コメント

ママリ
私も迷っています。いままでは奥産婦人科でしたが、医師や看護師さんが次々と退職され麻酔科の医師まで来年退職されると聞きました。
なにかあるのかなぁ。と不安になり迷っている所です。
加古川産院限られてますよね。
高砂の産院は大森さんが4Dエコーもあり良いと聞きます。

はじめてのママリ🔰
大森産婦人科通ってます!
-
はじめてのママリ🔰
大森さん私も検討してました!
外観がすごく古いのと口コミが「医師がよくない」「待ち時間が長い」というのが目立っていて、ちょっと不安なのですが通っていてどうですか?🥺- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
最初副院長先生(女性)がめちゃくちゃ冷たく感じましたが
通ってるうちに親しみやすくなって
今ではなんでも相談できる様になりました!
院長先生(男性)は一人目出産まで診察してもらった事なかったんですが出産の際すごく頼もしくて
二人目以降からちょこちょこ診察してもらってますが優しい先生です!
もう一人居る女医さんは私は合わなかったです💦
確かに、奥産婦人科に比べると構造とかは古いですが
助産師さん、看護師さんは年齢層も高いからかすごく親身になって話聞いてくれたり
子育てで困ってる事ない?と声かけてくれるので気になりません😊
待ち時間は確かに長いかな…って
思うのですが産婦人科ってどこもそんなもんなのかな〜って思ってます😅
実際大森産婦人科以外行ったことがないのでわからないですが、、、
朝イチの予約すると受付から会計まで1時間で済む事が多いです☺️- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます😊
口コミだと副院長先生か女医さんが怖いって見たことあるのですが、相性なんですかね🤔
でも医師ですし、多少冷たくてもしっかり診察さえしてくれればいいですよね😊
出産のときも助産師さんがつきっきりでいてくれる感じですか?😳
一人目が総合病院だったのですが、結構放置されてつらかったのでそこは気になります😂
待ち時間受付から会計まで1時間だと早いほうだなって思いました!
結構候補かもしれないです🥹✨- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
相性もあるかとは思いますが
しっかり診察した後は話してくれますし気になることある?と必ず聞いてくれます☺️
陣痛が被らなかったら付きっきりで居てくれます!
一人目の時がそうでした😊
少し(数分)離れることはあっても
陣痛きたー!いたいー!って
言えばすぐきてくれる位置に居ます☺️
二人目の時がお産後すぐに私が陣痛来たりで常にって訳にはいきませんでしたが陣痛来た時声を出せばすぐ誰かしら来てくれてました!
朝イチ以外の予約だと
2時間コースくらいになるので
待たされるの覚悟したほうがいいです😖- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
陣痛のときも呼んだら来てくれるのありがたいですね🥺✨
産婦人科だと2時間ぐらい待つこともありますよね…私も一人目のときは長いときは3時間コースでゾンビになってました🧟♀️笑
もうひとつご存知なら教えていただきたいことがあるのですが、大森んって切迫入院は中央市民に搬送になりますか?😣
一人目が切迫で入院したので…- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ産婦人科って長いですよね😖💦
すいません😭
そこまではわからないのですが
二人目の時なかなか逆子が戻らなくて
そろそろ下向かないと帝王切開になるかも
でも、一人目が自然に下向いてたなら下向いてくれる事多いよ〜と😅
先生の見解では
上の子のお世話で忙しくて
ゆっくりできないだろうし
入院して安静にするのも
上の子が居ると難しいし…
お腹が張ってるのに気付いてないのでは?
お腹が頻繁に張ると逆子がなおらないから
と、張り止めを処方されてから
ちゃんと下向いてくれてました☺️
だから、
出産ギリギリまでは上の子と過ごしたいって旨を先生に伝えると
ある程度考慮して
どうしたら良いか一緒に考えてくれるので
切迫気味だな。って時点で対策打ってくれると思います☺️- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
お二人目のときのエピソードありがとうございます😭‼️
張り止めで逆子が直ったのすごいですね😳✨
しかも先生の見立て通りに、、信頼できる先生ですね😊
実際に利用した方のお話って口コミだけではわからないことばかりですごくためになります😭🙏✨
もう一つだけ質問いいでしょうか😭?
産後はずっと母子同室だったかと、母乳推奨だったかが知りたいです🥺
いくつも質問ばかりで申し訳ないです💦- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
お腹が張ってたら回れないらしくて
張り止めですぐ回ってくれてほんと助かりました😂
そう言っていただけて嬉しいです☺️
全然、気になる事あれば分かる範囲なら答えますよ😊
2日目から日中母子同室開始でした!
3日目?4日目?くらいから夜間も同室ですが
私の場合夜間も授乳したいくらいパンパンに張って辛かったので2日目から夜間も同室でした!
でも、夜中泣いて泣いて泣き止まなくて困ってたら訪室してくれて
預かろうか〜?
お母さん寝てないやろ〜
と言ってくれました😊
日中もゆっくりしたいとかって時は
ちょっと寝たいんで預かってもらえますか〜?って言うと快く引き受けてくれます☺️
特に母乳推奨とかはなくて
妊娠初期、中期、後期で助産師さんとの面談があってその時に母乳、混合、ミルクどれでいきたいか聞かれます☺️
母乳の出が良すぎたのでひたすら母乳飲んでくれ!!!と必死になってた私ですが😅先生からは母乳だけじゃなくて上手にミルクに頼ってお母さんも体休めてよ〜!と、言われました☺️
なので、そこまで母乳推奨してる訳でもないかな〜って感じです😊- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺‼️
近くに知り合いもいないので生の声は本当に助かります😭
母子同室も強制な感じではないのですね🥺🩷1人目のとき眠れなさすぎて浮腫んでパンパンだったのでありがたい限りです、、笑
助産師さんとの面談もあると聞いて安心しました😊!
1人目のときにいろいろとトラブルが多かった分、産院選びは慎重にしたいと思っていたので本当に参考になりました😭💖ありがとうございます🙇✨- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
余談ですが
希望すれば退院する日にちを1日早めることも可能ですよ☺️
2人目以降ってなると
上の子が気になるから早く帰りたいんですけど〜
と、ほとんどの方が1日早く退院されてました😊- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!?😳
入院費もかかりますし上の子も気になりますし、早く退院できるのはありがたいです👏 👏 👏 👏
大森さんでほぼ決定かなって思ってきました☺️✨✨
ちなみに、何曜日が空いてるとかありましたか?🥺- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに退院1日早めれるし
退院時間もこっちの都合に合わせてくれました😆!
一人目は退院予定が月曜日だったけど
主人の休みが日曜日だから。と1日早めてもらいました☺️
日曜日だから受付開いてないから費用はお釣りなしでお願いされましたが💦
二人目は最初から一日早めたい事伝えてて退院後主人に役所関係に回ってもらうために平日の朝イチにお願いしました😊
何時でもいいよ!
お昼ご飯食べてからでもいいよ〜!
って感じでした🙆♀️
毎回ほぼ曜日固定で行ってるので
空いてる曜日がわからないです😭
空いません😵💦
もし、大森さんで出産されるのでしたら退院時の化粧道具や軽く髪の毛整えるのにアイロンとか必要でしたら絶対忘れないでください😂!
退院時に家族写真を撮ってくれて
それを入院中の赤ちゃんの写真数枚、足手形、出産時の様子数分が入ったDVD
が入ったアルバムを
1ヶ月検診でもらうのですが
私それを知らなくて一人目の時
どすっぴん+髪の毛ボッサボサの写真が入ってました😭- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!めちゃくちゃ融通効くんですね🥺✨
私も大森さんに決めたら早めに退院させてもらうと思います😂
ちなみに費用って手出しどれぐらいだったか聞いてもいいですか😳?
アルバムももらえるんですね!
出産の様子を撮られてると思ったらちょっと緊張しますww
私もママさんに教えてもらってなかったらどすっぴんの髪の毛ボサボサで撮影することになると思います🤣🤣
教えていただきありがとうございます🥺✨✨✨- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
結構融通効きます😆‼️
一人目がかなりあやふやなんですけど手出し
6万円あれば余裕で足りるくらいでした😊
二人目が4万円でお釣りが返ってきました😊
設備的にはそんなに綺麗では無いのでそこだけを見ると高いかな😅って感想ですが何よりも融通効く、全室個室、入院中も親しみやすい頼もしい看護師さん達ばかりで見合った金額だな😊と結果的には満足してます⭐️
こんな病院で産まれたよ〜って広告感もありますが笑笑
でも実際自分で作るとなると費用もかかるし産後そういった物を思い出として残しておこう!って考える余力もないのである意味助かります🥺🩵- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
費用の詳細までありがとうございます‼️
1人目が総合病院で手出し13万だったので、個人的にはめちゃくちゃ安いなと思いました🥺✨
しかも全室個室でその値段は安すぎです😭👏✨
たしかに生まれた直後のアルバムって自分で作る体力ないですよね😂笑
至れり尽くせりですね🥺🩷🩷- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
総合病院って安いイメージだったけど結構高いんですね😨💦
奥産婦人科だと個室選んで、無痛選んでも3、4万の手出しって聞くので普通分娩で、最初から全室個室で、、、って思うと高い部類に入ると思ってました😂
生まれた直後って赤ちゃんも浮腫んでて可愛いってよりブサイク感満載だから尚更アルバムにする写真から除外されがちですよね😅💦- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
個室が一泊一万円?とかだったので、めちゃくちゃ高かったです😭😭
奥産婦人科安いって聞きますよね!
でも来年から値上げすると聞いたので、それが大森産婦人科と比べてどれぐらいなのかなっていうのは気になってます😳
たしかに生まれてすぐの赤ちゃんって浮腫んでますよねww
今思えば貴重なシーンではありますが🤣- 10月3日

はじめてのママリ🔰
奥産婦人科に行ってます!
来年麻酔科の先生退職されるんですね😭
今担当が新しい先生ですが!
とても優しくてエコーも前の先生よりも長く見てもらえてます!
-
はじめてのママリ🔰
奥産婦人科通われてるんですね!
新しい先生、すごく良さそうですね!
エコー丁寧に見てくれるの嬉しいですよね😊
はじめてのママリ🔰さんが出産するときは自然分娩(自然に陣痛を待って出産)する予定ですか?🙂- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
はい!めちゃくちゃ丁寧で
よかったです😊
帝王切開予定です✨- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開なのですね😊
先生は今後お二人でされるんですかね?😳
以前奥産婦人科に通っていた時は、前の院長先生もいて5〜6人いたような気がするんですが🙂- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
全く知らなかったです、😭
前も3人で回してました!- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
通われてる方もご存知ないということは、まだ大々的には発表してないのですかね🤔
奥さんは人気だしご飯も美味しそうだし、なにより費用が安そうなのですごく惹かれます🥹- 10月1日

ままま
一人目加古川中央市民、二人目関島さんでした。
関島さんとっても良かったですよ
-
はじめてのママリ🔰
関島さんだったのですね!
よければ良かったポイントなど教えていただけたら嬉しいです☺️✨- 10月1日

うみそら
博愛さんか大森さんで悩んでいます💭💭
下の子の幼稚園送り迎えがなければ、無痛でなくても良かったので(回復が早いと聞いた)、奥さんに行く予定でした💦
奥さん今年(?)から1ヶ月に何人って決まってますよね😅
もうその月はいっぱいって断られた人何人かいたそうです😢
なのでさらに人数制限厳しくなりそうですね😔
-
はじめてのママリ🔰
奥さんすでに人数制限あるんですね!💦
私も上の子のことがあるので、回復が早いとされてる無痛分娩がよかったのですが、取扱がないのなら奥さんにこだわる必要もないかなと🤔
うちは博愛さんがちょっと遠いので、大森さんか他のところで探してます😀
私は切迫の既往があるので大森さんに行っても断られるかもしれませんが😅- 10月1日

かりん
来年以降ではないですが、双子でここしか受け入れてもらえないので加古川中央市民に通っています。
待ち時間長いとよく言われますが、待ち時間長いなーと思ったことは2回しかありません。
受付〜尿検査〜体重・血圧〜心音確認〜診察〜お会計〜お薬処方で合計1時間から1時間半くらいです。
この前は胎児超音波検査(双子のため40分越え)と診察約1時間前に行う血液検査もありましたが、車の入庫から出庫まで2時間半も滞在してませんでした。
ほぼ予約時間通りかなーってくらいに診察始まります。予約時間通りじゃなかったのが2回かな?
前回の妊娠では奥産婦人科と明石医療センターに通ってましたが、正直そっちの二つの方が待ってたな、と思います。笑
毎回の健診で処方箋料以外手出しはないですし、分娩費用も帝王切開40万前後、経膣分娩55万前後と記載ありましたし、NICUがあり、切迫早産でも22週から受け入れ可能で、高い技術のある病院に通ってる安心感を思えば、安いなあと思ってます😊
産院選びって長いこと通うから結構迷いますよね⚡️
私は今回は選択肢が加古川中央市民しかなかったですが、先生もいい人だし、検査技師さんもいい人だし、エコーもすっごく丁寧だし、採血も痛くないし、病院のコンビニでスイーツ買って帰れるし、ストレスフリーでここでよかった🥰って結果的に思ってます。笑
-
はじめてのママリ🔰
加古川中央市民の口コミありがたいです😊
受付から会計まで1時間から1時間半なんですね!思っていたよりも全然速くてびっくりです😳✨
わかります!私も一人目が明石医療センターで、婦人科で奥産婦人科に通っていたことがあるのですが、そっちの二つのほうが待ち時間長いと思います😂
健診に手出しがないのも意外でした😳✨明石医療センターのときはかなり手出し多かったのでびっくりです。
私は一人目から切迫入院したりしてたのもあり、最終的には加古川中央市民で出産することになるかもしれないなーってうっすら思っていたので、口コミ聞けてありがたかったです😊✨
ありがとうございます☺️- 10月1日

あやや
私は加古川市の矢野産婦人科に通ってます!
待ち時間も少なく
先生も看護師さんも優しいです!
部屋は完全個室でした!
2人目の時に矢野産婦人科に通ってて
3人目のいまも矢野産婦人科に通ってます!
はじめてのママリ🔰
奥産婦人科という名前なのに奥先生みんな退職されるんですよね!
私もどうなるのか不安で…
新しい先生と女医さんだけで回るのかなと思ったり…😭
大森さん近いから検討中なのですが、Googleの口コミが悪くて不安です🥲
加古川だとあとは加古川中央とかですかね?総合病院なので高くなりそうかつ母乳育児激推しなのが個人的にしんどそうかなと思ってますが…
ママリ
そうなんです。新しい先生は常勤じゃないので何曜日かだけでしたよね?分娩が重なったりしたら、陣痛が来て産むのにも待ち時間はあるでしょうし、そこは不安が尽きないですよね。
大森さん友達が出産しましたがよかったと言ってましたよ☺️
次も大森さんにすると言ってましたが人それぞれかもです🥲
中央市民は個室にも別料金で結構お高いそうですし、待ち時間も駐車場もすごく混むので私は選択肢はないです🥲
関島さんはどうでしょうか😊
ちくごさんも考えてないです。
Googleの口コミなかなかひどいですよね🥲
はじめてのママリ🔰
どうなるのでしょうね😳
以前はたくさん先生がいたので、もしかしたら受け入れ制限するかもしれないですよね😶
大森さんよかったんですね😊
先生も合う合わないありますし、口コミだけではわからないですよね🤔
たしかに中央市民は混みますね💦無痛分娩取り扱っているのが魅力だったのですが、私も候補から外れそうです😣
関島さん全然見てなかったです!
口コミもよさそうですね☺️✨
ちくごさんは、他の方にもやめといたほうがいいって言われたことあるので私も候補外です🥹