※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ShellieMay♡
サプリ・健康

「クルミアレルギーについて」今日の14時頃、友人が遊びに来ました。デ…

「クルミアレルギーについて」

今日の14時頃、友人が遊びに来ました。

デニッシュ風の小さな菓子パンをいただき、みんなで食べました。(かわいい箱に入っていたのでそのまま出しました)

娘(小3)は友人の子と遊びながら1回こちらに来て1つ、食べました。少しして、私も食べようと思い何種類かあったので見たらデニッシュの中になにか入っているのに気付き、見たらクルミでした。

友人いわく、クルミ入りが5つ、プレーンが5つ、チョコ味が5つ入っていたらしく、余っていたものを見たらクルミが4つと1つは、友人が食べたようで、娘はプレーンを食べたようです(後から聞いたらなにも入ってなかったと言っていました。)なので直接は食べていないようです。

しかし、箱の中でランダムに入っており、娘も食べたあと少し咳をしていたので少し違和感があったのかもしれませんがその後、今の時間まで特に症状はありません。

5才のときに、ミックスナッツを食べ、腹痛、咳などが出て血液検査で調べたらクルミが3あり、そのときの症状もアナフィラキシーだと言われそこからエピペンを所持しています。

今回はいつも飲んでいる飲み薬はあったため、友人が帰ったあと飲ませました。

以前アナフィラキシーが出たときは、食べてから比較的早く症状が出ていたと思います。

今回はきちんと確認しなかった私の不注意です。

前に友人に娘のアレルギーのことを伝えていたので、安心してしまっていました。しかし、だいぶ前だったので忘れていたのかもしれません。

遅延性のアレルギーもあるようですがナッツなど重篤なアレルギーの症状は数分から2時間程度で出ることがほとんどらしいのですが、今なにも症状がないなら大丈夫なのでしょうか?

クルミアレルギーがあり、不注意でクルミを摂取してしまったことのある方いらっしゃいますか?

コメント