※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達検査が延期になり色々とハッキリできず自分の中のモヤモヤが募って…

発達検査が延期になり色々とハッキリできず自分の中のモヤモヤが募っているので質問させてください😌
3歳ちょうどの息子の様子からどういう風な子?傾向があるのかご意見をお伺いしたいです😀感想とかでも何でもいいのでどんな子っぽいなーとか聞いてみたいです!(例えばASD弱め、ADHD強め、DCD有り、知的障害がどんな感じかなど)
できることとできないことの差が大きく不思議だなぁと感じています。

【予備情報】
・2歳3ヶ月でDQ64
・低緊張(普通に歩行できるが装具有り)
・現在OT.ST訓練中
・療育通ってる

【できること など】
・言葉は9割伝わる
・難しめの指示も聞く気があれば通る
(お風呂の電気消してきて、落ちてるお菓子を棚の上に乗せてetc)
・お友達に興味はある(距離感掴めない)
・泣いてる子の頭をよしよしする
・共感してほしい気持ちが強い(虫を指さして「虫」と言いこっちを見てくる、自分の行動を見てほしがるetc)
・何歳?と聞くと3歳と答える
・指さしは全ての種類出ている(応答が2歳0ヶ月、共感が2歳すぎで遅めだった)
・着替えは脱ぐことはでき、着るときも少し手伝ったら自分でする
・ジャンプ、でんぐり返しはできる

【できないこと、気になること など】
・ほぼ宇宙語で赤ちゃんみたい
発語はワードパーシャルも含め70単語くらい、とても不明瞭、つい先日からごくごく稀に二語文(〇〇取って、ワンワンかーいー(可愛い))、1〜10までは言える
・癇癪がとてつもない(30分の癇癪は当たり前にある)
・他害がある(噛み付いたり、髪の毛を引っ張る、引っ掻く)
・寝つきが悪い(就寝時間0時の日がほとんど)
・前よりかなり良いが目が合いにくい
・感覚過敏(特に口の中の感覚)
・多動(座って待つのは不可能)
・注意散漫(広い部屋、人がたくさんいる場所だとうろちょろが止まらない)
・保育園で集団指示が通りにくい、集団行動ができない
・警戒心が強くすぐ泣く
・スプーン、フォーク使えるがまだ半分くらいは手を使って食べる
・食べるときかなりこぼす
・トイレ座ることはできるが成功なし
・よく転ぶ

私が1番不思議に思っているのは言葉の理解があり難しい指示は通るのに、言葉が出ないから?宇宙語だから?赤ちゃんみたいな声出すから?かめちゃめちゃ赤ちゃんに感じることです😓行動も手で食べたりが多くかなり赤ちゃんみを感じます😥文章にすると割とできることあるじゃんと思いますが、年齢に比べて本当の本当に言動などがめちゃくちゃ赤ちゃんなんです💦たぶん会ったら分かります😅

こんな感じだと発達検査はどんな風に出るのかなぁと不思議に思ってます。知的障害の程度なども。
これを発達凸凹というのでしょうか。
それとも軽度の知的障害があるからこんな風に感じるのでしょうか。
この感覚がずっと不思議で堪らず質問させていただきました!思ったことや感じたことなど何でも教えてくださると嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

専門知識が豊富なわけではないので本当にわかりませんが、ADHD強め、ASD弱めの我が子と照らし合わせて考えると、積極奇異タイプのASD傾向なのかな?と感じました。
無責任に言える事ではないですが💦

多動や衝動性も、他害もADHDというよりは見通しがつかない不安感や警戒心からくるものっていう印象は持ちました🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    専門家の方々からのご意見もとてもためになりますが、実際に育ててらっしゃるママたちのご意見もとても参考になります!!

なるほど!
    ADHDだけの子が身近にいますが確かに多動の感じが少し違いますね🤔
    多動についてはADHDからかなと思っていましたが、ASDからの可能性もありますね💦色々複合的な原因があるからこの違和感に繋がっているのかもしれないですね😣積極奇異もとても感じます🥲

• 1時間前
ma

正直…3歳ってまだまだ定型の子でも当てはまるものが多い気がします🤔

息子はADHDとASDありますが(ADHDある子はASDもある子が多いそうです)

この中で息子にも当てはまったのは、目が合いにくいのと多動、注意散漫ですね🤔特に目が合いにくいは結構特徴的かなと思います💦

癇癪は小学校上がってからがありました💦多分ストレスで…。
イヤイヤ気も穏やかで人見知りもなく、正直めちゃくちゃ育てやすい子でした

発語に関しては息子は早く、
逆に今のところ定型の娘(多分診断おりないだろうとのことで未受診)の方が、3歳半で入園してからも家族以外理解できない感じでした
療育通って今では普通に話せます

息子は低身長もあり、
あとはやっぱり体の使い方が他の子より幼いとも指摘されましたが、動きに幼さがあったので赤ちゃんぽいのはありました💦
めちゃくちゃ可愛がられましたが😅
娘は言葉は遅かったけど、身体の使い方が年相応な感じで、そんなに幼くは感じなかったので、身体の使い方動かし方の方が幼さを感じる要因な気もします

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

確かに3歳ならではの悩みもありそうです😓明らかに違うところも多く何が年齢通りの悩みで何がそうでないのかもう分からなくなってます🥲

ASDの特徴的な行動などは全てあるのでASDは間違いなさそうです😅

同じASDでも癇癪や育てやすさもその子によってだいぶ違うみたいですね💦

発語が早くても幼さを感じられるということは私の感じている幼さも言葉だけではなさそうですね🤔確かに動きもうちの子は赤ちゃんです。いろいろなことが合わさって違和感などを感じているのかもです😭

• 1時間前