コメント
ママリ
メリット、子供同士遊ぶくらいで後はデメリットしかないです😂
しんどすぎます😂😂😂
元々2人が良かったので
産んだ後もそれは変わらないです。
さやえんどう
経済的には…うちは夫婦とも公務員共働きですが、今後の日本を見ると不安だったりします💦
なんとかなるだろ!だし、なんとかするつもりではいますが😅
長女小3、次女年中、3人目が1歳と年齢差があるので、お手伝いとお世話してくれる、子どもたちだけで遊んだり、長女次女だけでお風呂入ったりしてくれるので、私がちょっと楽してます😅
子どもだけで遊んでるときに家事したりです。
また、デメリットというか…
1歳の自我が出てきたりすると、兄弟喧嘩の発生が多くなりました😂
上の子たちも反抗期というか…そういうので精神的ダメージはあったりします。
とにかくうるさいです😂
あとは、家族みんなのスケジュール管理で頭パンクしてます😂
上の子が大きくなると、これまた大変だろうなー…と思ったりです。
私は、まぁ大変だけど、仕事で子どもと離れることもあるし、適当にガス抜きしてるので、なんとなく大丈夫です。
@@
毎日賑やかです💡
私は結構ルーズな性格なので、精神的にもうしんどいダメだ…と思うことはあまりないです。体力的には大変ですが、土日は両親が遊びに連れて行ってくれたりしてくれるので、休息も取れてます!
うちは3人とも3歳差なのでお下がりができて教材費?など抑えられそうです😌
ただ、今は働いてないですが、これから私も働かないとなと思ってます。
私は理由の一つに男女できたので同性の兄弟姉妹がいた方がいいだろうなと思って望みましたよ✨
-
@@
上の方の投稿読んで…私もほんとスケジュール管理が大変です!スケジュール帳みるだけで目が回ります😵💫笑
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
小3小2年長です
大変は大変です😂
扶養内パートしてますが、周りの助けがないと難しいなとは思ってます😂
特にうちの子たちメンタルが弱すぎるので登園、登校しぶりがちょこちょこあってその度に仕事どうしようと🫠
親に頼める時は頼んだりしてますが💦
あとは感染症の時ですね💦順番にうつって1ヶ月休んだ時もありました😭
でも3人欲しくて産んだので後悔はしてないです!
家事したりするのもこどもたちで遊んでてくれるので助かりますし、できない、分からない事もこどもたちでやってあげたり、教えてあげたり
あとはいつも怒ってばかりなのにママだいすきって私の事を思ってくれる存在が3人もいる事に幸せを感じてます💓最大のメリットかなと🤣
にかいめのママリ
私は4学年差の3人です!
子供同士で遊ぶより
子供同士の喧嘩の方が多いかも🤣
メリットはただただ、可愛い!3人目は泣いてても可愛いです笑
上の子達が手伝ってくれるので孤独もないです(^^)
デメリットは
車社会なんですが、狭い!大きい車でないと狭い!!
あと、1人しか違わないのに3人分って一気に荷物の準備が増えた気がします💦
うちも長男に苦労してて三年生ですが生活力に乏しく…笑
残念な男なので、戦力にはなりません。1人でお風呂入れません笑
ランドセル〜保育園までの準備が個々にするのが面倒です。
デメリットではないですが、
3人いれば3人分の予定になるので2の倍数ではなく3の倍数分用事が増えます🤣
ご主人が協力してくれればいいですが、出来ない分、仕事を休むことになると思います。
我が家は風邪とか用事は私が仕事休まないとなので(悪気もないが主人に休むという発想もない)やりたい!と思える仕事より当日に休める仕事を選んでます。
お金はまだ困ってません(^^)
⭐︎
みなさま、リアルなコメントありがとうございます!!それぞれ読ませていただきました🥺まとめての返信で申し訳ありません。
生活のこと、お金のこと、病気のこと、仕事のこと、2人からの3人では全然違いそうですね💦大変さも3倍、幸せも3倍、しっかり覚悟の上もう少し考えたいと思います…!!
ありがとうございました🙇♀️
⭐︎
そうなんですね💦
うちは上と下が離れてしまって遊べないので、3人目は歳近く産みたいなぁと思ってるのですがやっぱり大変すぎますかね?!😱
ちなみにお仕事はされていますか?
ママリ
してましたが、
キャパオーバーなってる姿見て旦那が仕事辞めて家にいた方がいいと判断して、5年勤めてた会社を今年の春に辞めました😂
私も上の子年長、真ん中3才、末っ子1歳です☺️
⭐︎
やっぱり3人小さいうちは仕事できないですよね💦
理想の歳の差で羨ましいです😢
うちは2人目なかなか出来なかったので、大変なのはわかっていますが歳近い兄弟が憧れで…😭でも絶対大変だと思うのでどうしようかの葛藤です…😭
ママリ
大変は大変かとは思いますが
前提として自分自身が欲しいと思ってる+1人目と2人目が離れてるってことなのでその点手のかかり方はまた私とは少し違うと思うのでどちらかというとまだカオスでは無いと思います🤣💕
我が家はもう誰かしらが泣いてる(基本は下二人)、叫んでる(長男、次男)動物園状態でマジでカオスです笑
3人揃うと静かにできる時がないです😂
子どものタイプ見て決めるのもありですね☺️
私は1番上の長男に苦労してるので、リアルに長男だけが保育園行ったりお泊まりすればめちゃくちゃ精神的、肉体的にも負担ゼロってくらい楽なので😂