googleマップで見ると徒歩18分と書いてありますが、うちの子が歩いてると25分前後かかってます💡
小1からこの距離で歩いてます!

しまうま

もちろん近く方ではないとは思いますが、周りにも同じような子がいるならばいいと思います。
お子さん1人だけその距離とかだとかわいそうかなーと思います。

ちなみに我が家の進学先はもっと遠いです…😭

3kidsma

うちの方では割と普通かなと思います。
うちは1.8km 子供の足で30分です!

am.11

うちから小学校まで1.4キロ、Googleでは約20分、小2の娘毎日通ってますがお喋りしながら遊びながらで何やかんや40分ぐらいかけて帰ってきますꉂ🤣𐤔
幼稚園が小学校の隣だったので小さい頃からこの距離歩いてます。クラスでも「遠い子組」になりますが体力付いていいですよ🤭

ママリ

選べるならもっと近くにします☺️
Googleマップで徒歩18分だと、子供の足だと30分以上かかりす…

はじめてのママリ🔰

近いです!
クラスの平均ですら1.5キロです💦

我が家は1.7キロですが、丁度いい運動くらいですよ😊

✩sea✩

同じくらいの距離です!
もう3人とも通ってます( ・ᴗ・ )
通えば歩けますよ^^*

きき

同じぐらいの距離です!
地区が広いのでうちも端っこではありますが、遠い子はもっと遠いです😳
一年生の時はしんどそうですが、慣れますよ!

フラペチーノ

遠すぎる、とは思わないです。
許容範囲かなと。
近くはないですが、引越しを考え直すほどではないです。

小1だと40分かかるかもしれないですが学年が上がるにつれて早く歩けるようになると思います。むしろ高学年女子だとおしゃべりしながら返ってくるのでちょうどいいかと(笑)時間より安全な道かどうかの方が大事です💓

ままり

うちも今小2で1.5キロです。子供の足で30分近くかかります。Googleマップでは徒歩20分と出ます。

遠いと思ってます。私も一緒に歩くけど、わたしで25分くらいです。

夏場は顔を真っ赤にしてフゥフゥ言いながら、ダメだけど途中でマグ飲みながら登校してます。

なんでもっと近くに住まないの〜?って言われます。

ちぃ

校区の境目に住んでるのでうちもそれくらいです!
周りに住宅街があるので子どももたくさんいますが、みんな普通に歩いて行ってますよ〜😌
うちは1年生の子どもがいますが、子どもの足で真面目に歩いて25分くらい、遊びながら帰ってくると40分くらいです😂笑

はじめてのママリ🔰

普通ですよ!うちの子は1.5キロですが、遠いとか1回も言ったことないです

はじめてのママリ🔰

小1の我が子が1.2㎞ですが、20分くらいで行っていますよ💡
1.3㎞は遠いと思わないです💦
むしろ近いなと思います☺️
(私が3㎞の通学路だったのもあるかもしれませんが😅)

はじめてのママリ🔰

皆様
まとめてのお礼で失礼します。
今が小学校まで5分くらいの近い距離だったので、遠くなるのはどうかな…と思っているのですが、良い物件があり悩んでました!

1.3キロくらいは遠くない方に入るのなら少し前向きに考えれそうです♪

ありがとうございました!