※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友との敬語の使い方について、年齢を聞いてから敬語かタメ口か変えていますか?タメ口やめたいと思う人もいるけど、相手の年齢を知らずに聞けないことも。敬語かタメ口か、年齢を聞いて変えていますか?

【ママ友との関係での敬語の使い方について】

皆さん、敬語かタメ口かとか、ちゃんと年齢聞いてから変えてますか?幼稚園一緒のママさん、みんな年齢不詳です🤣
送り迎えで必然的に毎日会う方が多く、よく話すママさんとはそろそろタメ口やめたいなーって方が何人かいます。もっと仲良くなりたいなという意味で、です。年齢は気になりつつも聞けずにいますが、私が37なのでそんなに年下の部類ではないかなと思っています。

1人、私からタメ口で話しませんか?といってタメ口になってくれた人がいるのですが、もしかして相手が年上だったら失礼だったかなと思い出しました😂私として結果的に話しやすくなったしよかったなーと思ったのですが、皆さん、敬語かタメ口かとか、ちゃんと年齢聞いてから変えてますか?もし年下の相手からタメ口にしない?って言われたら何コイツってなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は聞かずに織り交ぜていってます😎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ちなみにタメ口にしていい?って聞かれたら嫌ですか?

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然私は嬉しいです☺️

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!それを聞いて安心しました☺️仲良くなりたい方に今度タメ口話持ちかけてみます!

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

織り交ぜていくスタイルがいいと思います😆
もう卒園しましたが、ほとんどの人は年齢不詳です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ちなみにタメ口にしていい?って聞かれたら嫌ですか?

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は全然嫌じゃないです!
    逆にはっきり言ってくれたほうが躊躇いなくタメ口で話せるのでむしろ助かるかもです☺️

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そう思う方がおられて安心しました😂何だかあれこれ考えながら話すのも面倒くさくて😅大丈夫そうな方にはタメ口話持ちかけてみようと思います☺️

• 9月30日