2歳差の子供がいるワーママです。下の子が生まれたら上の子は保育園を退園させられる地域があるか心配です。一時退園になっても、同じ保育園で卒園まで通わせたいです。
保育園に預けながら働くワーママさん!
下のお子さんができたら上の子は退園させられましたか?
当方、2歳差の二学年差を考えておりましたが、その形で授かることになった場合、下の子の育休中は上の子はまだ未満児なので退園させられる地域があると伺いました(実際に隣町で知人が退園させられていました。自分の住まいの地域は確認がとれておりませんが)
一時退園になったとしても、なるべくなら、上の子がいま通っている保育園で将来的にも卒園まで通えたらいいなと思っています。地域差があることは重々承知ですが、いま妊活中なので気になって質問させていただきましたm(__)m
- みっくす★みんく。(9歳)
コメント
りらっぬま
やっぱり地域によりけりみたいです💦
私の住む市は育休でも預けられますがと両隣の市は退園しなきゃいけないって話を聞いたことがあります(><)
あにゃん
私の娘が通うこども園では、育休に入ったら辞めさせられると聞きましたΣ(-᷅_-᷄๑)
我が家は、既に幼稚園に上がってるので問題無かったけど……
-
みっくす★みんく。
コメントありがとうございます♡
保育園やこども園に既に入れているだけでもありがたいですよね😭💓2歳差考えていましたが保育園退園問題を最近小耳に挟み、考えがぐるぐるしてます😭- 2月21日
-
あにゃん
地域の違いもあるみたいなので、市に問い合わせてみたり、保育園に直接聞いてみるのが一番ですね(。・ω・。)
うちのこども園は、自分で世話できるでしょって考えなのかもしれません。゚(゚´Д`゚)゚。- 2月21日
退会ユーザー
2人目育休中で、まさしく育休退園の制度がある地域です。私の場合ですが…結果的には退園させられませんでした。ですが、同じ保育園に育休中一時退園した子がいます。退園したのかさせられたのかは分かりません…
私の場合、下の子を昨年7月に出産し今年の4月に復帰する予定ですが、その退園した子は一番下の子が前年度に生まれてまだ育休中(1年以上育休取得)のため、退園した(させられた?)のだと思います。
また、うちの市では一時退園した場合は少しですが加点があり今までと同じ保育園に通えるよう優先してくれるはずだと思います。
ゆか
私の市は2歳クラス未満は退園でしたが、来年度からは、1歳クラス未満に変更になりました。
しょう&ゆうちゃん@ママ
産休中ですが、上の子は保育園行ってます。私の住む場所は下の子が一歳になる年度末までは保育園に在園できます。
ただ休み中は短時間保育です(T ^ T)
♡062105♡
育休をとるなら退園はないです。
でも、育休中は時短保育になります。
育休とらずに仕事を退職した場合は即退園です。5歳児さんだけが退園になりません。
保育園の先生から育休とって下の子は4月からの入園がベストだね!!そうしないと0歳児さんは入りやすいけど、1.2.3歳児さんは厳しいからね!!だから辞めないで育休とってね!!と言われました😊
1度退園すると次が大変みたいです(∵`)
退会ユーザー
うちの市は下の子が1歳になる年度の四月までは上の子が預けることができます。
さらに、その時点で3歳児以上なら、育休中の間は退園しなくても良いようです。
2歳差だと、そのまま通えることになります。
前に住んでた市は、下の子が1歳の誕生日月に復職してなければ何歳児でも退園です。
なので、2人目は0歳児で預けないと退園させられます。
一時退園になって、またそこの園に入れるかどうかは地域に差があると思いますよ。
今住んでるところは、絶対無理だと思います。
でも前住んでたところだと、再度入れる可能性有りな感じです。
3姉妹年子ママ
うちの保育園は退園はないです。
でも産休・育休の間は標準預かり(11h.18:00まで預かりされてる方)ではなくて、短時間預かり(9h.9:00〜16:00)になります。
みっくす★みんく。
コメントありがとうございます💕
すっかり遅くなってしまって、大変申し訳ありませんでした。
質問させていただきました翌日に親友父がお亡くなりになったりバタバタしていました😭
そしてまとめてのお返事で失礼します。
皆様、色々教えて下さり大変参考になりましたm(__)mありがとうございます!
やっぱり地域により色々と差があるんだと、コメント読みながら考えてしまいました。保育園問題、地域差何とかならないですかね…。私達が子供だった頃と今は時代が大きくかわり、核家族化が進み、働くママが多数活躍している社会なのに預け先や、その後の育児環境、人生設計が大きく変わりますからね。
気になったので、自分の住まいの役所に問い合わせてみたところ、私が住む地域は未満児でも退園はしなくて済むとのことでした。ただ、時間が短縮でお預かりになる可能性があるそうです。更に、下の子を保育園に入園するときに上の子と確実に同じ園に預けられるかは別問題と、そこも年押されました(´-﹏-`;)
世の中には上の子をお世話しながら妊娠出産下の子の育児をワンオペでされているママさん沢山いるので尊敬しかありません😭💕そこに仕事も家事もとなると明らかに女性の負担って大きすぎますよね、、、私は未熟者なのですぐキャパオーバーになります。でも下の子欲しいので頑張っていくつもりです(*˘︶˘*).。.:*♡まずは妊娠できるようにがんばります(^^)v
皆様忙しい中、親身になって答えて下さり本当にありがとうございました❤(ӦvӦ。)
みっくす★みんく。
コメントありがとうございます♡
やっぱりそうですよね(´-﹏-`;)私の隣の市も3歳未満だと退園と聞きまして💦
専業主婦の方は当たり前にママ一人で複数のお子さん毎日みていらっしゃるので、保育園に頼ってしまってはいけませんが😭💦
りらっぬま
赤ちゃん+上の子をみれないことはないけど、次に働きたい時に入れないってなることが一番のネックですよね💦
それさえ改善されれば1度退園させられても構わないと個人的には思いますが…(><)
みっくす★みんく。
そうなんですよ!😱
やっと、やっと慣れて先生やお友達等仲良しの子もできて、せっかく整った環境が、この問題で子供にとって大きな変化で小さな心に穴が空いてしまうことを懸念しています💦💦
りらっぬま
退園とかを考えるとまた二人目のタイミングとか悩みますよね💦