※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子が呼んでも振り向かないことがありますが、気分による可能性もあるでしょうか?

自閉症の特徴で見られる「名前を呼んでも振り向かない」
はどの程度でしょうか?

2歳で遊んでいる時など何か熱中してる時呼んでも呼んでも振り向かない事があります。(肩叩いても無視する時もあるけどずっと呼んでたらいつか振り向く)
でも一回で振り向く事もぜんぜんあるので本人の気分かなと勝手に思ってたんですけど💦

どうでしょうか💦💦

コメント

はじめてのママリ

ASDの子がいますが
集中してる時はスルーされることがあります🤣
チラッとこっち見るんですが
それどころじゃないんだけど😑って顔して無視😂😂
でも、基本的には1回で手あげてはーいってします🙌🏻

りり

「自分の名前を認知しておらず、親の声かけも耳から抜けるので全てスルー」という程度です😌
集中している時は大体のお子さんは振り向かないですよ🙌🏻
定型発達の娘でも集中している時は振り向かないです🌸

はじめてのママリ🔰

上の子自閉症、知的障害で呼んても振り向かないです😅

基本聞こえてないです🤔
現在7歳ですがほんときいてないです。。

自分の興味あることだけにはインプットするのですぐ声かけてきますが、全く興味ないことは耳には入ってこないので聞いてないです😅

名前読んでも聞こえておらず、何もしてなくても聞こえてないです😅💦

それがわかったのは年長ときでした🤔!

その頃は年齢的に名前まだわからないから、振り向かないのかなぁとおもったり、集中すると振り向かない結構あるから、それでてかなぁと思ってました😅

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。
もうすぐ2歳になる息子も名前を呼んでも振り向かなく悩んでいます😥それに言える単語も少なめです

その後お子さんは目は合うようになりましたか?
差し支えなければ教えて頂きたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま3歳すぎてますが2歳2ヶ月ぐらい?から言葉がポツポツ増え気づいたらふつーに振り向くようになってました🥺

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    お子さんのように話し始めて振り向くようになればまだ安心なんですが…話始めそうな感じもなく不安になってます😢

お子さん今では目もしっかり合うようになりましたか?

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安ですよね💦
    反応あるときは目はあってました!
    1歳半検診のとき発語がなく様子見で2歳なったら電話しますね〜って言われてて電話きた時も発語という発語がなく😅
    でも意思疎通は通ってる、靴やズボンを自分で脱いだりなどできてるからまた様子見で💦
    自分で近所の発達診察してくれる小児科に予約して行きました
    。そこであと数ヶ月とかで言葉出てくる感じだよって言われてから本当に言葉もでて呼びかけにも反応することが増えました!

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです!1歳半で様子見になって2歳になったら連絡くる事になってます😅

意思疎通ができてるのは少し安心しますよね!
    1歳半から2歳頃に他に気になる事はなかったですか?

• 1月2日