自営業者が2000万以下の中古住宅を購入するためのローン審査について相談します。世帯年収と月々の支払い額を教えていただけますか?年商は800万で、節税のため経費を計上しています。
【年商800万の自営業者が2000万以下の中古住宅を購入する際のローン審査について】
中古で2000万以下の家を買われた方にお聞きしたいです(そんな安い家ない!といった批判はなしでお願いします)
世帯年収と、月々の支払いを教えていただけますか?
自営業のため、家のローンがなかなか通らず、それくらいの値段の家ならローンが通るかな?と淡い期待を抱いております。。
ちなみに、年商は800万ほどなのですが、節税のため色々と経費にしており(もちろん不正はしていません)
所得はここに書くと絶対批判が殺到するほどの少ない額です🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
中古物件を検討していた時に、物件の担保評価額が低くなるので、新築よりもかなりローン通りにくいと言われました😰
一括で購入しないとダメな物件もありました。
なので、自営業なら新築よりもハードルは上がるかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
銀行員です。
ローンを通すのには所得しか見ないので、年収(年商)は全く関係ありません。
所得300万はないとそもそも審査の土台に乗らないので、300万は必要ですね。300万以上を3年出せばフラットでは2000万通ると思います。
-
はじめてのママリ🔰
銀行員さんからのコメントありがとうございます😊
やはりそうですよね。。
自営業で、ガソリン代や家賃も事務所として一部経費にしているので、色々引くと所得が本当に少なくて。。
経費を減らして所得を出すとあまりに税金が高すぎるのですが、最低でも300万は所得に残るようにしたいと思います🥹🥹🥹
ちなみに、一つお聞きしたいのですが、銀行員さんから見て、
自営業の方で所得が少ないと、経費にしてるんだなと思われますか?
それとも、貧しいと思いますか?🥹🥹- 10月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ええー!!そうなんですか🥹🥹
一括で購入なんて無理です。。涙
教えてくださりありがとうございます。
そうなると、自営業はマイホーム持つのも難しい感じですね😢😢😢
はじめてのママリ🔰
でも、物件によっては通せるものもあるかもしれないので、
相談に行かれてみても良いとは思いますよ‼️
私も一括なんて無理でしょって思いました😅