※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

アゲハチョウの幼虫を育てていますが、一匹は瀕死状態で、もう一匹は葉っぱを食べません。新芽の葉っぱを与えても食べない理由が知りたいです。

今、アゲハチョウの幼虫を育てています。
2匹もらったのですが、一匹は丸まって瀕死状態です。
もう一匹は、生きてはいそうですが、全然葉っぱを食べてくれません。

レモンの葉っぱを餌として、カゴにいれてますが、食べず、、、。

葉っぱが新芽?ではないからかなーと思いながら、新芽を入手できずにいます。

何か葉っぱを食べない理由、他にもわかる方いらっしゃったら教えてほしいです。

コメント

咲や

サナギになるとかはないですか?
緑の大きな幼虫なら、サナギになる直前だと思いますが

• りんご

りんご

サナギではないんです😂
    まだ、黒い幼虫で1センチちょっとなんです💧

• 9月30日
サボ

パセリめちゃくちゃ食べますよ!

• りんご

りんご

柑橘系なら大丈夫とのことでもらいましたが、パセリは初耳でした!

• 9月30日

うちも何度も幼虫育てていました🐛
レモンの葉っぱは珍しいですね、
もしかしたら葉っぱを変えたら食べるとかありませんでしょうか?👀
うちは山椒やニンジンの葉をあげたりしていました、
元々卵が産み付けられた葉っぱが一番いいかと思いますが
レモンの葉っぱでしたでしょうか?🐛

• りんご

りんご

山椒やにんじんの葉っぱなんですね!!
    産みつけれていた葉っぱは、ゆずみたいなんです!

ちなみに同じ方からもらった方もいて、その方は、レモンの葉っぱを食べていると言うことでした🥲

プラスチックの虫籠に入ってますが、それがダメなのか、、、
    謎なんです。

ベランダが日当たりがいい場所なので、それも考えられるのかな?なんて思ったんですが、、、

• 9月30日

退会ユーザー

ゆずの葉っぱとなるとなかなか手に入らないですよね…🥲
    うちもプラスチックの虫籠でしたので問題はないと思いますが、
    暑すぎる、寒すぎるとかはもしかしたらあるかもですね😭
    無事孵化してくれますように😭🙏

• 9月30日
  • りんご

りんご

ありがとうございます!
    また、葉っぱが硬いとかそう言うのもありそうな気もして🥲

朝に葉っぱがパサパサしてしまってるのですが、霧吹きなどは毎日必要なのでしょうか??

• 10月1日

退会ユーザー

昔飼っていた時は、濡らしたティッシュに葉っぱを置いたりしていました!
    葉っぱから水分取るとかもあると思うので、
    霧吹きいいかもしれませんね😊

• 10月1日
はじめてのママリ

もともとついていたのはなんの葉っぱでしょうか…?
同じ柑橘系でも自分たちが今まで食べていた葉じゃないと食べなかったりします💦
それとパセリやニンジンの葉とおっしゃっている方おられますが、パセリなどのセリ科の葉を食べるのはキアゲハだけなのでナミアゲハの幼虫にあげても食べません😣

• りんご

りんご

元々は、柚子の葉で産まれたみたいなんです。

金柑の葉であげてみましたが、ダメで、レモンだったら?と思ってあげましたが、食べてくれませんでした。
    まだ、黒いよう幼虫で、1センチほど、、、
    病気にさせてしまったかなど考えてます。

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ゆずならゆずの葉っぱがいいのかもしれないですね…💦
    でも、他の方へのコメント拝見しましたが同じところからもらった別の子はレモンも食べるとのことなので好みですかね…?
    あとは、脱皮の直前は動かなくなるのでその可能性もあるかなと思いました🐛

• 9月30日
  • りんご

りんご

ゆずの木があまりなくて😭💦

その方も、レモンの新芽ばかり食べてると言うことでした。しかし、うちのレモンの木には新芽があまりなく、食べてない感じです。
    やはり、小さいうちは、柔らかい新芽が良いのか?と思うのですが、新芽を調達できずにいます、、、

• 10月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真拝見しましたがこのくらいの大きさなら多少葉が固くても食べられそうな気がします◎新芽の方が美味しそうではありますが笑
    ただやはり切った葉っぱだとすぐ萎びたりしてあまりもたないので、茎の根元を水を含ませたティッシュで包んでラップでくるむなどの工夫は必要かもしれません💦
    どこかで新芽を調達できたらいいですが…
    お写真の幼虫のすぐ下のあたり、食べているような跡が見えますがこれは食べたわけではないんでしょうか…?

• 10月1日
りんご

補足ですが、今このような感じです。

りんご

子供が体調をこわし、遅くなりました。
やはり、新しく買った葉っぱは食べずに、そのまま死んじゃいました。

何が悪かったのかと、考える日々です。
そして、新しく買った葉っぱに青虫が付いていて、その青虫は無事に蛹になりました。

それは放置してて良いのか、霧吹きなどした方が良いのか教えてください。

もう、虫を育てるの向いてないなーと思ってしまいました、、、