マイホームの引き渡し日と小学校入学について、3月の引き渡しと4月からの入学を希望しています。可能でしょうか?現在の住所で学校について伝える必要がありますか?
【マイホームの引き渡し日と小学校入学について】
マイホーム購入考えているのですが、今の幼稚園からは離れた場所で考えています。さすがに毎日そこから送り迎えは遠い距離です💦
理想は今の賃貸に住みながら3月の卒園を待ち、そのあと引き渡し→引っ越し→4月から小学校入学
という流れです。でも家はタイミングなので、良いところがあれば決めたいのですが引き渡し日を3月にしてもらうことなどはできるのでしょうか?あと、4月〜小学校となると、そこの案内などはどうなりますか?今住んでる時点で行くことを伝えておくのでしょうか?
同じような経験した方おられましたら教えてください。
- ルル(妊娠11週目, 妊娠11週目, 7歳)
☺︎
うちは、今住んでる地区と引っ越し後の地区で学校が違います。
役所からは今の地区の学校へ健康診断に行くように連絡がありましたが、引越しで地区が変わることを伝えて4月から通う学校で健康診断を受けたいことを伝えました🙆♀️
引き渡しは早めにしても、引越しを3月にしたら良いのでは?って思いました。
ままり
建売ですかね?
今買って引き渡しを3月にするのは難しいですね。固定資産税等を売主側で負担しなければならなくなるので。
冬くらいならいけるかもしれませんが、その辺はローン借入先次第です。
注文なら調整して3月引渡しはいけると思います。
ままりぃ
もうできてる住宅なら引き渡し3月は難しいと思います。会社側も維持管理の費用がかかってしまうので💦
購入して、3月に引っ越しなら大丈夫だと思いますよ😊
案内などは住民票の住所にくると思います。ローンの関係で住民票だけ先にうつすなら、新しい住所に届くかな?と思います!
私の住んでる自治体だと秋頃から就学時検診、冬ごろに入学説明会があるので新しい住所の方で受けたいかなと思います!
コメント