離乳食の冷凍方法や保存期間について教えてください。2回食になるので冷凍したいと考えています。
本日から離乳食2回食にする予定です。
皆様の離乳食の冷凍について教えて下さい😢
いつどれぐらい作ってどう冷凍してるのか、
またどれくらいの日数冷凍してるのか
教えていただけますでしょうか。
1回食をしていた1ヶ月。
毎日作っており、冷凍をしていませんでした。
ただ、2回食になるとそれは大変そうで、
そして、色々と料理にもなってくると思うので、、、冷凍をしておこうと思っております。
アドバイス、体験などたくさん教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇♀️🙇♀️
- ママリ
コメント
退会ユーザー
週1〜10日に1度くらいで、その日数分は作ってました🙌
冷凍はリッチェルとかのフリージングトレーで冷凍して、固まったらジップロックに移しかえたりして保存してましたよ!
軟飯も、3,4日分くらいラップで小分けにして冷凍してました☺️
まめ
お粥にツナや野菜を混ぜたものを週末に炊飯器でまとめて炊いてリッチェルのフリージングトレーで冷凍してます!
具材はその時によって変えますがそれを1週間で使い切ります。
私はズボラなのでそのお粥にベビーフードかけたり豆皿豆腐やコープの冷凍離乳食を組み合わせて終わりです🥹
炭水化物、野菜、タンパク質は意識してますが自分がイライラしないように(笑)かなりズボラです。
ベビーフード活用しまくりでもいまは何でもよく食べとっても元気です!
2回食、3回食と増やすとき本当にしんどかったです😭
離乳食あげるのって根気いりますよね。
無理せず色々使って気楽にやってくださいね😊
-
ママリ
ありがとうございます😊
2回食、そして冷凍2日目。
毎日作ってたので少し楽になりました♡- 10月3日
はじめてのママリ🔰
毎日作っていたのは凄いですね😳❣️
日曜日に1週間分作ってフリージングトレーにわけて冷凍しています✨
ちなみに作ったあと何が何だかよく分からなくなるので
作った分を週の献立表みたいな感じで書いて分かるようにしてます!
-
ママリ
ありがとうございます😊
献立表作られてるのすごいです!!
参考にさせていただきます🥰- 10月3日
ママリ
ありがとうございます🥰
ジップロックに移す、
全く思いつかなかったです♡
ぜひやってみます\( ˆoˆ )/