※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

未経験でも事務職に挑戦可能ですか。パソコンスキルは基本で、Excelなどは勉強中。同じ経験の方のアドバイスを聞きたいです。

37歳で未経験の事務職につくのは不可能でしょうか。
パソコンスキルもタイピング程度でExcelなどは自分なりに勉強するつもりではいますが、、
同じような状況で仕事が見つかった方、もしくは玉砕した方、お話を聞かせていただきたいです。

コメント

未経験ではありませんが…
人気の職場だと厳しいと思います。
事務経験10年ありますが、子供の年齢だったりいろんな環境でかなり仕事探し難航した経験があります。
小さな会社だったりすればもしかしたら採用されるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはりそうですよね。なかなかないでしょうね。。今保育士で収入がいいわけではありませんが、もし事務で雇っていただけても年収は下がってしまうと思うし、難しいですよね。。

• 9月30日

退会ユーザー

保育士されてるのですね!
    子供を見るのは大変なのに収入がついてこないのは本当にどうにかしてほしいです😔
    私の姉がずっと保育士をしていまして、一時期事務の仕事してました💡
    エクセル本当に全くと言っていいほど出来ない人間でした💦
    何年か事務してましたが、最近また保育士に戻りましたよ。
    理由はわかりませんが😖
    全く無理では無いと思いますので、事務職探して受けてみるのはいいと思います👍

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉様も保育士から未経験で事務をされた経験があったのですね!でもまた保育士に戻られたのですね、、
    頑張って探してみようと思います!ありがとうございます!

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

不可能ではないですよ☺️
採用側でした。

ただ大手は難しいです💦
年齢制限があり、尚且つ人気なので経験者が優遇されます。
採用されるとしたら中小企業になりますが、こちらはたくさんの事務の方を雇用するわけではないので一人一人が担う仕事が多岐に渡ったり、量が多かったりします。
たまに、のんびり働ける会社もありますが...探すのは至難の技ですね。

ExcelやWordは勉強できますが、やはり実務となると経験は必要になります。
使い方だけではなく、データのまとめ方や文章の書き方などのスキルも必要になるので。

なので、一番よいのは「タイピングのみ」など仕事の内容がわかりやすい仕事、あるいは自社システムを活用する会社だと思います。
事務スキルや経験が求められない仕事で、できれば事務のポジションの人が多い会社だと尚いいですね👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採用の方側のご意見を詳しくありがとうございます。
    そうですよね。なかなか探すのが大変ですよね。あっても年収が今より下がってしまうと思うと辛いですし、仕事って難しいですね、、

• 9月30日