※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後のイライラや感情の高ぶりについて、寝かしつけが難しくて手に力が入り、泣きたくなることがあります。産後から感情のコントロールが難しく、ホルモンバランスの乱れが原因か不安です。3ヶ月経過しても改善せず、同じ経験をした方がいるか心配です。

【産後のイライラと感情の高ぶりについて】

寝かしつけが難航するとイライラしてとんとんする手に力がこもってしまいます。まるで叩いているようで毎回我に返り、ハッとして泣けてきます。

まだ泣くばかりで話せもしない、とても幼いのに子供に申し訳無いですし、怖い思いをさせているのではと不安で仕方ありません。何で寝ないんだ!とおさえた声量ではありますが叫ぶようにして声に出てしまうこともあります。

こんなふうにイライラしたり、感情が高ぶってコントロールできなくなるような経験は今までありませんでした。明らかに産後からおかしいというか、イラッとしてから頭に血が上るまでのスピードが早すぎます。そろそろ出産から3ヶ月ですが、まだホルモンバランスが乱れてるのでしょうか?似たような経験をした方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じようにそういったイライラは半年くらい続きました。ホルモンバランスのせいなので、授乳もできる漢方薬を処方されて飲んでました。
ホルモンバランスの崩れは人によって何年も続く方もいるそうなので、珍しくないと思います。気休め程度ですが、漢方飲んだりサプリメント飲んだりしてごまかしてました。

ママり

毎日お疲れ様です🙂
私も何度もイライラしたことあるので安心してください😌3人産んでますが産む度に頭に血が上るスピードあがってます…