※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココア
子育て・グッズ

帰宅途中の保育園と自宅より先の保育園、どちらがいいですか?について悩んでいます。帰宅途中の保育園はお迎え後に夕飯の支度が難しいが、手ぶら登園やおむつのサブスク利用が可能。自宅より先の保育園は自宅で夕飯の準備後に迎えに行けるが、役員在園中にやらなければならないことがある。どちらがいいでしょうか?

【帰宅途中の保育園と自宅より先の保育園、どちらがいいですか?について】

2つの保育園でどちらを第一希望にするか悩んでいます!

①帰宅途中ににある保育園
駅から自宅までの間にある保育園で、お迎えに行き子供が家にいる状態で夕飯の支度をするパターン
保育園の預かり時間の関係で一度帰宅するのが難しいです。
・お布団の持ち帰りなし・手ぶら登園
・役員が一切ない
・おむつのサブスク利用が可能

②自宅より先にある保育園
一度自分だけ帰宅して夕飯の準備などをした後、迎えに行ける保育園
・お布団のお持ち帰りあり
・役員在園中に一度は、やならいといけないがコロナ以降ほぼないようなもの

どちらがいいと思いますか?
皆さんならどちらを選びますか?
また、どちらかのパターンで今保育園に行かせてるいる方は、どんな感じか教えて頂きたいです🙇

コメント

ままり

うちは②です!
夕飯の準備まではしてる時間がないのですが、自分の荷物を置いて炊飯器セット・お風呂沸かす(先お風呂派なので)くらいはできますし、それだけでもかなりありがたくて…✨✨
あと2人目妊娠中のつわりの時も、帰りの電車ですごく気持ち悪くなってたので、一旦家でトイレにこもったりソファーで少し横になったりしてスッキリさせてからお迎え行けたので助かってました😂
お布団持ち帰りある保育園ですが、朝も玄関に私の荷物を置いてから送りに行って、一瞬家に戻って荷物取って行けてたので楽でした!

• ココア

ココア

子供がいたら全て時間かかってしまいますもんね💦

一度帰宅できるだけでも違うんですね😌

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

自宅より先は何分くらいの距離ですか?🤔
私なら①を選びます!
保育園に行き始めたら毎日の事になるので、利便性を取ります!

• ココア

ココア

ご回答ありがとうございます😊
    徒歩で2.3分です

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

①が保育園的に問題ないなら①ですかね。
うちの保育園は仕事が終わったらどこにもよらずすぐ(スーパーにも家にも)そのまま保育園にお迎えなので①は必然的にできないです。
それが問題ないとされている保育園ということを前提とするならば①ですね。

• ココア

ココア

ご回答ありがとうございます。

確かに、基本的には仕事終わり次第迎えに行くのが鉄則ですもんね…😌

一度帰宅が許されるのかは、分かりませんが…

大体の方が、仕事が終わったら即お迎えに行かれるのが普通なんですかね?

• 9月30日
しんでんず

自宅からの距離次第ですが①ですかね🤔

①で自宅に一度帰ってからお迎えに行きます。

送りはパパの予定ですか?朝の方がバタバタするので、職場に遅れなさそうな方にします(笑)

はじめてのママリ🔰

距離などに負担がないなら②がいいです!
帰宅こそは無理ですがお迎え前にスーパー寄ってから迎えに行っていて、私はそれが本当に助かってます...!夕食準備までしてから行けるならバタバタしなくて良さそうです😊布団の持ち帰りに関しても家に寄ってからなら荷物が少なく済むのでそんなに気にならなそうです!