コメント
チックタック
声をかけたら落ち着いて座れる
と思います
多動なら声をかけて落ち着いてもまたすぐ動き出します
それをかなり頻繁に繰り返します。
多動が酷いパターンだと声掛けも聞きません
退会ユーザー
4歳娘がおりますが集団の中でうろちょろはあまりないですね💦
-
なな
うろちょろしないのが普通なのですね😅
- 10月1日
ママリ
言えばわかる年齢なのでうろちょろしてはいけない時にうろちょろはしないかなぁと思いますね!でもそういうのではなく好きなことしていい時間ならうろちょろしてます!笑
-
なな
そういう年齢なんですね!元々発達遅いって言われてるのが疲れてなんも気にしてなかったので、みんながいい子なんだなぁくらいにしか思ってなかったです💦
- 10月1日
てん
保育園で話を聞けずにうろちょろしているのはうちの子だけです🤣(発達が遅れていて、入園前にその話をして、訪問支援も受けているので、特に指摘などはないです)
-
てん
うちは入園前に担任と園長に言葉を話すことが出来ない(なので会話が出来ない)ということ、他の子とは同じことはできないということは話していました。
あとはいろいろと出来ている子の中に新しく入っていき、息子も新しい環境で戸惑わないように、保育士さんも息子の対応に困らないように、保育所等訪問支援を保育園にお願いして、来てもらっています。
専門の方が間に入り、アドバイスももらっていたり、困っていること、対応方法なども聞いたりもしているようです。
なので、いろいろと指摘はされないのかな??とは思います。- 10月2日
-
なな
息子も発達の遅れは言われてて、色々問い合わせてる最中なのも園も知ってるのに毎回言われるので羨ましいです😭なんかごめんなさいしかいえなくて💦
あとみんながいい子すぎるだけじゃん?しか思ってなかったです(p´>ω<`; )💦- 10月1日
-
なな
園長先生にもお話されてるんですね!
担任の先生がとても熱心にしてくださってて、保健師相談も付き添ってもらいました!
まだ専門病院に行く前だからこそ伝えてくるのかもです😇でも周りの大人は普通だよーと言ってくれるので、ギャップにも戸惑ってます💦- 10月3日
ママり
園で指摘はされたことないですがうろちょろしますよ!
-
なな
しますよね🤔
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
うちは多動なのでうろちょろ常習犯です😅
今日は大人しく○○してましたよーって報告される方が多いです😅
-
はじめてのママリ🔰
たまに、今日は1日活動に参加できませんでしたって言われる時もあります💦
- 10月1日
-
なな
入園前から説明してたので、そういういい報告が欲しいです😂ダメなことを言われるともうストレスです😇友達傷つけた以外はもう言わないでーって思ってます笑
- 10月1日
ままくらげ
年少1学期の個人面談で「みんなが教室で活動してる時も園庭から戻らない」とは指摘されました(^_^;)
年少二学期ラストの個人面談では落ち着いて活動に参加できるようになったと報告を受けましたよ(*^^*)
年中の今、家では落ち着きがないです(笑)
-
なな
成長とともにですよね😭
みんないい子すぎだなと思ってました😂- 10月1日
はじめてのママリ🔰
製作、給食、絵本を読む時間とか、「今は座ってないといけないよ」って時間にうろちょろしてるなら、少し多動気味かなと思います🤔
うちの子がそうで、加配付いてます😅
家族で出かけてる時とか、幼稚園の集団行動以外ならうろちょろする子はすると思います😂
-
なな
なにか苦手なことがあるとどっか行くみたいで😅
加配が着く時は園から事前に言われる感じですか??
ちなみにスーパーでは目の前でよくクルクル回ってます🥹近くにいるけど落ち着きは無いです笑- 10月1日
-
なな
同意書があるんですね!息子のクラスはなんだか担任の先生が多いなと思ったのは加配ではなく、園の方針なのかもですね!
ほんとに判断が難しいところで、協調性のなさは個性なのか発達なのかが、分からなくて😅
専門的にも見てもらう予定ではいますが、、、😭- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
加配申請は保護者の同意がいるので、公立で加配の先生を付ける場合は必ずお話があると思います😌
うちも半年ごとに同意書記入してます。
私立園もお話は必ずあると思います。
でも、補助金に関しては正直保護者の同意がなくても申請可能だし、同意書とかもなかったです😅
それが通るかどうかは別として…
スーパーとか家庭では、遅れのない子でもうろちょろする子はすると思います😂
先生の指示に従えるか。集団のなかで協調性のある行動ができるか。が多動と性格の違いかなーと🤔- 10月1日
はじめてのママリ🔰
うろちょろめちゃくちゃします!
スーパーでもすぐ居なくなるし、小児科で相談したら、集団生活が出来るかどうかだねって言われました🥺
-
なな
集団行動苦手です😭保育園では嫌なことがあると逃げてるって感じらしいです💦
私の前だと、近くにはいるんですよね、、、クルクル回りながら💦笑- 10月1日
はじめてのママリ🔰
子供によりますよね😂
うろちょろする子はまだまだしますし、じっと出来る子はじっとしてます。
ゆゆさんがお子さんを多動と思わないのであれば、ゆゆさんのお子さんの周りが比較的物分りの良い、大人しい子が多くて、お子さんが目立ってしまうってのもあるのかな〜と思いました。
-
なな
そんな感じです!みんながいい子がすぎるんだなしか思ってなかったので、戸惑ってました💦
確かにずっと動いてはいますが、その場にいるしなぁと💦- 10月1日
ままり
多動を指摘されてる感じですか?
4歳すぎたら言えばわかる子は多いですね。
うろちょろのレベルがどれくらいかわかりませんが💦
自由な時間だとうろちょろしますよ!
-
なな
多動と言うよりは集団行動が苦手で、どっか行くみたいで💦
周りいい子多すぎ?って思ってました💦普通なんですね!!- 10月1日
なな
どうやら、嫌いな物事があるとそうなるみたいなんです💦
だから周りの子がかなりいい子なのかと思ってました💦