※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳半の息子がイヤイヤがひどく、調子に乗って叱ると目を強く瞑る習慣があります。これはストレスやチックに近い現象でしょうか?経験のある方、教えてください。

4歳半の息子のことなんですが、
イヤイヤが凄かったりあまりに調子乗ってる時が続いてそれに伴って叱る事時間も増えると、その後目を強く瞑る感じで瞬きをします。瞬きは頻繁にするものなので見てて気になります。そして3.4日続いたのち普通に戻るのが今までも何度かあったんですが、これはストレス等によるチックに近いんでしょうか?
同じ様な経験のある方教えていただけたら幸いです🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ

うちの息子も同じくらいの歳のとき、目を強く瞑るチックが出てました。
同じく叱ることが増えたときです。
1ヶ月ぐらいは、叱られたときや、そのあとなどに瞬きチックが出て、それが消失したあとは、やたらおしっこの回数が増え、(1日20回近く)
そのあとは、鼻ならしチックになり、今は落ち着いてます。
男の子はとくにチック出やすいようです。
周りの子でもちょいちょい見かけます。
特にそのことについては触れず、チックの間は強く叱らないようには気をつけていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    参考になります。今日実家に行った時に何も知らない母が本人に指摘してしまったので、触れないよう話をしておきました😞私も気をつけて、他の症状も出ないか等様子見しようと思います。保育園には伝えたり病院は行った方がいいんでしょうか…?

• 9月30日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

うちの母や旦那も、目どうしたー?って聞いてました🤦‍♀️
    保育園には伝えました!
    先生からも、数ヶ月は様子見てみましょうって言われたので、病院には行きませんでしたよ😊
    すっごい心配だし、癖になったらどうしようと悩みましたが、きっと大丈夫です!!

• 10月1日