※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

企業主導型の保育園を探しています。不安や悩みがあり、急いで見学申し込みをすることになりました。

【企業主導型の保育園の選び方について】

企業主導型の保育園を探しています!
認可と違って基準がない?など聞くと不安になるのですが通わせている方どうですか?また、ここはチェックした方がよいよ!ってポイントあったら教えてください!

以下愚痴です💦
保育園探し終わってたのに振り出しに。
間に合うのかなぁ。
週5で復帰予定だから点数も高いし問題ないだろうと候補は3つ、家の付近にしていたが、勤務時間も短く週3に。認可に入れる見込みが低い。企業は見学してない。
週明け慌てて見学申し込み入れて検討するしかない。
ああ、選ぶの嫌いだし、子供のこととなるととにかく悩むから、保育園探しするの嫌いなのに。

コメント

ママリ🔰

うちは1箇所しか見てないので比べられませんがめちゃくちゃよかったです!
月3万円で全て込み、給食も手作り、夏祭りやクリスマス会など親は参加できませんでしたがお菓子やおもちゃ絵本などもくれるしどこからお金出てるのーと思ってました😂
お昼寝布団も貸してくれたし普通の保育園に行ってすごく助かってたことに気づきました😇
先生も若くて優しいし正直また戻りたいぐらいです

うちも企業型です。2万円で、自園給食。毎月しまうまプリントのアルバムをプレゼント、シーズンごとに園服(上のみ)2着プレゼント、などなど。昼寝布団も無料レンタル。オムツお持ち帰り無し。

サービスがヤバいです🤣🤣

ママリ

年長まで通える企業主導型に通ってます!めちゃくちゃサービス面と保育の質良くて、正直他の見学行ってた認可園よりもかなり条件良かったです😊
規模が小さいというデメリットもありますが、行事はちゃんとあるし先生たちの目が行き届いてて安心して預けられます。基準は認可園と何も変わらないかと!

ママリ

企業主導型や認可外は本当に園によりけりです🙌
認可と違って、良い点は(園それぞれですが…)
・世帯年収によっては安く済む
・休んだ分安くなる
・仕事復帰時期を選べる(1〜2ヶ月育休中に慣らし保育して復帰も加納)
・子どもに対して保育士の人数が多い
・のびのび保育、英語と触れ合う時間がある、自然遊びが多いなど特色がある
・標準時間が違う園もある(8-19時まで等)
・仕上げ磨きしてくれる
・給食もおやつも手作り
・おむつ記名等は園がしてくれる
・オムツはまとめて置いておける、布団、エプロン、コップ等の備品も準備してくれるので毎日複数枚持っていけば良い

等、園によりますが良いところもありますよ☺️
園によって細かいところまで違うので、慣らし保育や仕事復帰時期・準備する物・時間・費用・保育士人数・他の園と違うアピールポイント等確認したほうが良いです👍あとは見学で雰囲気みて、私は外遊びの時間にシレッと遠目で見学して保育士さんの関わり方とか見ました😂どこも殆ど園庭が無いのでマイナスポイントです😢

はじめてのママリ🔰

企業主導型の保育園って保育の質良いところ多いと思います。
見学したとこ全て看護師さん居たし、保育士の配置も認可より多いです!
あと、手ぶら登園や様々なカリキュラムなど、魅力的な保育園がたくさんあるように感じます🫶
あえて認可届け出さないってとこも多いですよね!認可だと料金が世帯によっては高くなっちゃったり、働く時間に制限が出ちゃうので!
もちろん、園庭が狭かったり、プールが無いなどあるかもしれませんが😊

はじめてのママリ🔰

まとめてすいません💦
あれから企業主導型に見学に行ってきましたか、皆さんのおっしゃる通り良いところたくさんでした!しかも認可より入りやすい!
企業主導型から決めることにしました!
ありがとうございます!