※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

育児休業給付の受給資格について、育休開始前2年間の勤務月数が足りない場合、育休手当は受給できず、特例で4年まで遡って勤務月数をカウントできる可能性があります。傷病休職期間も特例に含まれるかは不明です。要相談。

別でおなじような質問をあげています、、以前、丁寧に回答下さった方へ失礼になるようでしたら、申し訳ございません。
育休手当についてです。

育児休業給付の受給資格は、育児休業を開始した日前2年間に被保険者期間が12か月以上必要かと思うのですが、
私は
2017年1月 正社員入社
2019年9月より産休、育休
2021年5月より 時短正社員復職
2022年6月より傷病により休職。傷病手当受給
2023年2月に時短正社員復職
2023年6月より妊娠悪阻、切迫流産、早産により休職。傷病手当受給
で、現在が、まだ切迫早産による出血などある為、医師より復職許可が下りず、休職中です。
12月中旬より産前休暇の予定です。
この場合ですと、育休開始前2年間で11日以上勤務した月が12ヶ月に満たない可能性が高いので産休手当受給可能⭕️、育休取得可能⭕️、育休手当取得不可❌
となりますでしょうか?
詳しく調べていくと、特例?があるようで
連続育休取得されている方などに適応されているようなのですが、育休取得前2年の間に育休や疾病による休職期間がある場合ら、そよ期間分は4年まで遡って対象月をカウント出来るそうです。
わたしの2022年6月からの7か月の傷病休職期間分も、この特例?に含まれますでしょうか?
わたしは、育休手当を受給することが出来ますでしょうか?

家族の生活に関わることなので、失礼を承知の上で人事にも質問してみるつもりですが、先に自分の中である程度、理解した上で質問したいと思い、こちらで質問させて頂きました。もし、お詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。

自分勝手、自分本意で会社に迷惑をかけている事は重々承知の上です。

コメント

ママリ

4年遡れると思います!
ただ確かではないので、
ハローワークに電話などで確認するのが1番かと😌
ハロワの人優しいので教えてくれますよ!

• ゆき

ゆき

ご返信ありがとうございます😢厚生労働省やハローワーク、質問サイトなど色々確認したのですがややこしくて理解が追いつかなくて、、
    ここで質問させて頂き、答えて頂く中で制度?が少しずつ理解出来てきました。
    明日、まずはハローワークに問い合わせてみようと思います。
    本当にありがとうございます

• 10月1日
みさ

もらえる気がします、、、
違ったらすみません💦
•2023年12月の2年前は2021年12月
•それまでの間に計14ヶ月の休職日間
→2020年10月まで遡り可能

2021年5月から2022年6月と2023年2月から2023年6月までは働いているので、そこで完全月が12ヶ月取れると思います!

• ゆき

ゆき

ご返信ありがとうございます😢
    ご丁寧に期間の詳細まで記載して下さりありがとうございます。
    明日、改めてハローワークにも問い合わせしてみようと思いますが、その前に考え方?が皆さまのおかげで少し理解出来ました。本当にありがとうございます。
    質問サイト?で調べた際に同じような状況?の方に育休手当は支給されないと書かれている物があったので不安で

• 10月1日
しい

あたし育児休業給付金がもらえるか厳しいところです😂
いろいろ難しいですよね💦

遡れるのでとれるかなとは思います
ただ傷病手当を貰ってお休みしている月はカウントはしてもらえないみたいです。

• ゆき

ゆき

お返事ありがとうございます!
    (上お子さん2歳で妊娠期間大変だったかと思います🥺ここまでお疲れさまです)
    育児休業給付金貰えるか厳しい状況なんですね。色々と不安になりますよね

わたしは、今回、第二子妊娠中に妊娠悪阻や切迫などこんなにトラブルが続き、就業出来ない可能性があることを予想していなかったので、色々と考えが甘かったなあと反省しています。ただ、上の子の保育園が退園となってしまうことは避けたい為と金銭的な事情で職場には迷惑だし、自分勝手ではありますが、とにかく退職だけは避けたい状況で。長々、関係ないお話失礼しました。

傷病手当受給しての休職期間は勤務月としてはカウントされないが、遡り期間の対象とはなるので、おそらく育児休業給付金が頂けるということですよね?

• 10月1日